Кокорину сожгли больное колено бутырские врачи. Что происходит?

Переживший год назад травму крестообразных связок форвард «Зенита» продолжает страдать из-за отсутствия в СИЗО условий для реабилитации: после одной из медицинских процедур футболист получил ожог. Адвокат футболиста говорит, что ситуация со здоровьем его подзащитного очень серьёзная.

Кокорину сожгли больное колено бутырские врачи. Что происходит?

Очередное решение суда насчёт меры пресечения свободы Кокорину и Мамаеву до окончания следствия, а также по поводу других участников осенней драки было принято ещё 6 февраля. Тогда суд постановил, что футболистам придётся находиться в СИЗО до 8 апреля – и в общей сложности там они просидят полгода. Причину назвали ту же самую, что и при первом продлении, которое было ещё в 2018-м: задержанные могут скрыться, давить на свидетелей, повлиять на процесс, продолжить преступную деятельность. И всё это несмотря на то, что на момент судебного заседания следователи уже завершили работу над делом – им оставалось лишь передать дела прокурору.

В конце того же месяца Кокорин и Мамаев подали апелляцию, но её, как и ожидалось, отклонили.

Ещё в минувшем году адвокат Кокорина Андрей Ромашов говорил, что его подзащитному необходимы условия для реабилитации, которых в СИЗО нет. Весной 2018-го в матче плей-офф Лиги Европы против «РБ Лейпцига» Кокорин порвал «кресты», из-за чего пропустил домашний Чемпионат мира. До заключения под стражу Александр сыграл в пяти матчах и окончательно от травмы не восстановился.

Это никакая не хитроумная выдумка. Тренер «Зенита» по физподготовке Мария Бурова рассказывала ещё до начала преступной карьеры Кокорина и Мамаева:

- Кокорин будет тренироваться в общей группе больше и дольше, чем остальные игроки. Реабилитация [после «крестов»] продолжится еще около полугода. То есть выдохнуть после подобной травмы можно примерно через год.


Так что Ромашов, который, добиваясь освобождения Кокорина под подписку о невыезде, пытался давить на суд через этот пункт, имел на это право:

- Если он продолжит оставаться в СИЗО, ему грозит замена коленного сустава на искусственный. Ему грозит инвалидность, - но это не помогло, и футболист остаётся в «Бутырке» по сегодняшний день. Через месяц их с Мамаевым пресечение будет длиться уже полгода.

Казалось, никаких новостей по этому поводу не будет до 8 апреля, когда будут решать, что делать с игроками дальше. Но вчера радиостанция «Говорит Москва», ссылаясь на адвоката Ромашова, сообщила, что десять дней назад врачи сделали Кокорину электрофорез и в результате процедуры он получил ожоги кожи и мышечной ткани на ноге, после чего началось нагноение.

Электрофорез это один из распространённых способов физиотерапии. Прибор обеспечивает подачу слабого электрического тока. При помощи импульсов через кожу и слизистые оболочки вводятся лекарственные препараты.

После этого Ромашов подробно высказался через «Чемпионат»:

Вот так Саша проходит курс лечения. Единственная выгода, которую можно извлечь из этого, – сохранить ногу. Мы решили опубликовать это не для того, чтобы кого-то в чем-то уличить, а для того, чтобы больше врачи этого не допустили. Сегодня они сожгли, а завтра отрежут, не дай бог.

Ровно месяц назад защита заявила руководству ФСИН письменные ходатайства с приложением трех разных заключений специалистов в области спортивной медицины: «Зенита», РФС и итальянской клиники, где Саша проходил лечение. Там говорится о том, что его лечение возможно в определенных условиях. Также мы просили руководство ФСИН не проводить лечение без участия специалистов данного профиля.

Мы два месяца назад пытались официально приобщить эти заключения к материалам дела. Следователь же вернул их и сказал, что они для него не имеют никакого смысла. Следователь не усмотрел никакой опасности для здоровья нашего подзащитного. Это безумие какое-то, фантасмагория!

Сказали, что в СИЗО у Саши установлено нормальное состояние здоровья. При этом никаких документов из следственного изолятора нет. Есть только справка на момент первого судебного заседания по избранию меры пресечения. В ней врач СИЗО отмечает, что Кокорин может быть доставлен в суд – и все! Это что, проверка состояния здоровья? И следствие ссылается на эту справку вопреки трем огромным заключениям.

Вы думаете по поводу ожогов никто не знал? Это произошло около 12 дней назад. Только ленивому из правоохранительных органов было неизвестно перед судом, что это произошло

Ромашов также рассказал, что главная проблема не в ожоге и нагноении, а в том, что колено немеет. В случае с Кокориным это признак серьёзного ухудшения его здоровья.

Член Общественной наблюдательной комиссии обещал, что во всё разберутся, но ничего конкретного не рассказал:

- В ближайшее время адвокат Александра Кокорина отправит обращение в адрес комиссии, и мы проведем свою проверку по данному происшествию.

Посетим СИЗО и проведем беседы как с руководством изолятора, так и с врачами и самим Кокориным. От Александра планируем получить полное описание ситуации, которая произошла, чтобы быть уверенными во всех деталях ситуации, - сказал общественный наблюдатель.

А вот заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко рассказал о своём видении ситуации, зачем-то сравнив Кокорина с Мамаевым, у которого подобных травм никогда не случалось (у Павла был разрыв ахиллова сухожилия, но это случилось ещё давно):

- Онемение ноги, о котором заявил адвокат, если и имеет место, то от того, что он мало двигается. Лежит, смотрит телевизор, ест, усиленно набирает вес.

Вот Мамаев занимается физкультурой, играет в футбол, и у него никаких проблем со здоровьем нет, – процитировал заместителя главы ФСИН «Интерфакс».


По словам Максименко, из-за жалоб Кокорина на боль в колене были проведены процедуры, после чего на ноге образовалось легкое покраснение, «которое помазали зеленкой и оно уже заживает».

Адвокат Ромашов поделился со «Спорт-Экспрессом», что произошедшее может сыграть его подзащитному на руку:

Мы сможем подать жалобу только на следующей неделе, поскольку в Тверской суд еще не поступило апелляционное определение. Нам же при обращении в ЕСПЧ нужно прикладывать судебные акты, поэтому ждем.

– То, что Кокорин получил ожоги, может повлиять на обращение в ЕСПЧ?

– Конечно, это способно дополнительно повлиять на рассмотрение жалобы в ускоренном порядке.

Григорий Каленов, Rusfootball.info
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
20
(4)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru