Мирча Луческу: с "Зенита" я должен был получить деньги. Это вопрос принципа

Бывший главный тренер "Зенита" Мирча Луческу рассказал о своем уходе из питерского клуба.

– Тогда скажите – "Зенит" с вами рассчитался?

– Да, мы договорились. Пошли на компромисс. Мог бы получать всю сумму целый год, как это делали другие тренеры в России. Но пошел на большие уступки. Даю тебе честное слово – впервые в жизни получил компенсацию.

– Это же не первая отставка в вашей жизни?

– Просто деньги для меня вообще не важны!

– Отказываюсь вас понимать.

– Я хотел получить эту неустойку только потому, что клуб не поговорил со мной прежде, чем объявил о решении расстаться. Связались бы раньше на неделю… Да хотя бы на три дня – протянул бы руку и сказал "до свидания".

– Трудно поверить.

– Я уже так делал.

– Господи. Где?

– Вот тебе пример: работал в "Галатасарае", мы дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов, взяли Суперкубок Европы. Я выиграл чемпионат Турции в последний год. Тут пришел новый президент и захотел вернуть Фатиха Терима.

– Почему?


– Потому что с Теримом они выигрывали Кубок УЕФА. Окей! У меня оставалось два года контракта, но я протянул руку: "До свидания, ничего не надо". Не задавал вопросов, не просил неустойку. Просто поменял отель в том же городе – на следующий день переехал в гостиницу к "Бешикташу". С ними тоже выиграл чемпионат. Там история повторяется – приходит новый президент, хочет взять Дель Боске. Этот человек сейчас возглавляет федерацию футбола Турции. Нет вопросов! Я снова протянул руку. Хотя оставалось два года по контракту.

– В какой отель переехали?

– Меня звал Ахметов в "Шахтер". Сразу начал работать. "Бешикташу" можно было выставить огромную сумму – но я сказал так: "Вы же строите новый стадион? Вложите эти деньги в него, пусть арена будет еще лучше". Вы видели стадион "Бешикташа"?

– Долго по нему бродил. Был поражен – мне кажется, лучший в Европе.


– Лучший в мире! Это фантастика. Самый функциональный. Мне хотелось таким образом часть себя оставить в Стамбуле. Лучше я не смог бы вложить эти деньги. Счастлив, что помог построить такое чудо. Но с "Зенита" я должен был получить деньги. Это вопрос принципа. Ничего не хочу говорить против клуба, им хотелось поменять все сразу. Новый президент часто так делает. Это его ответственность. Может, придется тяжело. А может, он прав… Проймите, я не жалуюсь!

"Спорт-Экспресс"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(9)

Последние новости

-