Герман Ткаченко: Тевес и Кокорин – потенциально игроки одного уровня

Спортивный директор махачкалинского «Анжи» Герман Ткаченко в интервью "СЭ" рассказал о том, какие трансферы у клуба произвести не получилось, а также сравнил Александра Кокорина с Карлосом Тевесом.

– Корректно ли будет спросить у вас о трансферах, которые у "Анжи" не получились?

– Сноудена? Нет, его мы не приглашали. Если серьезно, то один из последних – Дембеле прошлым летом. Но он в итоге перешел в "Тоттенхэм". Перед переходом в "Баварию" хотели пригласить Данте. Он играл вместе с Жоау Карлосом в Бельгии, с Ангбвой во Франции, знаком с Буссуфа, Карселой и Роберто Карлосом. Но Данте выбрал "Баварию".

Мое имя всплывало в связи с Обамеянгом, но я с ним даже не разговаривал. Хотя игрок очень хороший. Нам его следовало перехватить еще после прошедшего в Габоне кубка Африки. А затем Обамеянг сыграл за "Сент-Этьен", и все поняли, что это за бриллиант. Физически очень сильный, прессингующий, быстрый, при этом забивающий и отдающий. Конечно, многие команды хотели бы такого купить, но... Этим летом это было невозможно, даже с учетом того, что Это’О его лучший друг. Просто президент Габона обратился к Обамеянгу с пожеланием тому продолжить карьеру в клубе, представляющем лиги трех ведущих стран. Да и когда появилась кандидатура Кокорина, этот вопрос отпал вообще.

– А Тевес?

– С ним мы разговаривали позапрошлой зимой, когда в "Анжи" работал Красножан. Решили, что ему с нашим тренером сложно будет найти общий язык. Но то был вопрос аренды, Тевес тогда еще находился в Аргентине и не хотел возвращаться в "Манчестер Сити".

Понимаю, вы захотите сравнить стоимость Тевеса и Кокорина. Аргентинец был куплен Манчестером за 30 миллионов евро, а сегодняшняя невысокая цена обусловлена тем, что у него оставался один год контракта. Плюс заоблачная зарплата. А за Кокорина мы заплатили меньше 20, хотя, считаю, потенциально они игроки одного уровня.

– Многие считают, что цену на Кокорина накрутил лимит. Это так?

– Наверное. Не устаю повторять, что лимит – глупость. В данном случае это не столько была цена Кокорина, сколько цена его приобретения. Нам требовался российский нападающий, уровень которого соответствовал бы мировым стандартам. Футболист, который мог бы играть как в центре, так и на фланге. Мы его получили.

– Ионова покупали, уже зная, что придет Кокорин?

– Нет. Он тоже хороший игрок. Вы вот все время рассуждаете: "Анжи" там заплатил, тут переплатил... Давайте я назову реальные цифры. Два миллиона мы отдали за Ионова, миллион – за Шатова, полмиллиона – за Логашова, 6,5 – за Буссуфа. Самюэль был куплен за 21 миллион, Карсела-Гонсалес – за 5,5. Лишь в последнем случае можно говорить, и то с натяжкой, о потере денег. Все остальное – хорошие сделки! На всех этих людей есть предложения совершенно другого уровня. Самба был продан за 15 миллионов, а приобретен за 11,6. Мы дорого купили Джуджака за 12,6 миллиона, а продали в московское "Динамо" за 19. С точки зрения экономики это очень привлекательно.

– Вопрос, куда всех этих игроков девать. Получается два с половиной состава.

– Какие два с половиной? Нет такого. Меньше двух. У нас сейчас даже двух игроков на одну позицию нет.

– Возвращаясь к Кокорину: вы же смотрите в будущее, оцениваете перспективу…

– Да. Этот игрок может стоить больше, чем мы заплатили.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости