Геннадий Орлов: я больше не буду комментировать все матчи "Зенита"

Спортивный комментатор Геннадий Орлов в интервью Eurosport рассказал о том, почему «Зенит» стал чемпионом, объяснил свое отношение к питерскому клубу и выразил желание видеть футбол на всех доступных каналах.

– Во-первых, наши поздравления. Когда вы поняли, что «Зенит» в этом чемпионате никому и ни за что не обогнать?

– Что касается поздравлений. Мне приятно, что я ассоциируюсь с «Зенитом», потому что живу в этом городе и очень хочу, чтобы «Зенит» был хорошей командой. Но, конечно, это должно быть в пределах правил. И самое приятное, что «Зенит» действительно сильнее всех в этом году, что он и доказал. Это очень приятно. Понимаете, я же не тот болельщик, который кричит на трибуне. У меня другая профессия. И нередко футболисты, тренеры «Зенита» бывают мной недовольны. Я когда-то отстранялся от эфира, именно «Зенитом». Когда был Советский Союз, меня хотели исключить из партии, потому что я хвалил московских футболистов, которые, в отличие от «Зенита», тогда хорошо играли. Это воспринималось, как будто я засланный казачок. Это особенность профессии – я все время нахожусь между молотом и наковальней. Но поверьте, я говорю, что хочу говорить и что вижу. Я давно понял, что мой рейтинг зависит от того, насколько я объективен. Вот моя позиция. Не хочу, чтобы складывалось мнение, что я какой-то оголтелый человек, закрывающий на все глаза. Если у «Зенита» что-то не идет, я и говорю: «Не идет».

А то, что «Зенит» не упустит своего, я почувствовал еще в августе, как только Кришито вышел на поле. Вы знаете, я и сам футболист, я знаю, что любой хороший тренер начинает строить команду от обороны. Когда я увидел игру Кришито, а Губочан стал переигрывать Алвеша – а это как раз было в августе – я понял, что оборона прекрасная. А атака у «Зенита» – ну, что вам говорить. Тогда-то я и поверил, что «Зенит» будет сильнейшим. Правда, не думал, что будет такой отрыв.

– А что вы думали о «Зените», когда в мае команда в каждом матче теряла очки, а Анюков получил желтую за то, что не снял кольцо?

– Не знаю насчет кольца, это что за история?

– Когда Анюков вышел в матче с «Рубином» с кольцом на пальце и за это получил желтую.

– А, ну да.

– И какие тогда у вас были ожидания?

– Я тревожился. У меня тогда было важное интервью, когда я Алексею Миллеру задал вопрос: «Что же происходит с командой?» Это было как раз перед матчем со «Спартаком». Дело не только в Анюкове, ведь в каждой команде бывают творческие проблемы. У «Зенита» в мае традиционно были проблемы. У Петржелы, у Адвоката. И может быть, в этом есть какая-то закономерность. Май для «Зенита» – сложный, проблемный месяц. Но Спаллетти как-то удалось всех собрать, и они обыграли тогда «Спартак». Я бы сказал, что в той ситуации «Спартак» помог себя победить. Это как сейчас «Зенит» помог себя победить. После той победы обстановка стабилизировалась.

– Правда, что в следующем сезоне у «Зенита» не будет задачи непременно победить в чемпионате?

– Эта задача будет стоять всегда. Кто-нибудь может сказать «Реалу» или «Барселоне»: «Вы не выигрывайте чемпионат Испании, но должны выиграть Лигу чемпионов»? Нет. Любой тренер играет на победу в каждом матче, тем более Лучано Спаллетти. Я должен отметить, что Спаллетти очень заинтересован, он очень плотно работает с командой, у него полнейшее понимание не то что каждого игрока – каждого работника клуба. До него в «Зените» – а я слежу за командой с 70-х годов, а в 60-х еще там играл – такого психолога, такого специалиста футбола никогда не было.

– Самая серьезная проблема в «Зените», которую Лучано Спаллетти надо решать уже сегодня?

– Конечно, обновление. Очевидно. Во-первых, есть возрастные игроки, к тому же после таких триумфов, если не влить свежей крови, команда долго не продержится. Это нормальные законы спорта. Сейчас Спаллетти берет на себя огромную ответственность, сверхзадачу. Как он будет ее претворять в жизнь, посмотрим, это даже интересно.

– Почему в главном «Зените» не появляются собственные воспитанники?

– Надо сказать, что это происходит. Во-первых, наследие Юрия Морозова проявилось. Он рисковал и ставил на молодых, вот эти молодые и взошли – Кержаков, Аршавин. Он очень туго воспринимал Денисова, он и играет вопреки Морозову, который не хотел Игоря брать. Я должен заметить, что уже долгие годы мы ничего не выигрываем на международном уровне. Все-таки этот провал – следствие 90-х. У нас и тренеров нет. Тех, которые были – закончили. Молодые, способные тогда ушли из футбола, потому что никто деньги не платит. Это серьезная проблема, и когда из нее вырулим – неизвестно.

– Вы бы хотели видеть Андрея Аршавина в следующем сезоне в «Зените»?

– В своей передаче «Футбольная столица» я сказал, что согласен с болельщиками, считающими ошибкой решение Спаллетти заменить Аршавина в игре против «Спартака». Лучано ведь не видел, как Андрей раньше спасал игры. Например, в матче с «Марселем», когда на 92-й минуте проигранного матча он забили и сделал счет 1:3, а дома мы 2:0 выиграли. Аршавин даже в плохих играх делал голевые передачи или сам забивал. Так и против «Спартака» его надо было оставлять на поле. Аршавин – то ружье, которое обязательно выстрелит. Да и для меня как для комментатора его присутствие на поле – удовольствие. Вы же сами получаете удовольствие от его остроумных передач, от его нестандартных действий. Это уникальный футболист, как Федор Черенков в 80-е.

– Получается, «Зенит» проиграл «Спартаку» из-за Аршавина?

– «Зенит» расслабился еще после того, как обыграл ЦСКА. По-человечески это понятно. Футболисты играли уже по инерции, они не могли собраться. Это как «Челси» обыграл «Ливерпуль» в финале Кубка, а потом через несколько дней этому же «Ливерпулю» уступил в чемпионате. В общем, все начали праздновать. Это не значит, что «Зенит» уже пил и гулял – этого не знаю. Но праздновать начали.

– Кто помимо «Зенита» впечатлил вас в этом году?

– Явный прогресс у «Кубани». «Спартак» себя не раскрыл. Как не раскрыл себя и ЦСКА. Там такие игроки, но они не раскрылись. Я рад за Артема Дзюбу, он очень удачно сыграл, вышел на матч с «Зенитом» с капитанской повязкой.

Меня поразило, что у Слуцкого и Карпина было мало наигранных командных действий – переход от обороны к атаке, от атаки к обороне. Есть претензии по тренерской мысли. Все-таки когда Валерий Газзаев работал в ЦСКА, там было все наиграно. Ведь в футболе – что у Моуринью, что у Гвардиолы, если хотите, у того же Спаллетти, у любого хорошего тренера – все наигрывается, все готовится на тренировках. Мы же с вами смотрим, и впечатление такое, будто ребята играют, кто как умеет. Нет наигранности, нет режиссерской тренерской мысли. Тот же Курбан Бердыев в этом деле покрепче, у него есть выстроенная игра. В «Динамо» что-то произошло, я так радовался за Силкина в прошлом году – но что-то произошло. Что же? Они знают. Но потерять Воронина как футболиста, который тянул команду...

– Нет ли ощущения, что с Карпина с его тренерским опытом слишком велик был спрос?

– Я сам осенью говорил, что тогда он нащупал игру. Но почему он убрал Комбарова из центра на фланг? Он же хорошо играл, а Карпин отдал предпочтение Кариоке. Хотя я никогда не соглашусь, что Кариока лучше Комбарова. Валерий Георгиевич – способный мужик, он обучаем, и это очень важно. Как великий режиссер делает сам себя, так и тренер делает сам себя. Многое зависит от образования, все-таки у него школы тренерской нет, с этим я согласен.

– Поменялась ли ваша позиция относительно показа футбола? Три года назад вы были за то, чтобы его показывали бесплатно.

– Я считаю, футбол надо показывать на всех каналах. Как я появился на «НТВ-Плюс»: работал на «Пятом канале», там разогнали спортивную редакцию. Потом меня пригласили на «Плюс», спасибо ребятам, что пригласили, и дай бог здоровья руководству, которое доверило это дело мне. Я уже почти 40 лет работаю на телевидении, и при мне был, например, самый популярный показ фигурного катания. А сегодня фигурное катание умирает, потому что не показывает телевидение. Вот КХЛ правильным путем пошла, решив не собирать деньги – наоборот, там додумались, что хоккей надо показывать по всем каналам. Это дает результат в виде популярности. И футбол раньше показывали все каналы.

– Сейчас не всем каналам это нужно.

– На мой взгляд, это их ошибка. Чтобы футбол пропагандировать, его надо показывать везде. В то же время сейчас появляются новые формы – «Зенит»-ТВ, «Спартак»-ТВ, «Динамо»-ТВ. А интернет тоже футбол показывает.

– В основном краденный.

– Пока воруют. На самом деле, это к чему-то придет. У нас же народ не так богат, надо чтобы он смотрел футбол.

– Сколько матчей в туре вы смотрели?

– Целиком, конечно, не удавалось посмотреть. Но я же футбольный человек, мне интересно, как играет «Терек». Вот мне интересно, почему убрали Черчесова из «Спартака»? Парень с такой харизмой, кстати, его как раз Карпин и убрал. Стас Черчесов уже был на втором месте, а потом... Ну не знаю.

– Как вы относитесь к критике относительно того, что матчи «Зенита» комментируете только вы?

– Больше так не будет. Этот год был экспериментальный. Если я останусь на «НТВ-Плюс», естественно, я буду комментировать только часть матчей «Зенита» – не все, и буду еще что-то комментировать. Не знаю, останусь ли на «Плюсе», но я б хотел комментировать и дальше.

– Чье мнение относительно вашей работы имеет для вас значение?

– Прямо скажу, мне интересно мнение лишь нескольких людей, которым я доверяю. Критика критикой, но есть немало людей, которые пишут и говорят, что им нравятся мои репортажи. Если таких людей будет совсем мало, то конечно, я закончу работать.

– Вы читали письмо Юрия Дудя, адресованное зенитовскому начальству?

– Об этом журналисте я говорить не хочу. Давайте подождем лет десять, сейчас это очень импульсивный молодой человек. Я считаю, что люди, пишущие о футболе – они должны его пропагандировать, а не просто быть великими на фоне футбола. Это очень важный момент, вы подумайте на эту тему: что раньше – футбол или вы. Это очень серьезная проблема и для комментаторов, и для журналистов. Футбол популярен, и многие люди занимаются им, понимая это и желая на этом деле подняться. Но на самом деле, надо проверить – а какая польза футболу от вашей работы. Вот это важно.

| 16
  • +48