» » Максим Митрофанов: за Халка и Витселя мы заплатим в сумме 80 млн

Максим Митрофанов: за Халка и Витселя мы заплатим в сумме 80 млн

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов согласился рассказать подробности заключения контрактов с Халком и Акселем Витселем, а также пошел на редкий шаг и продемонстрировал прессе оба соглашения.

"Как вы лично можете убедиться, в обоих случаях в контрактах стоит одинаковая сумма – 40 миллионов евро. Эта цена соответствует рынку. Как вы знаете, в контракте Халка были прописаны отступные в 100 миллионов евро. У Витселя в контракте с лиссабонцами были проставлены отступные в размере как раз 40 миллионов, но при одном условии: о желании перейти в другую команду он должен был сообщить за месяц.

На деле все происходило в гораздо более сжатые сроки, и в принципе, "Бенфика" могла на сделку и не пойти. Но мы боролись до последнего. Кроме того не только мы вели переговоры по этим игрокам. Витсель, например, входил в сферу интересов мадридского "Реала", он шел вторым номером в списке приоритетов королевского клуба после Модрича, и, конечно, "Бенфика" выжидала до последнего в расчете на сделку именно с "Реалом".

В итоге, "сливочные" договорились с Модричем в последний момент, 31 августа, и на этом остановились. У нас же осталось всего три дня на сделку по Витселю.

Сейчас вы можете видеть, как в Португалии идет перетягивание каната между двумя клубами – кто кого выгоднее продал. Ведь и "Порту", и "Бенфике" необходимо было объяснять своей торсиде, почему они отдали своих лучших игроков, и какую выгоду получили от этого. Основная мысль заключалась в том, чтобы ни в коем случае не проиграть конкурентам даже на трансферном поле. И уж если продать своих лидеров, то только при условии, что то же самое сделает соперник – все остаются в равных условиях.

Последняя стадия переговоров проходила в Лиссабоне. Вы не поверите, но клубы до последнего оглядывались друг на друга, а подпись "Бенфики" на контракте Витселя появилась только после того, как они убедились, что "Порту" продал нам Халка! Только после того, как этот контракт был зарегистрирован в системе ТМС.

В обоих случаях цена за 100 % трансферных прав на Халка и Витселя стоит одинаковая – 40 миллионов евро. При этом за Халка сумма будет выплачиваться тремя траншами, которые, согласно контракту, рассчитаны до лета 2014 года, за Витселя - двумя траншами до лета 2013 года. При этом на данный момент никаких денег ни "Порту", ни "Бенфика" еще не получили.

Какие дополнительные опции? Одна есть – 10% от следующей продажи Халка получит "Порту", если стоимость бразильца при трансфере составит свыше 70 миллионов евро. "Бенфика" получит 10% если Витсель будет продан за сумму свыше 60 миллионов. Больше никаких бонусов и никаких долгов с нашей стороны. Никаких выплат третьим лицам.

Мне сложно понять, каким образом выводят те суммы, которые мы видим в некоторых российских и португальских СМИ. Мы не знаем механизма ухода игроков из "Бенфики" и "Порту". Ведь у одного был еще контракт на четыре года, у другого - на три. В любом случае, не важно, сколько они выгадали от этих сделок, важно – сколько мы потратили.

Мы с самого начала говорили, что не готовы потратить на одного игрока больше, чем когда-то потратили на покупку Данни. В 2008 году мы заплатили 30 млн евро и приобрели Данни на четыре года. Сейчас сумма каждой сделки составила 40 млн. евро, но контракты рассчитаны на 5 лет. Мы купили игроков на выгодных для себя условиях: оба португальских клуба хотели единовременных выплат, мы не готовы были это делать и в итоге приобрели футболистов с возможностью заплатить в рассрочку.

Плюс – это игроки уровня любого топ-клуба ведущих европейских чемпионатов, любая команда хотела бы видеть их в своем составе. Мы это тоже учитывали при покупке. Немаловажно и то, что приобретение Халка и Витселя, вообще игроков подобного уровня, повышает шансы на стабильное увеличение дохода клуба за счет успешного выступления в Европе. Хотя, конечно, пример "Реала" показывает, что ничто не гарантированно.

Плюс, это возможность увеличивать коммерческий потенциал клуба - для нас открываются совершенно неосвоенные еще рынки. Халк, например, очень популярен в Японии, где он играл до Португалии. Уже сейчас мы можем наблюдать, как бренд "Зенита" в связи с последними приобретениями приобретает иное, скажем, более громкое звучание во всем мире. Наверняка прирастет и армия наших болельщиков, которая только в России сейчас составляет 12 миллионов человек.

Важно, что мы первыми привезли в Россию звезд мировой величины, находящихся в расцвете сил, а не на закате карьеры. Ну и конечно же, последние приобретения - это повышение интереса и доверия со стороны игроков топ-уровня, которые наблюдают за переходами коллег в российский чемпионат. Они видят, что к нам можно ехать за продолжением и развитием карьеры. У нас в клубе созданы все условия", - передает слова Митрофанова "Р-Спорт".


Максим Митрофанов: за Халка и Витселя мы заплатим в сумме 80 млнФутбольная форма для корпоративных и любительских команд в интернет-магазине Rusfootball.shop Возможно нанесение логотипа, номера, фамилии! Узнать более подробно можно в разделе "Нанесение"


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости