Константин Сарсания: сначала у Виллаш-Боаша виноваты арбитры, затем - будут игроки

Константин Сарсания: сначала у Виллаш-Боаша виноваты арбитры, затем - будут игроки

Бывший спортивный директор «Зенита» считает, что поведение Андре Виллаш-Боаша может стать для команды миной замедленного действия.

- Как выглядел «Краснодар» на фоне лидера чемпионата?
- Экзаменатором для хозяев «Зенит» не был. Свои экзамены на соответствие высоким амбициям «Краснодар» уже сдал - против «Лилля» и «Эвертона» в Лиге Европы. С этими командами «быки» смотрелись очень симпатично, для победы им не хватало лишь хорошего отрезка в концовке матча. Вот и с «Зенитом» они сыграли в свой футбол - агрессивно, комбинационно, с моментальным переходом со своей половины поля на чужую.

- В чем, на ваш взгляд, подопечные Олега Кононова превзошли «Зенит»?
- В слаженности атакующих действий. Стоило питерцам оставить свободные зоны, как туда сразу на высокой скорости врывались игроки «Краснодара», а когда кто-то из них освобождался, они почти всегда получали мяч. Большинство моментов у ворот Лодыгина создавались именно так. Питерцы же создавали остроту чаще за счет индивидуальных качеств игроков - Халка, Данни, иногда Аршавина. В целом по игре «Краснодар» не уступил «Зениту». Сильнее «быки», наверное, не были, но и очко получили абсолютно по делу.

- Кого питерцам не хватало особенно?
- Всех тех, кто при отсутствии травм и дисквалификаций выходит в стартовом составе. Хотя, почему оказался на скамейке Ломбертс, я не понял - на замену - то его выпустили… В защите снова проявилась многолетняя тенденция - если нет на поле Николаса, «Зенит» всегда пропускает. Причем очень редко меньше двух мячей. Так было, когда его менял Губочан, то же самое происходит, когда вместо Ломбертса играет Нету. Бельгиец привносит порядок, с ним оборона лучше организована, поэтому многие моменты пресекаются еще вдалеке от ворот. Меньше при нем и рискованных действий.

- А как сказывалось отсутствие Кришито?
- Тоже заметно. Причем проблемы на левом фланге у Смольникова были предсказуемы. Игорь - скоростной, мобильный футболист, может прочувствовать момент и ворваться в свободную зону, но оборонительные навыки у него отстают от атакующих. Игроки «Краснодара» порой убегали ему за спину, делали из-под него передачи в штрафную, а показательным стал момент перед голом Мамаева. Толкнул Ари зенитовского защитника или нет - в данном случае вопрос не в этом. Главное, что Смольников позволил в штрафной площади обыграть себя один в один!

- Еще не было Шатова
- Олег тоже бы очень пригодился. Во-первых, в игре с командой, которая быстро переходит в атаку, помогла бы мобильность Шатова - он сейчас в такой форме, которая позволяет постоянно и сзади отрабатывать, и в атакующих действиях принимать активное участие. Допускаю, что при нем «Краснодару» было бы сложнее так быстро появляться с мячом на половине поля «Зенита». Впереди Шатов тоже был нужен - умением быстро оторваться от соперника и вовремя расстаться с мячом он бы мог связать командные действия. Да и самостоятельно добавил бы остроты - с помощью дриблинга и хорошего исполнения.

- Справедливы ли претензии Виллаш-Боаша к судейству? После потери очков со «Спартаком» португалец тоже был этим недоволен.
- В той игре к судьям вообще никаких вопросов быть не может. По матчу с «Краснодаром» этого не скажешь. Арбитр ошибался, конечно. В нескольких моментах явно не в пользу «Зенита». Тем не менее ошибки носили естественный, случайный характер. По нескольким эпизодам хозяева тоже могут предъявить претензии к судейству. Поэтому о предвзятости говорить нет оснований.

- Но как-то подозрительно поменялась тональность рулевого «Зенита». Пока его команда шла в чемпионате без потерь, казалось, его всё устраивало. Стоило в двух матчах оступиться, как главные виновники у него - судьи.
- Это типичное поведение Виллаш-Боаша. Я давно наблюдаю за его работой - сначала у него виноваты арбитры. Следующими будут игроки.

- Когда это произойдет?
- Конкретный тур назвать не могу, но именно в таком сценарии можете не сомневаться. Так было во всех командах, которые Виллаш-Боаш тренировал. Сначала виноваты судьи. Но они же не могут быть виноваты постоянно. Тема приедается и надо говорить что-то другое. Тогда принимать на себя гнев португальца приходит очередь игроков. Именно так в «Зените» и будет. Вот увидите!

sport-weekend.com

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-