Мбарк Буссуфа: выбрать сборную Марокко подсказало сердце

Мбарк Буссуфа: выбрать сборную Марокко подсказало сердцеНовичок "Локомотива" Мбарк Буссуфа рассуждает о юношеском футболе, вспоминает жизнь в Лондоне и объясняет, почему выбрал сборную Марокко.

– В 13 лет состоялся твой дебют перед большой аудиторией. В перерыве одного из матчей «Аякса» ты был приглашен на поле, чтобы пожонглировать мячом. Почему выбрали именно тебя?
– Каждую неделю одному из игроков академии давали возможность выйти на поле в перерыве домашнего матча «Аякса». Игрок должен был чеканить мяч и постараться побить результат предыдущего футболиста. Тот, кто ставил рекорд по итогам сезона, становился победителем конкурса. За свою попытку я набрал около 900 раз. В тот момент это казалось чем-то невероятным, для меня это было большое событие. Столько фанатов на стадионе. Крутой опыт.

– Когда ты нервничал больше? Перед первым официальным матчем или тогда, в 13 лет?
– Перед первой игрой во взрослом футболе я нервничал больше. Все-таки официальный матч. Это тот момент, когда нужно доказать, чего ты стоишь. Футболист должен нести ответственность за свою игру.

– Одним из тренеров клубной академии «Аякса» был Данни Блинд. Я читал, что из-за плохих оценок в школе он не ставил тебя в состав.
– Нет, учился я хорошо. Я играл в команде U-17 и должен был сделать шаг вперед, перейти в команду на год старше. У нас был очень сильный состав, за академию играли Уэсли Снейдер и Найджел де Йонг. Отличные ребята как на поле, так и вне его. Но Блинд не видел меня в составе, поэтому я принял решение покинуть «Аякс».

– Из Амстердама ты переехал в Лондон, твоей новой командой стал «Челси». Как возник вариант с «синими»?
– На одном из молодежных турниров мы играли с «Челси». Тогда меня и приметили, после игры пригласили на просмотр. Я поехал и после недели тренировок подписал контракт. В «Челси» я играл за команду U-19 и резервный состав. Несколько раз тренировался с «основой». За два года я многому научился, получил хороший опыт.

– Ты уехал в Англию, когда тебе было 17. Не боялся?
– Страха не было, но я скучал по дому. Было сложно оставить семью, друзей. Я очень скучал. На поле чувствовал себя отлично, все было на высшем уровне. Но в обычной жизни было тяжело. «Челси» оплачивал огромные счета за телефон, я постоянно звонил семье. Спустя полгода стало проще, я приспособился. Потом в «Арсенал» перешел Квинси, с которым мы сдружились в Амстердаме. Вдвоем было проще, мы делили одну комнату. Хороший парень.

– В то время в академии «Челси» работали Брендан Роджерс и Стив Кларк. Удалось поработать с кем-нибудь из них?
– Я работал со Стивом Кларком. Он отлично ко мне относился, много говорил со мной, помогал. По нему было видно, что он очень хорош как тренер. Сейчас он возглавляет «Вест Бромвич».

– В «основу» «Челси» тебе пробиться не удалось. В газетах писали об интересе «Льерса», но твой трансфер выкупил «Гент»...
– Во второй год моего пребывания в «Челси» клуб купил Роман Абрамович. Команду пополнили звездные новички. Мои шансы попасть в основной состав были невелики. Я решил двигаться своей дорогой. «Льерс» действительно интересовался мной, но «Гент» действовал быстрее. Спустя день после звонка агента я подписал контракт с новой командой.

– В сезоне-2005/06 ты забил 9 мячей и сделал 17 голевых передач, вытащил «Гент» на четвертое место и забрал призы лучшему молодому футболисту и лучшему игроку чемпионата. В межсезонье на тебя вышел «Андерлехт». Предложение из Брюсселя было неожиданным?
– Сюрпризом это не стало. Переход мы обсуждали заранее, клуб был очень заинтересован во мне. Играть за такую команду – настоящая мечта. Это лучший клуб страны. Меня приобрели за 3,5 миллиона евро.

– Спустя некоторое время ты стал самым высокооплачиваемым игроком в Бельгии.
– У меня был самый обычный контракт, но я добился больших успехов, помогал команде выигрывать титулы и завоевывал личные награды. Я был одним из лучших игроков, большой контракт был делом времени.

– В последние годы Бельгия дала футболу множество талантливых игроков. Игроками из Jupiler Pro League пополняются топовые клубы Европы. С чем это связано?
– В Бельгии много талантов, каждый год там появляется куча крутых ребят. Для молодых игроков созданы все условия. Парни начинают играть на взрослом уровне в 15-16 лет. Благодаря этому они быстро прогрессируют. В Бельгии отличные школы, тренеры. Поэтому там столько сильных игроков. В молодежных командах я играл с парнями, которые были талантливее меня. Но футбол – тяжелая работа, где проверяется твой характер. Чтобы стать большим игроком, нужен правильный склад ума, удача. Нужно правильно вести себя.

– Большие деньги – проблема для молодых игроков?
– В Европе никто не даст молодому игроку большой контракт сразу. Да и все зависит от человека. Я знаю много молодых игроков в России, они получают большие деньги, но это никак не влияет на них.

– В «Андерлехте» у тебя была хорошая связка с Ромелу Лукаку.
– Да, мы отлично взаимодействовали. Вместе выиграли чемпионат и Кубок. В одном из сезонов я стал лучшим ассистентом, а он – лучшим бомбардиром чемпионата. Его талант заметили в «Челси». Кстати, Ромелу давно болеет за «синих». Но переход туда он со мной вроде бы не обсуждал… (Думает). Хотя, может, я и забыл уже.

– Ты выступаешь за сборную Марокко, будучи гражданином Нидерландов. Было ли предложение от сборной Голландии?
– Да. Меня приглашали и в сборную Голландии, и в сборную Бельгии. Но я сделал другой выбор. Так подсказало сердце, ведь Марокко – родина моего отца. Я счастлив, что защищаю цвета этой команды.

– Теперь ты игрок «Локомотива». Расскажи о первых днях в команде.
– Меня хорошо приняли как в команде, так и в клубе. У «Локо» отличная тренировочная база. Все стараются помочь мне и сделать мое пребывание лучше. Здесь работают профессионалы. Я надеюсь быстро освоиться в «Локомотиве», ведь мне проще: для меня команда новая, но город уже известный. Поэтому в плане быта нет никаких проблем.

ФК "Локомотив"

| 2