Виллиан: я должен играть в России не менее ярко, чем на Украине

Виллиан: я должен играть в России не менее ярко, чем на Украине24-летний бразилец Виллиан после контрольного матча в Марбелье с киевским "Динамо" (2:2) рассказал, что заставило его поменять благополучный "Шахтер" на "Анжи", какой чемпионат он считает более сильным - российский или украинский и есть ли у него шанс попасть на ЧМ-2014.

- В этой встрече я испытал необычные ощущения, потому что киевлян знаю достаточно хорошо, не раз и не два играл против них в последние годы, а вот футболку "Анжи" надел впервые в жизни, - рассказал Виллиан. - Впрочем, чтобы найти общий язык на поле с такими мастерами, как Это’О, Буссуфа, Жусилей, много времени не надо. Даже при том, что "Анжи" играет в иной манере, чем "Шахтер".

По решению тренерского штаба я отыграл всего 20 минут, хотя физически готов нормально. У меня нет привычки "запускать" себя в отпуске. Теперь моя главная задача - поближе познакомиться с партнерами по команде и побыстрее вписаться в игровую модель.

- Чья игра в "Анжи" произвела на вас самое сильное впечатление?

- Диарра и Это’О. Это и неудивительно - об их игровых достоинствах знает весь мир.

- В составе "Шахтера" было чуть ли не десять ваших соотечественников, в "Анжи" их всего двое - защитник Жоау Карлос и полузащитник Жусилей. Вы с ними были знакомы до перехода в "Анжи"?

- Нет, но об обоих, конечно, слышал. Жусилей подавал большие надежды еще в "Коринтианс", а сейчас играет совсем зрело. Вы, кстати, забыли еще про одного бразильца в нашей команде - Роберто Карлоса.

- Я имел в виду тех, кто выходит на поле…

- Ну, с мячом-то он до сих пор обращается не хуже многих действующих футболистов. А вообще Роберто - мой кумир. Да и не только мой. Счастлив, что сейчас мы с ним в одной команде!

- Он приложил руку к вашему переходу?

- Не думаю. Просто звонил пару раз.

- Кому же тогда вы должны быть в первую очередь благодарны за то, что ваш трансфер состоялся?

- Наверное, владельцу "Анжи" Сулейману Керимову. После разговора именно с ним я принял окончательное решение о переходе. Понял, что "Анжи" - амбициозный, долгосрочный проект. В Махачкале думают не только собственно о клубе, но и о создании современной спортивной инфраструктуры, о развитии футбола в республике. Это очень важно.

Если можно, хотел бы через вашу газету сказать большое спасибо и своему агенту Киа Джурабчану. Он подыскивал мне вариант трудоустройства в Англии, а счастье оказалось так близко…

- И тем не менее многие считают, что вы перешли в "Анжи" из-за денег. Признайтесь, ведь так?

- Не верьте тем, кто утверждает, что, выбрав "Анжи", я польстился на большие деньги. Вовсе нет. Я неплохо зарабатывал и в "Шахтере", где меня, кстати, все устраивало и где ко мне все прекрасно относились. Выиграл с этим клубом немало титулов, причем не только на Украине, но и в Европе. Но пришла пора сменить обстановку. В конце концов, провел в Донецке пять с половиной лет.

Между прочим, в "Шахтере" мне предлагали любые деньги, чтобы я остался. Так что в любом случае это выбор не денег!

- Когда "Анжи" вышел на вас с предложением о переходе?

- Первый раз - в конце прошлого года.

- Как вы расстались с "Шахтером"?

- Нормально. Попрощался со всеми ребятами, с руководителями клуба Ринатом Ахметовым и Сергеем Палкиным. Оба, кстати, много сделали для того, чтобы у меня не было проблем ни в "Шахтере", ни на Украине. Считаю, что они помогли мне раскрыться в полной мере в теперь уже моем бывшем клубе.

- А вам не кажется, что, решившись на переход, вы все-таки сделали шаг назад? Ведь "Шахтер" - многократный чемпион страны, в то время как "Анжи" только стремится к своему первому высшему титулу. "Шахтер" выступает в Лиге чемпионов, "Анжи" - в Лиге Европы…

- Нет. Во-первых, несмотря на подвиги "Шахтера" в Европе, я считаю, что уровень чемпионата России все же выше, чем на Украине. Он более напряженный, в нем больше классных команд и квалифицированных исполнителей. Не случайно в последние годы в вашу страну едут именитые легионеры. К примеру, Халк из сборной Бразилии. А во-вторых, "Анжи" - клуб, который бурно развивается и стоит на пороге больших достижений. Оказаться в нем в это время - очень интересно.

Наконец, еще одним мотивом моего перехода стала возможность поработать под руководством Гуса Хиддинка. Этот человек заряжает положительной энергией - я понял это по первым часам нахождения в команде.

- Не жалеете, что так и не попали в "Челси" или в какой-нибудь другой влиятельный английский клуб?

- Нет. Хотя к английской премьер-лиге, признаюсь, отношусь с большой симпатией. Возможно, мне еще посчастливится поиграть в ней.

- Какие цели ставите перед собой в "Анжи"?

- Самые высокие. Точно такие же, как и руководство клуба.

- Переход из "Шахтера" в "Анжи" приближает вас к сборной Бразилии или, наоборот, отдаляет?

- Не знаю. Но одно лишь могу сказать: сделаю все, что в моих силах, чтобы попасть в сборную на домашний чемпионат мира. Это моя мечта! Чтобы она стала реальностью, я должен играть в России не менее ярко, чем на Украине.

- Вы знакомы с Луизом Фелипе Сколари?

- Нет. Но это и не обязательно. Главное, чтобы его устраивала моя игра.

- У вас есть шанс попасть на ЧМ-2014?

- А почему нет?! Шанс есть всегда, тем более у тех, кто, как и я, дорожку в сборную уже проторил. Другое дело, что конкуренция за место в составе сейчас у нас острейшая.

- Назовите тройку лучших, с вашей точки зрения, бразильских игроков современности.

- Неймар… (дальше следует длительная пауза). Давид Луиз и Оскар.

- А прошлого?

- Роналдо, Роналдинью и Роберто Карлос.

- А кого вообще считаете лучшим на сегодняшний день?

- Месси.

- Чем вы обычно занимаетесь в свободное время?

- Слушаю музыку, смотрю фильмы, люблю "гулять" по интернету, обожаю видеоигры.

- Какие именно?

- Футбольные. Нравится и поиграть в "войнушку".

- У вас большая семья?

- Жена Ванесса и две дочурки-близняшки Мануэлла и Валентина. Им, кстати, 9 февраля исполнится годик.

- Вы собираетесь привезти их в Москву?

- Конечно. Когда подыщу жилье и когда будет потеплее.

- Какой вы в быту?

- Обычный парень… Но об этом лучше спросить у других. Иначе как-то нескромно получается.

- Вы говорите по-русски?

- Немного.

- Ваша новая команда много летает - чуть ли не каждую неделю. Не боитесь садиться в самолет?

- Нет, к полетам давно привык. Это не проблема.

- В "Шахтере" вы выступали под десятым номером, в "Анжи" по счастливому стечению обстоятельств он оказался свободным. Вам важно, какие цифры у вас на футболке?

- В принципе нет, но к "десятке" я уже привык. А вот в Лиге Европы буду играть под 88-м номером.

- 14 февраля "Анжи" встретится в 1/16 финала Лиги Европы с "Ганновером". К тому моменту вы будете готовы на 100 процентов?

- Почти не сомневаюсь.

- В Бразилии мои коллеги любят спрашивать у футболистов про "клуб их сердца". У вас это какой?

- Наверное, "Коринтианс", где я начинал путь в большой футбол. Но не забывайте, что мне всего 24. Задайте мне этот вопрос годков так через десять - и, возможно, я отвечу вам, что это был "Шахтер" или "Анжи".

СЭ

| 2