Анатолий Тимощук: в душе я по прежнему опорник!

Анатолий Тимощук: в душе я по прежнему опорник!В субботу 34-летний действующий победитель Лиги чемпионов в составе "Баварии" может провести первый после возвращения в Санкт-Петербург матч за "Зенит" - против донецкого "Шахтера".

- Как вы относитесь к разговорам о том, что с возвращением Тимощука и Аршавина "Зенит" не помолодел, хотя и без того является достаточно возрастной командой?

- Никак. Если у игроков есть умения и силы, какая разница сколько им лет? Может вообще запретить выходить на поле после 30? По мне футболист должен своей игрой доказывать, что возраст - не помеха. Я, например, чувствую себя отлично.

- Более того, вас прочат в капитаны "Зенита".

- Тут не о чем говорить. У команды сейчас есть капитан.

- Болельщики "Зенита" устроили вам в аэропорту "Пулково" очень горячий прием. Ожидали чего-то подобного?

- Все получилось очень душевно. Я и так возвращался в Петербург с радостью, а тут еще такой прием. Конечно, не предполагал, что меня так феноменально встретят! Хотя когда в 2009-м году болельщики меня провожали из "Зенита", был растроган чуть ли не до слез и пообещал вернуться. Обещание выполнил.

- Со Спаллетти уже пообщались?

- Да. Хотя мы разговаривали и до моего приезда. Кстати, я очень хорошо знал его еще по работе в "Роме". Хорошая была команда. А Лучано - спокойный и взвешенный специалист. У него свое видение, тактические схемы.

- В межсезонье "Зенит" играет с двумя опорными полузащитниками. Вы уже обсуждали со Спаллетти вашу позицию на поле?

- Сейчас пробуются различные варианты схем. Но говорить надо прежде всего о том, что место в составе никому не гарантировано. На тренировках постараюсь доказать, что готов играть с первой до последней минуты. А дальше решать тренерам. Если у них заболит голова, кого именно ставить на ту или иную позицию, так это только на пользу команде пойдет.

- В душе вы по-прежнему опорник или уже привыкли к позиции центрального защитника, на которой играли в "Баварии"?

- Опорник! Правда, в четверг на тренировке пришлось защитника играть - бегали пять на пять. Но пользу команде, конечно, хочется приносить на привычной позиции.

- Вы не смогли принять участие в матче с киевским "Динамо" из-за небольшого повреждения?

- Уже все в порядке. Работаю в общей группе. А сыграть в Киеве еще и время толком не позволяло. Приехал в Петербург во вторник, а матч был в среду. Надо же было еще медосмотр пройти.

- На вас могут рассчитывать в субботу на "Донбасс-Арене"?

- Надеюсь.

- Интересное у вас может получиться возвращение: первый же матч с участием родных команд.

- Когда я вылетал из Мюнхена, в аэропорту произошла довольно любопытная ситуация. Выходы на рейсы в Питер и Донецк были расположены по соседству. Подумал: "Бывают же такие совпадения!" Даже фото в соцсети опубликовал.

- Как вообще вам идея Объединенного турнира?

- В нем, конечно, есть подоплека в виде противостояния России и Украины на клубном уровне. Но в первую очередь этот турнир - подспорье в межсезонье. Соперники классные, матчи проходят на высоком уровне, на хороших полях, современных стадионах, летать недалеко. Для подготовительного периода трудно желать лучшего. Так что со временем турнир можно развивать.

- Какие перемены подметили в настроении "Зенита" за то время, что вас не было?

- Мне все в радость в первые дни после возвращения. Общаюсь с ребятами очень эмоционально. Давно их не видел - соскучился. Поэтому даже не замечаю, что по-новому, а что по-старому. Ясно, что для решения больших задач атмосфера в коллективе и конкуренция должны быть здоровыми.

- Сейчас это так?

- Если судить по тем двум тренировкам, что провел в основной группе, то - да.

"СЭ"

| 5