Александр Панов: Кержаков и Аршавин не нужны "Зениту"

Александр Панов: Кержаков и Аршавин не нужны "Зениту"

Бывший нападающий «Зенита» Александр Панов высказал Sportbox.ru мнение о нынешнем положении Андрея Аршавина и Александра Кержакова, которые все реже появляются на поле в составе команды, и о том, что их ждет в ближайшем будущем.

— Могут ли Александр Кержаков и Андрей Аршавин еще принести пользу питерскому «Зениту»?

— Если футболист может принести пользу команде, то он и играет регулярно. Получается, Аршавин и Кержаков больше не нужны «Зениту». Иначе зачем купили Дзюбу? Раз мы так редко видим обоих футболистов на поле, значит, клуб попросту в них больше не нуждается. Андре Виллаш-Боаш на них явно не рассчитывает, и играть они будут, только если на поле будет вообще выходить некому, что тоже практически невозможно. Конечно, сидеть на скамейке за зарплату довольно удобно. Но контракт закончится и что тогда?

— Каким же клубам эти футболисты могут пригодиться?

— Судя по всему, мало кто горит желанием приглашать Кержакова и Аршавина. Возможно, такие возрастные футболисты могли бы пригодиться аутсайдерам премьер-лиги, но они явно не смогут им платить столько же, сколько «Зенит». А за меньшие деньги эти ребята вряд ли согласятся играть.

— Что же тогда им делать?

— Все очень просто: отрабатывать свой контракт до конца и становиться свободным агентом. А там уж — куда кривая выведет. Но в топ-клубы они уже вряд ли попадут — возраст. Ребятам придется смириться с тем, что на них уже особенно никто не рассчитывает. Аршавин уже наверняка к этому привык, а Кержакову еще предстоит привыкнуть.

— Возможно, их могла бы заинтересовать работа в штабе команды? Стоит ли «Зениту» сохранить Аршавина и Кержакова в структуре клуба?

— Но все места там уже заняты! В структуре клуба уже работают Семак, Симутенков, Радимов. Чем там будут заниматься Кержаков и Аршавин?..

К тому же, немногие футболисты готовы идти в помощники или в тренеры академии. Я, например, в свое время просто решил завершить карьеру. Возможно, ребятам нужно поступить так же. Так или иначе, Аршавину и Кержакову нужно срочно решать, что делать дальше, ведь для клуба они — уже отработанный материал. В «Зените» не вспомнят о том, как много эти игроки сделали для команды.

На мой взгляд, если эти футболисты хотят еще поиграть, если у них есть амбиции, им нужно уходить из «Зенита», иначе их карьера может не закончиться на мажорной ноте, и уж тогда их точно не будут вспоминать добрым словом. Ведь о плохом помнят долго, а хорошее забывается быстро.

Кто-нибудь еще помнит о том, что Кержаков — один из лучших бомбардиров? Ему припоминают только то, что он часто бил мимо ворот.

А помнят ли о том, что Аршавин играл в «Арсенале» и забивал «Ливерпулю» четыре гола?

— Как считаете, получились бы из этих футболистов хорошие тренеры?

— Возможно, и получились бы, ведь и у Кержакова, и у Аршавина — огромный опыт. Если их заинтересует эта работа и они выберут этот путь, я им только пожелаю удачи. Может быть, кто-то из них когда-нибудь возглавит сборную. Но пока загадывать рано, пока они еще могут играть. И если в ближайшее время не сменят клуб, то будут доигрывать уже за зенитовскую молодежку.

— Артем Дзюба способен заменить Кержакова?

— Нет. Я вообще не уверен в том, что он заиграет в «Зените». Ему будет очень и очень тяжело, потому что он сам еще не знает, сколько ненависти на него сейчас прольется — как в Питере, так и в Москве. Он приобрел врагов как среди болельщиков «Зенита», так и среди спартаковцев.

Хорошо у него теперь все будет только в кармане! Но, с моей точки зрения, никакие деньги не стоят того, чтобы получить взамен столько ненависти. Ведь психологически выдержать такое, да еще и играть при этом хорошо очень трудно. В Петербурге «Спартак» ненавидят, и к приходу Дзюбы уже готовят баннеры. Ну и как теперь играть?

Посмотрим, справится ли он со всем этим. Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем Дзюба «Зениту». Дело в том, что Кержаков, Рондон и Дзюба — футболисты примерно одного плана: мало забивают, но много борются. На мой взгляд, «Зенит» должен ставить в атаку Халка и покупать не форвардов, а ассистентов ему — тех, кто будет поставлять Халку мячи. Такой, кстати, в составе команды есть — это Аршавин.


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости