Джонатан Менса: уровень российской лиги довольно высок, здесь очень приличная конкуренция

Новичок"Анжи" защитник Джонатан Менса поделился своими первыми впечатлениями от пребывания в Махачкале и выступлений в российском чемпионате.

– Джонатан, вы выступали в составе трехкратного чемпиона Ганы "Ашанти Голд" – как в молодежной команде, так и в основной. Как в целом оцените уровень африканского клубного футбола?

– Большинство хороших африканских футболистов стремятся перебраться в Европу, потому что там профессиональный футбол лучше развит. При таком положении вещей в Африке все равно остается немало талантливых игроков, но и они усердно работают, чтобы отправиться туда, где уровень футбола выше

– Вы играли на чемпионатах мира в ЮАР и Бразилии. Не показалось, что качество игры на этих фестивалях мирового футбола страдает от того, что даже самые звездные игроки после изнурительных сезонов в своих клубах выглядят неубедительно?

– Конечно, после тяжелого сезона игрокам трудно выступать на высоком уровне. Тут огромную роль играет команда и профессионализм игрока. Когда все правильно организовано, можно хорошо восстановиться. Если ты соблюдаешь режим, тебе легче влиться в национальную команду, находясь в хорошей форме. И если ты провел хороший сезон в клубе, ты хочешь продолжить его на таком же высоком уровне в сборной и подтвердить таким образом, что твои успехи в клубе были неслучайны.

– Против каких форвардов в составах соперников приходилось особенно непросто?

– Я играл в свое время против Клинта Демпси из сборной США, Месута Озила, Томаса Мюллера из сборной Германии. Для меня очень важно было сыграть против них на высоком уровне. Потому что это игроки мирового класса, и если ты сможешь противостоять им на равных, значит, ты тоже обладаешь определенным уровнем.

– В составе "Анжи" играли и играют выходцы из Африки, среди них были и титулованные футболисты. Получив приглашение от клуба, не связывались с кем-либо из них, не расспрашивали у них об "Анжи"?

– Друг Лассины Траоре играл со мной в "Эвиане" и, было дело, рассказывал мне про "Анжи". Он сказал, что это большой клуб. Еще один мой знакомый, который общается с Самюэлем Это’О, тоже хорошо отзывался об "Анжи".

Конечно, при переходе в "Анжи" я знал, что клуб вернулся из ФНЛ в элитный дивизион и находится внизу турнирной таблицы. Но меня это не беспокоило. Почему бы "Анжи" не вернуться на прежние позиции? Мы не можем предсказать будущее. Мы живем настоящим, и наши попытки сегодня определяют, каким будет наше будущее."Анжи" – очень хорошая команда. И все зависит от нас в этой сложной ситуации. Если мы будем двигаться в правильном направлении, поможем клубу подняться.

– В матче с "Уралом" случился эпизод с вашим участием, когда в ворота "Анжи" был забит второй гол. Можете рассказать, что там произошло?

– Ответственность за этот эпизод на мне, я полностью признаю свою ошибку. На таких газонах, какой был в Екатеринбурге, конечно, крайне непросто играть. Но я не собираюсь винить в том, что произошло, поле, мяч, бутсы или что-то еще. Пытаясь перевести мяч, я совершил оплошность, и поле мне в той ситуации всего лишь не помогло, и я в этом не пытаюсь найти себе оправдание. Постараюсь не допускать ничего подобного в дальнейшем.

– Теперь вы "пощупали" и российский футбол. Каковы основные первые впечатления?

– Впечатления очень хорошие, за исключением наших результатов. Уровень российской лиги довольно высок, здесь очень приличная конкуренция, и турнир интересен. Мне уже довелось сыграть на "Анжи Арене", и я ощутил поддержку местной публики, убедился в том, что болельщики "Анжи" любят свой клуб. И мне нравится то, как они его поддерживают, - цитирует Менсу официальный сайт махачкалинского клуба.

| 0
  • 0