Миодраг Божович: если Дзюба станет лучшим бомбардиром чемпионата, то его можно продать и за 50 миллионов

Миодраг Божович: если Дзюба станет лучшим бомбардиром чемпионата, то его можно продать и за 50 миллионовГерой месяца в РФПЛ главный тренер лидирующего в чемпионате «Ростова» Миодраг Божович после триумфа в матче с «Анжи» на четыре дня улетел в родную Черногорию восстановить силы для продолжения борьбы. Предстоит она непростой — в ближайшем будущем перед ростовчанами маячат и чемпион ЦСКА, и вице-чемпион «Зенит». Но уже сейчас Миодраг готов подвести итоги стартовой части первенства в эксклюзивной беседе.

— Миодраг, ваша команда закончила стартовую часть чемпионата на первом месте вместе со «Спартаком». Какие эмоции по этому поводу?

— Эмоции, конечно, положительные. Хотя пока рано делать какие-то выводы. Ведь прошло только четыре тура, в которых мы трижды играли дома. Результаты хорошие, особенно порадовала ребят и меня победа над «Анжи» на выезде. Но, повторюсь, пока рано что-то говорить.

— В конце прошлого сезона дела у «Ростова» шли не очень хорошо, вам даже пришлось играть стыковые матчи с командами первого дивизиона. Что же вы сделали за всего полтора месяца паузы, что игра и результаты так преобразились?

— Наша игра все же еще чуть-чуть хромает. В каждой из этих трех домашних игр был один провальный тайм, когда мы играли плохо. Но у нас сейчас в расположении есть лучшие игроки — полагаю, с приходом Дзюбы, Ананидзе, Агаларова и других конкуренция стала гораздо выше. И вообще качественные игроки стали делать хороший результат.

— В чем секрет Дзюбы, который так раскрылся у вас? Все ли дело в тренерском доверии или есть еще какие-то причины?

— Прежде всего он обладает отличными качествами. Он ведь и в Томске три года назад проявлял себя очень хорошо. Почему в «Спартаке» у него не складывается, я не знаю. Хотя он и в играх за москвичей мне очень нравился. Я за Дзюбой слежу давно. Когда четыре года назад его арендовал Томск, хотел получить к себе в ФК «Москва». Но это тогда оказалось невозможным.

— Все же почему в «Спартаке»-то у него не получается? Слишком высокая конкуренция?

— Мне сложно сказать. Людям, которые работают в команде, виднее. Я со стороны могу только что-то предполагать.

— Артем действительно хочет вернуться в «Спартак» и наконец там заиграть? Может, стоит остановиться на «Ростове», раз так хорошо все началось?

— Для него сейчас прежде всего очень важно, чтобы он и дальше продолжал забивать и стал основным игроком сборной России. Ну а для того, чтобы выкупить Артема, у «Ростова» просто нет денег. Дзюба дорого стоит.

— Дорого — это сколько? Десять миллионов? Пятнадцать?

— Если он станет лучшим бомбардиром чемпионата, то Дзюбу можно продать и за 50 миллионов.

— Как вы оцениваете шансы Артема в ближайшем матче сборной России с учетом проблем в нападении — травмирован Кокорин, не забивает Кержаков...

— Все будет зависеть от того, какой Капелло хочет видеть игру сборной России. Но полагаю, у Дзюбы очень большие шансы на попадание в основной состав.

— А у другого «ростовчанина», Виталия Дьякова?

— У Дьякова отличные качества центрального защитника, и только он сам может помешать себе стать хорошим игроком. Надеюсь, он будет достаточно умен для того, чтобы продолжать работать и расти. А я, как тренер, всегда доволен, когда из моей команды игроки вызываются в сборную — в этом есть частичка и моей заслуги.

— В России традиционна проблема с центральными защитниками. Получается, Дьяков при хороших раскладах — один из тех, кто придет на смену Игнашевичу и Березуцким в сборной?

