Кевин Кураньи: у "Динамо" есть все, чтобы стать по-настоящему большим клубом

Кевин Кураньи: у "Динамо" есть все, чтобы стать по-настоящему большим клубомНемецкий нападающий Кевин Кураньи покидал динамовскую тренировочную базу последним. Вчера он работал дольше всех - после тридцати к здоровью нужно относиться с особым вниманием, а Кураньи, напомним, продолжает восстанавливаться после травмы, полученной им в матче последнего тура минувшего чемпионата против "Волги".

Сначала форвард вместе со всеми провел разминку и выполнил ряд сложных упражнений на координацию и реакцию, затем занимался на бровке в компании физиотерапевта, а напоследок отправился на процедуры в медико-восстановительный центр. Подготовка к следующему сезону уже началась, и Кураньи не хочет оставаться в стороне.

- Терпеть не могу это чувство - когда понимаешь, что не можешь работать наравне со всеми, - говорит форвард, с которым мы беседовали уже вечером. - Именно поэтому всегда тщательно относился к тому, как нужно заниматься после травм. Сейчас чувствую себя намного лучше, но все равно тренеры пока не дают мне ту же нагрузку, что и остальным. Не все упражнения могу выполнять, и мне это не нравится. Буду делать все, чтобы поскорее прийти в норму.

- Травма повлияла на то, как провели отпуск?

- Еще как. Нужно было постоянно о ней помнить, чтобы не усугубить. Был ограничен во всяких мелких радостях. К примеру, не мог играть в футбол со своим сыном. В целом каникулы прошли хорошо, ведь я провел время с семьей, увидел друзей, родных, но, конечно, было немного грустно из-за того, что предыдущий сезон завершился не так, как мы все хотели. Эта мысль не давала покоя.

- Концовка чемпионата стала для вас самым большим разочарованием за последнее время?

- Еще раз убедился в том, что все познается в сравнении. В начале сезона, когда "Динамо" потерпело пять подряд поражений, многие прочили нам вылет в первую лигу. Затем мы встали на ноги, выстроили хорошую игру, одержали важные победы, набрали много очков, обосновались на четвертом месте. И вот в такой ситуации вдвойне обидно терять все, к чему так долго шли. Несомненно, это большое разочарование. Для меня, партнеров, тренеров, болельщиков.

- Как думаете, почему так произошло?

- Не хватило многого - концентрации, удачи, благосклонности арбитров. Да, на мой взгляд, судьи немного нам "помогли" завершить чемпионат именно так. Во встрече с "Волгой" мы должны были два или даже три раза бить пенальти, но их не назначили. Вообще в минувшем сезоне в пользу нашей команды не поставили ни одного одиннадцатиметрового - как это возможно? Но не подумайте, что все сваливаю на судей, просто это одна из причин. Другая, и основная, - это мы сами. Разумеется, должны были использовать свои моменты - и это, в частности, касается и меня.

- Есть мнение, что вам просто не хватило моральных сил, которые целиком ушли на то, чтобы совершить этот рывок с последнего места на четвертое.

- Возможно. И поражение от "Алании", которое случилось в такой важный момент, еще больше надломило психологически. Оно нас, можно сказать, обескрылило. К сожалению, это произошло перед самым последним матчем.

- Как сейчас атмосфера в команде?

- Нормальная. Очевидно, что требуется время, чтобы окончательно все забыть, но теперь начинаем с нуля, и все должны понимать, что не время терзать себя прошлыми неудачами. Именно сейчас закладывается фундамент для того, чтобы следующий чемпионат получился лучше предыдущего.

- Знаю, что в команде многие хотели сыграть в еврокубках. Видите ли хотя бы какие-то плюсы в том, что "Динамо" осталось без них?

- Будем полностью сосредоточены на чемпионате и Кубке России.

- Какие-то цели перед вами уже ставились?

- Нет, еще никто ничего не говорил. Думаю, что сначала нужно провести подготовку, найти новых футболистов, которые бы усилили команду. Возможно, после этого кто-то из руководства нас соберет и объявит: вы должны выиграть это и достичь того-то.

- Чего сейчас не хватает команде, чтобы решать высокие задачи?

- Надо понимать: у "Динамо" есть все, чтобы стать по-настоящему большим клубом. И каждый, кто причастен к нему, должен спросить себя: " а все ли я делаю для этого со своей стороны?" Это касается не только футболистов, но и тренеров, менеджеров, прочих сотрудников. Каждый должен стремиться стать лучше, тогда и "Динамо" станет лучше.

- Следили в отпуске за отборочными матчами чемпионата мира?

- Нет, на это времени не хватило, но результаты знаю.

- После поединка Португалии с Россией у нас в стране вновь заговорили о проблеме центрального нападающего. По сути, это один Кержаков. Как думаете, ваш партнер Кокорин смог бы со временем заменить его?

- Не сомневаюсь, хотя на сегодняшний момент в национальной команде он выступает немного на другой позиции. Но вообще хочу сказать, что Кокорин переживает очень хороший момент в карьере. Желаю ему, чтобы он поскорее вернулся на поле и продолжил самосовершенствоваться, помогая сборной России и "Динамо".

- В чем ему нужно прибавлять, чтобы стать лучшим нападающим страны?

- Думаю, Саше не помешает еще немного прибавить в ответственности.

"СЭ"

| 2