Сергей Парейко: рад, что оказался в "Волге"

Сергей Парейко: рад, что оказался в "Волге" Голкипер «Волги» и сборной Эстонии Сергей Парейко, вернувшийся в российскую премьер-лигу, в интервью поделился мыслями о новой странице в карьере.

- Рад, что оказался в «Волге», — сказал 36-летний вратарь, известный в России по выступлениям за «Ротор» и «Томь». — С удовольствием воспользовался шансом продолжить карьеру в сильном чемпионате и теперь хочу как можно быстрее адаптироваться в новом клубе.

- В последнее время вы следили за российской премьер-лигой?

- Иногда смотрел матчи, да и партнеры по сборной Эстонии, выступающие в российских клубах, рассказывали о том, как здесь идут дела.

- Вашим предыдущим клубом была краковская «Висла», где вы провели два с половиной сезона. Сравните российский и польский чемпионаты.

- Лидеры чемпионата Польши и вторая восьмерка российской премьер-лиги — команды примерно одного уровня. Поляки больше привержены силовому, агрессивному футболу, в России играют более комбинационно.

- В вашем послужном списке немало желтых и даже красных карточек. Вы так агрессивны на поле?

- Не сказал бы. Большинство предупреждений, особенно в «Томи», получены за затяжку времени. А удаления… В одном из матчей за «Вислу» получил красную карточку после столкновения с форвардом соперника. Эпизод был весьма неоднозначный. А еще заработал удаление за «фол последней надежды», выступая за команду «Таллинна Садам».

- Этим летом вы сказали: «До конца августа жду предложений, а потом буду думать о завершении карьеры». Не поторопились?

- Фраза вырвана из контекста. Я действительно ждал предложений. По опыту знаю, что чаще всего контракты подписываются либо в начале, либо на исходе периода трансферов. При этом говорил, что чувствую в себе силы и желание играть на высоком уровне еще как минимум пару лет. А подумать об окончании карьеры можно ведь когда угодно.

- И все-таки, наверное, размышляли о том, чем заняться, когда закончите играть?

- Мне хотелось бы остаться в футболе.

- В качестве тренера?

- Нет. Тренер — это не мое. Я человек эмоциональный, хотя сдерживаться умею. И все-таки тренер должен быть более выдержан… Мне было бы интересно поработать в структуре клуба, отвечать за его развитие. Например, стать спортивным директором или агентом.

- Как оцените выступление сборной Эстонии в отборочном турнире ЧМ-2014?

- В предыдущем, европейском цикле мы добрались до стыковых матчей (где уступили ирландцам — 0:4, 1:1), поэтому сейчас от нас, наверное, ждали большего, чем пятое место в группе. После ничьей со сборной Голландии (2:2) можно было надеяться удачно завершить турнир, но последняя игра с венграми многое нам подпортила. Поражение со счетом 1:5 стало болезненным ударом.

- Тот поединок с Голландией для вас стал, наверное, одним из самых памятных за сборную?

- Игра, особенно во втором тайме, нам удавалась, и мы верили, что можем выиграть. К сожалению, упустили победу на последней минуте. Матч, безусловно, памятный, но выделю еще два: выездные победы над Сербией (3:1) и Словенией (2:1) в отборочном цикле Евро-2012. Сербы до этого десять лет не проигрывали дома, а после победы над словенцами мы на кураже еще дважды обыграли Северную Ирландию и попали в «стыки».

- Хотели бы продолжить карьеру в сборной и после нынешнего цикла?

- Желания играть у меня точно не убавилось. Если буду в форме и последует приглашение, то готов продолжать. Вообще карьера в сборной у меня получилась какая-то зигзагообразная. До 32 лет выступал за нее лишь эпизодически. В последние же годы — постоянно, и теперь вдруг прекращать было бы нелогично.

- В 2011 году вас признали самым стильным футболистом Эстонии…

- Да, один из спонсоров сборной провел такой опрос среди болельщиков. А потом мне сшили костюм и вручили в торжественной обстановке.

- На что в этом чемпионате может рассчитывать «Волга»?

- У нас быстрая и техничная команда с хорошим потенциалом. Думаю, она способна бороться за место в восьмерке.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с нижегородским клубом?

- До июня 2014 года.

- Кого из вратарей считаете лучшим в мире?

- Джанлуиджи Буффон и Петер Чех уже долгое время демонстрируют высокий уровень, и это внушает огромное уважение. А когда начинал заниматься футболом, мне особенно нравилась игра Питера Шмейхеля.

- А вы всегда были вратарем?

- Первые пять лет играл в нападении. Но всегда хотел попробовать себя в воротах. И в один прекрасный день — мне было лет 13–14 — тренер решил сменить мне амплуа.

sportbox.ru

| 1