— Да. Все шансы для этого у него есть. Повторюсь: ему нужно просто продолжать работать в том же духе, не останавливаться на достигнутом.

— Заканчивая тему сборной, вопрос про капитана команды Игоря Денисова, который вновь стал героем скандальной истории. Есть ли шансы у Игоря не попасть в состав на матч с ирландцами?

— Меня очень удивила эта история, не думал, что у Денисова в «Анжи» так быстро возникнут проблемы. Игорь — один из важнейших игроков для сборной, капитан команды. Но ни одна сборная в мире не может зависеть от одного игрока. Без Денисова будет сложно, но есть кому его заменить. Что касается его попадания в состав на ближайший матч, то Капелло — очень опытный тренер, он с этим разберется.

— Вашей победы в Махачкале не ожидал, наверное, никто. А вы-то сами к чему готовились в этой игре? Был ли расчет на то, что «Анжи» сейчас не в лучшей форме?

— Да, у нас действительно была надежда на это. У «Анжи» собраны индивидуально отличные футболисты, но командной игры пока нет. И мы ожидали, что, если выдержим давление, то можем там и выиграть. Так и получилось. Мы очень счастливы, потому что сделали маленький, но важный шаг. И все же расслабляться нельзя. У нас впереди очень непростой календарь: мы принимаем «Волгу» дома, потом три тура на выезде, игры с ЦСКА и «Зенитом»... В этих играх и станет ясно, на что мы способны.

— Были ли у «Ростова» какие-то конкретные планы на сезон и корректировались ли они в связи с таким ярким стартом?

— Наша задача — быть в первой десятке в этом сезоне. Корректировать никто ничего не будет. Надо выигрывать, сколько можем. И чтобы наши болельщики смотрели и видели интересный футбол.

— До закрытия трансферного окна еще есть время. Какие-то усиления у «Ростова» еще будут?

— Нет, никого больше не будет. Мы укрепились, как хотели. Теперь нам нужно время для работы, чтобы команда сыгралась.

— Какие впечатления оставили первые четыре тура? Лидерство «Спартака», проблемы «Зенита»?

— Начало чемпионата получилось очень результативным — было очень много и голов, и интересных игр. Но ничего неожиданного для меня нет. За золотые медали все равно будут бороться ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Анжи».

— Кстати, по поводу голов. Многие из них были забиты с пенальти, некоторые — с весьма спорных. В минувшем туре в Нижнем Новгороде случилось скандальное удаление Халка. Получается, с уровнем судейства в нашем чемпионате ничего принципиально не меняется?

— Трудно об этом говорить, это очень больной вопрос во всем мире. Арбитром быть, наверное, трудно. Ими все всегда недовольны. С другой стороны, сейчас столько техники, столько возможностей посмотреть на эпизод с любого ракурса. Но все равно, как человек, судья должен принимать решение в одну секунду. Поэтому ошибки бывают и будут еще стопроцентно. Но нельзя всегда винить только арбитров.

— По итогам июля лучшим тренером российского чемпионата признан Валерий Карпин. Вам не досадно, что ваши заслуги не оценили по достоинству? Ведь «Ростов» с куда более скромным составом делит первое место со «Спартаком»...

— Честно скажу, мне все равно. Для меня личные награды не имеют значения. Я никогда не был тренером месяца в России, даже когда долгое время находился на первом месте с «Москвой». Для меня важно, чтобы команда прогрессировала. А оценку моей работы всегда дают болельщики.

— Пойдет ли «Ростову» на пользу нынешняя пауза в чемпионате? Или лучше бы не останавливаться, учитывая набранный ход?

— Думаю, пауза нам нужна. Ведь у нас было только три недели на полноценную подготовку к старту чемпионата, поэтому не могу сказать, что мы в очень хорошем физическом состоянии. Мы можем больше.

"Спорт день за днем"

| 5