Капитан "Монако" Вольф: рассмотрел бы предложение из России

30-летний немецкий защитник с российскими корнями Андреас Вольф, выступающий во Франции за «Монако», в интервью «Известиям» рассказал о прогрессе своей команды, которая спустя два года с новыми силами и средствами вернулась в элиту французского футбола.

— В последние месяцы «Монако» наделал много шума в Европе. Не боитесь, что вас будут называть денежными мешками и сравнивать с ПСЖ, КПР, «Анжи» или «Манчестер Сити»?

— Мы хотели бы быстро достичь уровня этих команд. Можно сказать, что мы к этому стремимся, но чтобы играть как «Манчестер Сити», необходим приход хороших игроков.

— «Монако» уже официально подписал трех новичков — Рикардо Карвалью, Жоао Моутинью и Хамеса Родригеса. На очереди Радамель Фалькао. Какие задачи в следующем сезоне по силам решать команде?

— Конечно, с таким усилением необходимо бороться за попадание в тройку. Идеальный расклад — отобраться в Лигу чемпионов. Но нужно понимать, что для того, чтобы команда успешно заиграла, потребуется определенное время. Я надеюсь, что мы быстро сыграемся и будем выступать на хорошем уровне.

— КПР тоже купил много серьезных игроков, однако это не помешало подопечным Гарри Реднапа вылететь из премьер-лиги…

— Естественно, в футболе возможно всё, но я не думаю, что с «Монако» может произойти подобное. В клубе работают специалисты, которые не допустят такой ситуации. А команда, в свою очередь, будет стремиться выполнять поставленные задачи.

— Сейчас вы являетесь одним из лидеров и капитаном команды. Готовы к повышению конкуренции?

— Я знаю, на что способен, поэтому конкуренции не боюсь. Достаточно долго выступал в Бундеслиге на приличном уровне. Для меня большая честь играть в одной команде с футболистами такого калибра, как Карвалью, а также новый и интересный опыт.

— В 2004 году «Монако» играл в финале Лиги чемпионов — это самое большое достижение французского футбола за последние 20 лет. Возможно ли в обозримом будущем повторить этот успех?

— Возможно. Но как я уже сказал, для этого нужно время. Всё покажут ближайшие два-три года. Прежде чем, например, «Челси» выиграл почетный трофей, также прошло достаточно много времени.

— Главный тренер «Монако» Клаудио Раньери был тренером «Челси», когда туда пришел Роман Абрамович, но итальянца быстро сменил Жозе Моуринью. Теперь его судьба повторяется в «Монако». Стоит ли Дмитрию Рыболовлеву приглашать другого специалиста?

— В этом году мы добились хороших результатов с Раньери. Было интересно работать, и я многому научился. Но решение менять или не менять главного тренера зависит только от руководства клуба.

— Недавно французская лига предъявила к «Монако» требования, чтобы штаб-квартира команды переместилась на территорию Франции…

— «Монако» играет во французской лиге очень давно, но почему-то до этого никаких требований не предъявляли. Эти разговоры начались сразу, как команду приобрел нынешний президент клуба. Наверное, они боятся того, что у команды появилось серьезное финансирование. Но в то же время лига должна быть рада, что Франция будет представлена еще одной большой командой.

— Во многом такая ситуация складывается из-за налогов. Специалисты подсчитали, что для того, чтобы платить, например, Златану Ибрагимовичу одну и ту же зарплату, ПСЖ в год придется потратить €30 млн, а «Монако» всего €9 млн. Это справедливо?

— Ибрагимовичу надо переходить в «Монако» (смеется). Понятно, что таким образом наш клуб может позволить себе переманивать других игроков, но мне кажется, что от этого только выиграет французский футбол. Раньше все было точно так же, а сейчас начинаются эти детские разговоры.

— Возможно такое, что «Монако» покинет Лигу 1 и заявится в итальянскую Серию А?

— Не знаю, возможно это или нет, но уверен, что проблема с налогообложением в Италии не стояла бы так остро.

— Через два года УЕФА собирается ввести систему финансового Fair Play — клубы не смогут тратить больше, чем зарабатывают. Поэтому топ-командам придется идти на понижение заработной платы футболистов, в противном случае они будут исключаться из еврокубков. Является ли это большой проблемой для «Монако»?

— Уже сейчас так поступили с «Малагой». В Испании у многих команд нет денег, но они продолжают усугублять свое финансовое положение, и это неправильно. Но если у клуба есть серьезный инвестор, например Абрамович или Рыболовлев, который годами вкладывает в команду деньги, тогда, по-моему, незачем ставить ограничения.

— Дмитрий Рыболовлев избегает общественного внимания. Как часто он общается с игроками?

— Не очень часто. Но ему интересен футбол, и он постоянно следит за тем, что происходит в команде. Владелец регулярно присутствует на всех домашних играх, иногда даже на выездных.

— Вами активно интересовались российские клубы, в частности «Зенит» и «Анжи». Что помешало довести интерес до контракта?

— Из «Анжи» интерес был, но не такой серьезный. И «Зенит» хотел меня видеть в своем составе. У нас были конкретные переговоры, но в последний момент почему-то всё сорвалось.

— Если бы вам сейчас поступило предложение из России, согласились бы?

— Да, я бы рассмотрел такое предложение.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Теги: Монако
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости