Станислав Черчесов: "Амкар" должен выглядеть лучше, чем в прошедшем сезоне

Станислав Черчесов: "Амкар" должен выглядеть лучше, чем в прошедшем сезонеГлавный тренер "Амкара" Станислав Черчесов, завершившего австрийский сбор – о только что прошедшем российско-украинском противостоянии, подготовке к сезону и перспективах своей команды.

– Как оцените уровень готовности ваших конкурентов – "Зенита" и "Спартака", который они продемонстрировали на Объединенном турнире?

– Матчи турнира, хотя и носили характер контрольных, прошли при большом стечении зрителей, по своей боевитости, эмоциональности превзошли уровень обычных товарищеских. И это большой плюс для обеих российских команд при подготовке к сезону. А специалисты, пресса, болельщики получили возможность сравнить футбол на уровне Россия – Украина. Правда, в составе "Зенита" отсутствовал ряд ведущих игроков – Халк, Малафеев, Широков. Аршавин еще только входит в форму. Спартаковский состав был ближе к основному. Тем не менее, думаю, что на 80–90 процентов мы сейчас представляем, как оба наших клуба будут выглядеть в чемпионате России. Я бы сказал, обнадеживающе.

– А какие впечатления от вашей новой команды, что порадовало, что огорчило?

– "Амкар" – не первая моя команда, и всегда начинаешь с одного и того же: сначала знакомство, потом работа. Плюсы и минусы тоже обычные: старались все, но был заметен различный уровень готовности игроков, да и мастерства. Главной задачей было подобрать оптимальный состав для первых матчей чемпионата. Хотя сезон длинный, и в ходе него будут задействованы все футболисты.

– Приход в команду нового тренера обычно сопровождается и обновлением состава. Почему "Амкар" подписал пока только одного болгарина Занева?

– Трансферное окно по-прежнему открыто, и по возвращении в Пермь надеюсь встретиться с местными руководителями, обсудить с ними приглашение одного-трех футболистов, чтобы усилить или продублировать определенные позиции в составе. Кандидаты на них есть.

– Имеете в виду игроков молодежного состава "Спартака" Каюмова и Фадеева?

– Нет, этим молодым перспективным футболистам предстоит еще обзавестись, так сказать, футбольной мускулатурой. Нужны игроки помускулистее, те, кто уже сейчас усилит боеспособность команды.

– Приятно, наверное, возвращаться с удачно проведенных сборов, после побед в контрольных матчах?

– Не считаю, что мы сыграли так уж удачно. Ничья с румынским "Пандурием" (2:2) и даже победа над польским "Пястом" (3:2) обнаружили в нашей игре немало шероховатостей, которых хорошо бы избежать в дальнейшем. А радует при возвращении то, что об "Амкаре" позаботились в Перми: на стадионе "Звезда" в сжатые сроки уложили искусственный газон последнего поколения, на котором со вторника мы начинаем работать.

– Вы сейчас строите в Перми новую команду или проводите косметический ремонт прежней?

– Тренер не может строить новую команду, ее должен строить клуб, который, исходя из своих возможностей, дает задание на этот счет тренеру. В моем распоряжении сейчас есть квалифицированные футболисты, которых надо привести в порядок, и должен заметить, что проведенные тесты показывают положительную динамику. Но опять же хочу подчеркнуть, что для придания глубины составу команды требуются уже испытанные мастера.

– Какую задачу вы поставили лично перед собой, принимая "Амкар"?

– Для начала команда должна выглядеть лучше, чем в прошедшем сезоне. Но, как я уже не раз говорил, это зависит не только от нас, но и от соперников, которые работают на трансферном рынке гораздо активнее "Амкара". Не сказал бы, что мы очень пристально смотрим на другие клубы, хотя и не теряем их из виду.

– Кого считаете своими ближайшими конкурентами в чемпионате?

– Все 15 клубов – в каждом матче постараемся сыграть по максимуму.

"СЭ"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости