Николай Левников: судейской бригаде Турбина очень повезло, что "Зенит" одержал победу над "Волгой"

Ошибка арбитра субботней встречи между "Волгой" и "Зенитом" Евгения Турбина могла привести к серьезным последствиям, если бы питерский клуб не победил, считает председатель комитета по судейству и инспектированию Российского футбольного союза (РФС) Николай Левников.

"В свое время нас учили, что не нужно перекладывать ответственность на других: у главного арбитра всегда должно быть волчье чувство, помогающее поступать на поле правильно, - констатировал Левников в телефонном разговоре. - Судейской бригаде очень повезло, что получился именно такой результат - "Зенит" выиграл. Потому что мог быть написан протест, он бы был удовлетворен, и тогда последствия были бы очень серьезные для судейской бригады".

"Здесь самое главное в том, что была нарушена одна из основных установок арбитра - всегда смотреть туда, где находится мяч, - добавил собеседник агентства. - В данном случае рекомендации УЕФА, которые допускают, что главный судья может советоваться с помощниками и резервным арбитром, не сработали. Это серьезный урок всем сегодняшним арбитрам. С точки зрения правил игры за все отвечает главный судья. И он должен так построить свою работу, чтобы все время принимать взвешенные решения".

По словам Левникова, в России необходимо вернуться к практике постоянных судейских бригад.

"Если помните, раньше в России была практика устоявшихся, сработавшихся судейских бригад, - напомнил председатель комитета по судейству и инспектированию РФС. - Мое твердое убеждение, что к этой практике нужно возвращаться. Сейчас у судей нет коллектива. И я думаю, что вчерашнего эпизода не произошло, если бы на матчи приезжала полноценная судейская бригада в постоянном составе".

"Р-Спорт"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости