Жозе Коусейру: умирать, чтобы отнять очки у Португалии, футболисты сборной России, скорее всего, не станут

Жозе Коусейру: умирать, чтобы отнять очки у Португалии, футболисты сборной России, скорее всего, не станутИзвестный португальский специалист Жозе Коусейру, возглавлявший "Локомотив" в 2011 - 2012 годах, рассказал "СЭ", чего может не хватить его родной сборной для победы над командой Фабио Капелло.

- Португалия обязана побеждать, это понимают все. Если мы не выиграем у России, то можем с берега Атлантики помахать рукой в сторону Бразилии. Для нас пятничный матч - финал. Думаю, что у вашей команды несколько иное отношение. Лично я не сомневаюсь, что Россия поедет на чемпионат мира, но умирать, чтобы отнять очки у Португалии, футболисты, скорее всего, не станут. Не в этой игре решается ваша судьба. А вот наша - в этой. Равно как и в каждой последующей.

- Какие в целом ожидания?

- Именно такие, как перед финальной битвой. Это что касается эмоций. А если говорить непосредственно о футболе, то Россию в Португалии сейчас уважают. Тот реалистичный футбол, который ваша команда показала в Москве, понятен и, самое главное, дает результат. Конечно, в первую очередь это объясняют приходом Фабио Капелло. Осенью в первом матче он всем преподал урок. Но уверен, что на этот раз игра будет другой.

- 11 очков после шести матчей и третье место в группе - большой сюрприз для Португалии?

- Безусловно. Причем потери очков с Северной Ирландией и Израилем еще более удивительны, чем поражение от России. Выходит, сами себя загнали в такую ситуацию, когда нужен подвиг. Но знаете, Португалии не привыкать. Мы всегда раскачиваемся только к финальным стадиям турниров. Народ и сейчас верит, что каким-то образом в Бразилию мы все-таки попадем. Пусть и через плей-офф.

- В чем, на ваш взгляд, причина не слишком удачного выступления португальцев в последние годы?

- Как это ни странно, у нас мало футболистов. По большому счету тренер всегда выбирает из одних и тех же. Альтернативы им нет. Все дело в том, что в лиге не хватает доморощенных игроков. Только половина футболистов, выступающих в нашем чемпионате, - португальцы.

- Совсем недавно об ограниченности выбора применительно к России говорил и Капелло.

- Получается, у нас те же проблемы, что и у вас.

- Звучит забавно, особенно если вспомнить, что у Португалии есть Криштиану Роналду.

- Криштиану у России нет, не спорю. Но на некоторых других позициях есть футболисты, которых нет, в свою очередь, у Португалии. Причем футболисты самого высокого уровня.

- Например?

- Пожалуйста - Широков из "Зенита". Классный, умный полузащитник. Как раз такой, какого не хватает нам. Да, Жоау Моутинью и Раул Мейрелеш футболисты хорошие, но они другие. Качеств Широкова у них нет.

- Говорят, на Криштиану в сборной оказывают слишком большое давление.

- Для него это не проблема. Он привык жить и играть под постоянным прессингом. Но в том, что нельзя уповать на него одного, я согласен.

- Правда ли, что Португалии очень не хватает сильного центрфорварда? Мол, Поштига и Угу Алмейда не тянут.

- Я работал с ними обоими. Два абсолютно разных футболиста. Поштига более подвижен и универсален, Угу Алмейда - игрок штрафной площади. Что я могу сказать? Если есть проблема, то, возможно, стоит сыграть без ярко выраженного форварда, как это делала Испания на прошлом чемпионате Европы.

- Паулу Бенту сильно критикуют?

- Что бы ни говорили, он справится. Это спокойный и, я бы даже сказал, непробиваемый специалист. У него достаточно опыта, чтобы выправить ситуацию. Все португальские тренеры болеют за него. Мы очень хотим в Бразилию и будем держать кулаки за Паулу.

- Кого вы называете, когда португальские журналисты просят рассказать о самых сильных российских футболистах?

- Ну, Широкова я уже упомянул. Разумеется, Акинфеев. Ему, надеюсь, предстоит как следует поработать. И Денисов. На сто процентов это ключевой игрок сборной России.

- Кому из россиян помимо Акинфеева, придется, на ваш взгляд, сложнее всего?

- Крайним защитникам. В частности, Анюкову, которому предстоит сдерживать Криштиану.

- Верите в победу?

- Конечно! И так я вам отвечу перед каждым матчем сборной Португалии.

- Слышали про Глушакова?

- Да, читал. Его продают в "Спартак" за 8 миллионов, верно?

- По нашим данным, да.

- Это очень серьезные деньги. Примерно столько же, порой даже больше, стоит любой хороший российский футболист. Но как быть тем, у кого нет возможности постоянно тратить такие средства? И что получится, если ситуация на рынке вдруг станет другой? Ответ прост.

В первую очередь вам нужно заниматься подготовкой молодых российских футболистов. Но для того, чтобы работа дала плоды, требуется время: два, три, четыре года. Зато по прошествии этого времени у вас будет по-настоящему сильная команда.

- Иногда терпения нет. Как результат Беляев сейчас в "Ростове", Фильцов в "Краснодаре", Бурлак и Оздоев в запасе.

- У всех разные подходы к формированию команды. Кто-то смотрит в будущее, кого-то интересует только настоящее. Взять центр обороны. В России это, возможно, самая дефицитная позиция. Конечно, на нее проще купить иностранцев, и никто ничего не скажет, потому что во всей премьер-лиге только у ЦСКА центральные защитники русские. Но не поэтому ли ЦСКА чемпион? И почему бы не стремиться к тому же? В России не вырастут свои центральные защитники, если не давать им практики.

В моем "Локомотиве" Бурлак и Беляев играли с прицелом на будущее. И, уверен, они прогрессировали. Но никто не обещал, что уже через месяц они будут действовать, как Пепе или Игнашевич. Для этого, повторю, требуются время и доверие. То же касается и Оздоева, у которого, на мой взгляд, колоссальный потенциал как у опорного полузащитника.

- Как думаете, что случилось с Павлюченко?

- Роман - хороший футболист, но специфичный. Он классическая "девятка", и если ты выпускаешь его на поле, об этом нельзя забывать. Павлюченко нужно уметь использовать, тогда он будет приносить результат. Ндой тоже качественный форвард, и "Локо" пытался его купить еще при мне, но он совершенно другого типа. К примеру, в Португалии Ндой играл в полузащите.

- Возвращаясь к Глушакову: "Спартак" сделал хорошую покупку?

- На мой взгляд, Глушаков приятный парень и достойный футболист. Но очень важно уяснить, что он - не десятый номер. Шестой - да. Возможно, восьмой. На этой позиции он и эффективен, потому что Глушаков скорее рабочий, чем творец. Бегать от штрафной до штрафной, отбирать мячи, обеспечивать контроль - вот его сильные стороны. Глушаков - не Роналдинью. Зато из тридцати игр он проведет двадцать шесть или двадцать семь на одинаково высоком уровне. Уверен, именно поэтому его ценит Капелло. Такие люди очень важны для команды.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости