Валерий Газзаев: у противников Объединенного чемпионата один аргумент - "не положено"

Президент «Алании» Валерий Газзаев в интервью "СЭ" рассказал о преимуществах Объединенного чемпионата.

- Доводилось слышать такое мнение ваших сторонников: Газзаев возглавил оргкомитет Объединенного чемпионата, и "Аланию" взяли за горло.
- Абсолютно в этом уверен. Более того, председателю правительства Северной Осетии несколько раз звонил один большой начальник и трижды говорил: пусть Газзаев уйдет из Объединенного чемпионата, иначе мы "Аланию" завалим. Отсюда и судейская проблема, которая возникла у нашей команды. Даже на Украине заметили и сказали: ну нельзя же так открыто! Вот вам, пожалуйста, это называется "административные рычаги".

- И что же вы?
- Никаких движений не будет. Как занимался оргкомитетом, так и буду им заниматься. Много раз говорил, что это абсолютно правильная идея. Интеграция - неизбежный процесс. Финансовые проблемы существуют, кризис есть и еще будет долго. Только с помощью интеграции можно найти пути выхода.

Интерес зрителей, качество футбола, материальная база - в Объединенном чемпионате все будет другим. От идеи выиграют и национальные сборные, потому что будут играть самые сильные клубы, а среди самых сильных чемпионом становится сильнейший. Это же идеальный вариант! Не забывайте и про финансовый фэйр-плей, которому сегодня не соответствует ни один российский или украинский клуб. Доходы и расходы сейчас несопоставимы. У нас все будет по-другому.

- Существует и другое мнение: идея Объединенного чемпионата - некая месть со стороны "Зенита" и его союзников нынешнему руководству РФС.
- Ни в коем случае. Есть куда более реальные причины. Сколько собственники тратят на футбол? А дохода никакого нет. Те, кто тратит собственные деньги, хотят какой-то отдачи, чтобы не было такой большой пропасти. При этом у противников этой идеи, по сути, только один аргумент - "не положено". Поэтому сейчас мы спокойно и планомерно работаем, формируем пакет документов для национальных и международных федераций. Посмотрите, сколько лет за океаном существует MLS , где есть и канадские клубы. Да и в английской премьер-лиге играют "Суонси", а теперь и "Кардифф Сити". Это говорит о том, что в разных странах пошли похожие процессы.

- Низкая активность украинской стороны не настораживает?
- Нет. Я читал высказывания ведущих клубов. Они прекрасно понимают, что в другой ситуации мы просто не выживем.

- Объединенный товарищеский турнир, который проведут этим летом "Спартак", "Зенит", киевское "Динамо" и "Шахтер", - это ваша инициатива?
- Да, его проводит наш оргкомитет. Хотим дать возможность сильным клубам сыграть друг с другом в межсезонье, посмотреть, что из этого выйдет, и заодно показать серьезность наших намерений.

- Деньги на Объединенный чемпионат выделяются немаленькие. Кто будет контролировать расходы в случае успеха предприятия?
- Лига, конечно же. Но источников финансирования будет много. Это и рекламодатели, и телевидение. Хочу подчеркнуть, что это исключительно коммерческий проект, здесь нет никакой политики. Сегодня выделяется 28 миллионов долларов на всю премьер-лигу, а у нас только клуб, который вылетит из высшего дивизиона, получит 30 миллионов. Еще раз говорю: этот проект - единственный выход. Посмотрите на КХЛ, которая почти ни в чем не уступает НХЛ, посмотрите на Единую лигу ВТБ. Везде полные залы! Только плюсы. Минусов я не вижу. У министерства спорта и РФС нет никаких аргументов, кроме "не положено".

- "Газпром" сулит проекту огромные деньги. Но почему бы не передать их на развитие российского футбола?
- Потому что нет востребованности со стороны рекламодателей. Сейчас они не хотят идти в футбол. Другое дело - Объединенный чемпионат. Он пока не существует, но многие крупные бизнесмены и банкиры уже теперь готовы вкладывать в наш проект деньги.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости