Илья Максимов: в ближайшие пять лет "Зениту" не будет равных в России

Почему «Волга» оказалась сильнее команды Александра Горшкова, кто сможет составить конкуренцию «Зениту» в следующем сезоне и как выступит сборная России на чемпионате Европы — на эти и другие вопросы в интервью «Спорту» отвечает чемпион страны 2007 года в составе «Зенита» и обладатель Кубка УЕФА Илья Максимов.

Сразу откроем небольшой секрет: полузащитник «Волги» вплоть до воскресенья находился в Санкт-Петербурге.

— Отдыхаю с друзьями, не имеющими отношения к футболу, — признался Максимов, — потом поеду домой, в Нижний, где и проведу остаток отпуска. На работу выходим 13 июня.

— «Волга» по сумме двух матчей выиграла у «Нижнего Новгорода», но, судя по всему, сделать это было непросто. Неужели так нивелировался уровень премьер-лиги и ФНЛ?
— Разница, конечно, есть, но в стыковых матчах даже команда второй лиги будет биться до по­следнего. Здесь, как в Кубке, — шансы есть у всех, в одной или в двух играх победить может любой. Это доказали «Челси» и «Рубин», побеждавшие «Барселону». Плюс не стоит забывать, что это было дерби. В первом тайме первой встречи «Нижний» нас полностью переиграл, и лишь после перерыва мы собрались и выровняли положение. Накал страстей был очень высок!

— Вы скромничаете, говоря «мы»: игру перевернул ваш дубль, который вы оформили всего за четыре минуты, причем оба мяча забили дальними ударами. Такова была установка — из-за большого скопления игроков бить из-за штрафной, или действовали по ситуации?
— Установки никакой не было. Просто один раз в год и палка стреляет! (Смеется.)

— Какой получилась ответная игра?
— Я бы сказал, более нервной и тактической. На первый план выходил характер, потому что встреча проходила в жару на искусственном поле. В первом тайме «Нижний» не забил стопроцент­ный мяч. Трудно сказать, как в дальнейшем сложилась бы игра, реализуй они этот момент. Но после перерыва мы стали действовать «по счету». В итоге 0:0. Этот результат нас устроил.

— В каких компонентах «Волга» превзошла своего соперника?
— Мне кажется, отдельные игроки у нас были более высокого класса. Это и предопределило исход противостояния.

— Как распределились симпатии нижегородских болельщиков?
— Мне показалось, что пятьдесят на пятьдесят.

— Что происходило в раздевалке сразу после окончания второй игры?
Черышев сказал слова благодарности. Отметил, что мы проявили характер в ситуации, когда в нас никто не верил. Но мы все всем доказали. Потом был банкет, на котором нас поблагодарило и руководство клуба. Посидели, по­здравили друг друга и разъехались по домам. Главную задачу на сезон мы решили, так что в отпуск ушли в хорошем настроении.

— Концовка сезона получилась и у вас: вы забивали, завоевали твердое место в основном составе. Довольны?
— Прежде всего я доволен тем, что наконец-то сумел вылечить спину (улыбается). Эта травма беспокоила меня два последних года — играл-то я все время на уколах. Ну и, конечно, еще больше уверенности придали два забитых мяча. Хотя не считаю это своей личной заслугой: победы добивается не отдельный игрок, а вся команда.

— Последнее время активизировались разговоры о возможном слиянии «Волги» и «Нижнего Новгорода». Признайтесь, в команде обсуждают эту тему?
— Нет. Я думаю, об этом и речи быть не может. У каждого клуба своя жизнь, своя дорога.

— Место в премьер-лиге сохранил и «Ростов», уверенно переигравший «Шинник» с общим счетом 4:0. Победа ростовчан тоже закономерна?
— Абсолютно. При всем уважении к «Шиннику», это команда другого уровня.

— Вообще справедливо ли проводить стыковые матчи между аутсайдерами премьер-лиги и командами первого дивизиона?
— Я считаю, что несправедливо.

— Главное разочарование нынешнего сезона для «Волги» — поражение в полуфинале Кубка России от «Динамо»?
— Однозначно! До сих пор обидно — финал был так близок…

— Как в целом вы оцените дебютный для «Волги» сезон в премьер-лиге?
— Я думаю, мы выступили нормально. Свою главную задачу решили, без особых в общем-то проблем. Набрались опыта, доказали, что у команды есть характер. Теперь будем двигаться дальше.

— Первый матч нового чемпионата России «Волга» проведет с московским «Динамо». На что же может рассчитывать ваша команда в следующем сезоне?
— На многое! (Улыбается.)

— Что скажете о «Зените»?
— А что о нем говорить? «Зенит» стал чемпионом по праву. Более того, уверен, что в ближайшие пять лет у петербуржцев не будет равных в России.

— Поддерживаете отношения с кем-нибудь из бывших партнеров?
— Сейчас уже нет. Хотя за ребят очень и очень рад!

— Какое впечатление оставила у вас игра сборной России с Уругваем?
— Команда выглядела достойно, а результат сейчас отходит на второй план. Очень понравился Измайлов: Марат много двигался, комбинировал и создавал моменты. Видно, что он находится в хорошей форме. Да и вообще, мне кажется, сборная подойдет к чемпионату Европы в полном порядке. Надеюсь, что наша команда будет играть в финале.

— С кем?
— С Испанией или Германией. Эти три команды — наши, испанцы и немцы — и являются главными фаворитами Евро.

| 1
  • +5