» » Ракицкого не вызвали в сборную Украины. Это выбор Шевченко или тренера заставили?

Ракицкого не вызвали в сборную Украины. Это выбор Шевченко или тренера заставили?

Об официальном подтверждении того, что защитник, переехав в Россию, покинул не только донецкий «Шахтёр», но и национальную команду своей страны.

В понедельник вечером официальный сайт федерации футбола Украины опубликовал список футболистов, которых Андрей Шевченко вызвал на матчи против сборных Португалии и Люксембурга. Эти встречи пройдут в рамках стартующей квалификации к чемпионату Европы 2020 года. В списке ожидаемо не оказалось защитника питерского «Зенита» Ярослава Ракицкого.


За «жёлто-синих» Ракицкий дебютировал в 2009 году и с тех пор провёл за сборную 54 матча. Он был участником Евро-2012 и Евро-2016, а в прошлом году принял участие в шести матчах команды из десяти. Ярослав был игроком основного состава, но даже это не уберегло его от футбольной анафемы у себя на родине.

Сразу после того, как стало известно о том, что футболист переезжает в Россию, последовала настолько мощная реакция, что было понятно – возвращаться ему будет очень тяжело.

- Меня чуть не вывернуло, я не могу на это смотреть. Я не хочу осуждать Ракицкого, мне просто так отвратительно, - говорил, например, популярный украинский журналист Дмитрий Гордон. - Или идиот, такое среди футболистов бывает, или мерзавец, или, я не знаю, ну, чёрт с припаянной башкой, просто чёрт.

«Украинцы не должны переходить в РПЛ», «дорога в сборную закрыта». Журналисты и люди футбола - о трансфере Ракицкого

Но оставалась всё-таки небольшая надежда, что защитнику не заградят путь в сборную. Для Украины он, безусловно, большой игрок, и Шевченко мог проигнорировать национальную истерику и сделать выбор в пользу футбола.

Всё-таки Ракицкий не молодой Зинченко, которого можно было в виде воспитательных мер дёрнуть в молодёжку, а на пороге развернуть обратно с ехидным намёком (подтверждений последнему нет, но ходили конкретные слухи), что в России ему лучше не играть. Да и не Кулаков, замаринованный лишь за то, что он выступает за «Урал». К тому же вызывали Селезнёва, пусть и после того, как «Кубань» он покинул, ездил в сборную нападающий «Амкара» Бутко.

Возмущённых воплей из-за вызова Ракицкого было бы, конечно, гораздо больше, чем из-за того же Бутко, но это соразмерно. Всё-таки Ярослав в данном случае совсем другой уровень.

Зинченко, Тимощук и Селезнёв. Приключения украинских футболистов в России

Правда, ещё в начале февраля на сайте ФФУ, некоторые представители которой, кстати, рассказывали, что политика в их стране футбола не касается, Ракицкий исчез из списка игроков сборной. При этом в профиле, который всё ещё можно было обнаружить на сайте, Ярослава обозначали как футболиста донецкого «Шахтёра», за который он выступал ранее.

Всего лишь мелочная колкость, но иллюстрация отношения из неё вышла красочной.

То, что решение наставника сборной Украины, мало связано с игровыми вопросами, очевидно. Ракицкий сыграл за новую команду в трёх матчах и в каждом из них он выглядел отлично. Причём даже в тех компонентах, которые ранее считались его слабыми сторонами, - речь об игре головой и борьбе.

Ракицкого не вызвали в сборную Украины. Это выбор Шевченко или тренера заставили?

Можно было легко допустить, что в матче против Люксембурга Ракицкий не понадобится. Но вот против сильнейшей в группе Португалии опытный защитник в хорошей форме команде бы наверняка пригодился. Ладно отбор к Чемпионату Мира 2018, из-за неудачи в котором, по словам некоторых журналистов, футболисты не особо расстроились, потому что не хотели ехать в Россию (фееричный бред, если учесть, что мы говорим о профессиональных спортсменах). О ЧЕ 2020 Украина тоже не особо мечтает?

Но самое любопытное здесь: кто именно принял решение о невызове Ракицкого? Либо Шевченко заставили это сделать, что представить очень легко, либо некогда легендарный футболист сам пошёл на такие меры. Без сторонних комментариев и информации ответить на этот вопрос невозможно, так что остаётся лишь ждать сообщений инсайдеров, ориентирующихся внутри украинского футбола.

Сейчас можно только признать, что какие-то основания у Шевченко были. Может, он всего лишь не хотел поднимать вокруг сборной лишний шум, разрядить обстановку и не давить лишний раз на подопечных. Это ведь особенно важно перед большой игрой. Но с другой стороны, остаётся неизменным то, что из-за давления за пределами футбольного поля против мощной Португалии вместо Ракицкого будут действовать Кривцов, Щабанов или Бурда, по игровым показателям уступающие Ярославу.

Так чьи интересы в таком случае защищает главный тренер (если мы допускаем, что именно Шевченко принял решение по Ракицкому)? Получается, что не сборной Украины, а публики, которой не нравится, что защитник играет в России. И если это так, то Шевченко совершает профессиональное преступление.

Григорий Каленов, Rusfootball.info


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости