Станислав Черчесов: в январе будем искать хорошего опорника

Станислав Черчесов: в январе будем искать хорошего опорникаГлавный тренер «Терека» Станислав Черчесов в интервью официальному клубному сайту подвел итоги выступления грозненцев в уходящем году и рассказал о ближайших планах команды.

- Завершается 2012 год, в этом сезоне команды впервые играют по системе «осень-весна». Оправданно ли это, какие впечатления?

- В принципе, впечатления хорошие, особенно, когда играешь определяющую роль в чемпионате. Приятно то, что команды начали сезон на очень хороших полях. Отсюда и результативность, и качественность, качество игры.

- «Терек» достойно завершил футбольный год, многие специалисты воспринимают выступление грозненцев, как сюрприз. На что рассчитывали Вы сами в начале сезона? Все ли сложилось так, как вы планировали?

- Ну, на что мы рассчитывали… В профессиональном спорте, и в футболе, в частности, невозможно сказать – хотим занять определенное место. Это подвластно только Всевышнему. Другое дело, с первого дня моего пребывания в «Тереке», я говорю о том, что наша задача – качественно играть и своим отношением, своим азартом, энергетикой, привлекать людей на наш прекрасный стадион. В принципе, в большей степени, в этом году нам удалось это. Если брать в среднем, мы достаточно качественно играли, показывали содержательную игру, и не случайно, практически весь год находимся в верхней части турнирной таблицы.

- Если взять игру отдельных футболистов «Терека», могли бы вы сказать по конкретным игрокам, кто-то прибавил, кто-то раскрылся. Например, многие специалисты отмечали, что в этом году Олег Иванов и Игорь Лебеденко раскрылись по новому, их заметили даже тренера сборной России

- Естественно, команда это механизм, в который каждый добавляет что-то свое, выполняет определенную роль. Поэтому, по большому счету, не любитель выделять кого-либо. И выигрывает, и проигрывает всегда команда. Разумеется, если мы находимся в турнирной таблице выше, чем многие ожидали, значит, практически все футболисты, на которых мы рассчитывали, сделали определенный качественный скачок. А те игроки, которых Вы назвали… Естественно, быть в расширенном списке – это хорошо, в моем понимании. Но это задача-минимум, сказал об этом и им самим.

Задача-максимум – это не просто привлекаться в сборную, а быть ее основным игроком. Пока этого не случилось, надеюсь, в следующем году у нас появятся еще ласточки, которые будут стучаться в национальную команду. Во всяком случае, у меня, как у тренера, такое желание есть, чтобы в наших рядах воспитывались игроки сборной. Это еще и имиджевая составляющая, которая будет работать на нас в последующие годы, и другие футболисты будут идти с охоткой в «Терек».
А так, не хотел бы никого выделять, есть плюсы, есть минусы в сезоне, в конкретных матчах. Все футболисты знают, о чем я говорю.

- А что можете сказать о селекции клуба?

- Стопроцентных попаданий никогда не бывает, но думаю, нам удалось в какой-то степени все правильно проанализировать при подписании игроков, и принимать правильные решения. Практически все футболисты, на которых мы рассчитывали, внесли большую лепту в наши локальные успехи. Естественно, не бывает все хорошо. Кому-то нужно больше времени, кому-то меньше. В принципе, мы довольны, другое дело, что жизнь на этом не заканчивается, и нужно продолжать работать с теми игроками, которые есть, и по возможности, качественно усилиться.

- Приобретение Аилтона оказалось очень своевременным, он умеет обострить игру впереди, забил очень важные голы. Вам не кажется, что он еще не до конца раскрыл свой потенциал, и способен на большее?

- Покупая Аилтона, мы знали, кого берем. Тем более, мы его видели не раз. Единственный минус – он пришел к нам после шестинедельного простоя из-за травмы колена. Нужно отдать должное, он приукрасил нашу игру в атаке и сделал нас более конкурентоспособными. Но, хотим мы или нет, физиология есть физиология, когда нет готовности, особенно, когда некому заменить, в каких-то играх функциональное состояние оставляло желать лучшее. Зимой он отдохнет, и сборы нам помогут. Это касается и того же Макушевского, который пришел в разгар сезона. Когда люди не проходят сбор – это начинает сказываться. В других командах они работают по иному режиму, и как сказал он сам, у него возникли сложности с адаптацией к тренировочному процессу. А так, он парень быстрый, думающий, думаю, он приглянулся нашим болельщикам.
На сборах подготовим команду, приведем футболистов к общему знаменателю. Естественно, и дальше хотели бы продолжать поступательное движение вперед.

- Известно, что на положительные результаты, помимо футбольной составляющей, в немалой степени влияет и атмосфера внутри клуба и отношение к команде со стороны руководства. Какова ситуация в этом плане в «Тереке»?

- Я бы сказал, ситуация сбалансированная. Согласен, что любой цветок нужно сажать в благодатную почву. Поэтому, когда мы говорим о новичках, определяющую роль играет, что они попадают в футбольную конкурентоспособную среду. И каждый видит, что нужно доказывать, видят справедливое отношение, в понимании тренерского штаба. Наверное, они чувствуют, что никаких перекосов нет.

Что касается руководства – мы один монолит. И я, и команда знаем, что без руководителя, который нас поддерживает, ничего нельзя добиться. Что касается лично меня, стараюсь объективно оценивать ситуацию и докладывать, что и как нам необходимо. Никаких капризов нет, стараемся убеждать, что те пожелания, или требования, которые профессиональный футбол представляет, надо объективно оценивать. В этом плане никаких разногласий нет, отсюда и те локальные успехи, которые у нас есть.

Локальный успех – это турнирная таблица, в которой мы в верхней части, и зрители, которые к нам приходят. Болельщиков еще никто никогда не обманул красивыми словами, нужно доказывать на поле, зрители видят, что мы играем сердцем, не случайно, «Терек» самая посещаемая команда в этом году. Это радует.

Недавно, перед игрой с ЦСКА, Рамзан Ахматович Кадыров пригласил нас в свою резиденцию, поужинали вместе, пообщались. Наверное, такие действия руководителя, Главы республики дают нам основание понимать не на словах, а на деле, всю значимость, которую он придает команде. У меня, по крайней мере, есть такое желание, чтобы ФК «Терек» Грозный был вывеской Чеченской Республики. Наверное, потихоньку, мы к этому придем.

- Наверное, не многие команды могут похвастаться тем, что Глава республики, и Президент клуба частенько приходят на тренировку команды…

- Если говорить о Президенте клуба Магомеде Даудове, мы практически в любое время суток на связи, и в два часа ночи можем созвониться, и в три часа. Ни с моей, ни с его стороны еще не было так, что мы не ответили или не перезвонили друг другу. Это касается и Хайдара Алханова, с ним мы также всегда на связи, он знает о наших насущных проблемах, обсуждаем многие вещи. В этом плане, диалог у нас есть, прямой, конкретный, без каких-либо там недоговоренностей.

- На сколько дней Вы отпустили команду, и какие планы на зимние сборы?

- Мы проводим не самый простой сезон, в психологическом плане. Естественно, приятнее играть, находясь в верхней части таблицы. Но, хотим мы или нет, усталость накапливается, подчеркну, в психологическом плане. В плане физической усталости – мы их проверяем, в этом плане проблем нет. Наша самая неудачная игра – в Краснодаре, была связана с психологией. Физические кондиции хорошие, они показали это во втором тайме.

Но определенный дисбаланс уже присутствует, поэтому команда ушла в отпуск на 35 дней. Затем, мы их соберем, два дня будет проходить медобследование, а затем, с новыми силами начнем работать. Думаю, и турнир Памяти Ахмат-Хаджи Кадырова, который вновь пройдет в Турции, поможет нам хорошо подготовиться к чемпионату.

- После открытия трансферного окна, как считаете, какие позиции нужно усиливать?

- Это так называемое трансферное окно кажется большим, а на самом деле, оно маленькое. Как бы открыть правильную форточку в этом окне – все время такая маленькая головная боль. Мы знаем много случаев, когда команда усиливается игроками топ-класса, а внутрикомандый механизм ломается. В этом плане нужно подумать, чтобы сохранить имеющийся баланс.

В то же время, нужно усилиться, у некоторых игроков заканчиваются контракты, будут ли они продлены – дело двустороннее. Какие-либо позиции, кроме позиции опорного полузащитника, я озвучить не могу. Даже чисто в математическом смысле, Адилсон у нас единственный на этой позиции. Нужно страховать эту позицию, он не играл несколько раз, и было видно, что баланс между нападением и обороной начинал страдать. Поэтому, эту позицию нужно страховать.

Далее, по ходу работы, по ходу трансферного окна поступают звонки с предложением качественного игрока, и тут уже надо думать, как это осуществить, нужно ли или нет. Футболистов на рынке много, а задачи «лишь бы кого купить» мы не хотим, я в частности, и это было видно по предыдущим двум трансферным окнам.

ФК «Терек»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-