Андрей Гусин: я убивал в себе игрока лет семь

Легенда киевского "Динамо", в прошлом один из лидеров "Крыльев" и играющий тренер "Сатурна" Андрей Гусин утверждает, что убивал в себе футболиста лет семь…

- В "Крыльях" вы были тем, что болельщики называют "наше все": лидером и душой команды, ее капитаном и, можно сказать, визитной карточкой клуба. А в "Сатурне" стали у Гаджиева играющим тренером - что изменилось в вашей жизни?

- Я стал ближе к тренерам. Участвовал не только в играх и тренировках, но и в обсуждении всех вопросов внутрикомандной жизни. Гаджи Муслимович - из тех людей, которым важно знать точки зрения разных людей, и чувствовал, что мое мнение ему важно.

- Можно ли сказать, что благодаря этому статусу вам удалось плавно осуществить переход от игрока к тренеру?

- Да, потому что это трудный период. Можно сказать, что я убивал в себе игрока лет семь. Знаете, как это сложно: вроде и силы есть, и играть хочется, но все равно ты понимаешь: вот еще несколько лет - и неминуемо придется начинать новую жизнь, к которой надо готовиться. У меня этот переход, думаю, затянулся: рвался на поле, даже когда был в "Анжи".

- Как вы думаете, почему в последнее время играющие тренеры были только у Гаджиева?

- Потому, что он ценит опытных футболистов. Гаджи Муслимович всегда создает в команде такой микроклимат, в котором комфортно и молодым, и ветеранам. Он легко находит язык со всеми, но для него важно мнение бывалых игроков. Он хорошо их понимает: опытные футболисты хотят играть, они дорожат своей репутацией, но в то же время не всегда могут попадать в состав. В такие моменты очень важно подобрать слова, которые помогут футболисту, поддержат его.

В последние годы, когда работал тренером в киевском "Динамо"-2, очень остро чувствовал, как же нам не хватает опытных ребят, тех, на кого можно опереться. Ведь рядом с ними и молодые футболисты растут быстрее. Есть тренеры, которые боятся приглашать опытных футболистов, не хотят видеть рядом с собой авторитетных игроков. Но к Муслимычу это не относится, он готов работать с ветеранами, и они всегда приносят пользу его командам.

- А вы можете себе представить играющего тренера рядом, допустим, с Лобановским?

- Примерно такой статус был у Михайличенко. Когда он вернулся в "Динамо", то рассчитывал еще поиграть, но Василич потихонечку стал выводить его на тренерскую орбиту.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости