VAR зарешал в полуфиналах Кубка России. Но когда система доберётся до РПЛ, пока неизвестно

Видеоповторы продемонстрировали свою необходимость в русском футболе всего за один день – в ключевых эпизодах обоих полуфиналов без ассистентов разобраться у арбитров бы не получилось.


Позавчера руководство премьер-лиги встречалось, чтобы обсудить насущные вопросы – календарь, лимит на легионеров, стадион, на котором пройдёт финальный матч Суперкубка, и прочие жизненно важные мелочи.

Затронули и тему видеоповторов, которые активно продвигаются в футбольной Европе. Очевидность технологий в спорте на этот раз шансов ретроградам не оставила: чиновники признали, что VAR делать нужно, система будет обязательно, только когда – большой вопрос.

Решили использовать повторы в полуфиналах. И в первых же двух матчах «Урал» - «Арсенал» и «Локомотив» - «Ростов» VAR пригодился. Причём в ключевых эпизодах.

Первое решение было принято в игре между Екатеринбургом и Тулой (1:0). На 60-й минуте полузащитник «Урала» Петрюс Бумаль два раза подряд ударил локтем в голову игрока «Арсенала» Берхамова, причём сделал это особенно нагло. Как будто так и надо было.

Судья Алексей Еськов находился прямо перед эпизодом, но по какой-то причине зажёг перед камерунцем лишь жёлтый свет. Потом Еськов одумался – и сбегал посмотреть повтор.



Особенно доставляет реакция человека из тренерского штаба «Арсенала» на 3.54. Ну а вообще двух мнений здесь быть не может.

В результате Еськов вернулся на поле и удалил Бумаля. На счёт это решение не повлияло, «Урал» к этому моменту вёл и в итоге победил, но нарушение было очень жёстким: не измени своего первоначального решения арбитр, после матча только и разговаривали бы о непоказанной красной карточке.

Правда, разговоры всё равно были, только иного плана. Президент победившей команды Григорий Иванов развёрнуто выступил через sport24 и спровоцировал тонну хейта в комментариях:

Если бы Еськов сразу же бы дал свисток, то ничего бы не было. Свисток, все бы разошлись и продолжили игру. Я знаю, как играет Кантемир Берхамов, он парень негрубый. Он сфолил, свисти сразу и никакой бы отмашки не было.

Конечно, Бумаль отмахнулся, вот и все, получил за эту красную карточку. Я согласен, что за отмашку – это красная карточка, но если бы судья вовремя свистнул и остановил игру, то никакой бы отмашки и красной карточки не было. А судья ошибся, не свистнул вовремя, показал сначала желтую, потом посмотрел – и красная.

Повторюсь, согласен, что за отмашку – красная карточка, но она показана, потому что судья невовремя остановил игру. Потом он нам две карточки показал, показал тем людям, которые пропускают следующую игру. Это несерьезно все.

У нас зима постоянно на улице, у нас сейчас три-четыре градуса, на улице прохладно. Сейчас, когда это произошло, он две-три минуты слушал в наушниках, футболисты стояли мерзли. Потом он пошел смотреть, это еще две-три минуты. Минут пять футболисты мерзли.

Я считаю, в нашем футболе VAR ни к чему. Это же ведь не только в нашем футболе, во всем футболе VAR не нужен. Посмотрите, сколько сейчас арбитров? Три арбитра, у них между собой есть связь, они друг другу подсказывают. Не увидел главный, ему помощник должен подсказать. Они же подскажут.

А зачем мы сейчас будем тратить деньги? Я разговаривал со многими судьями, со многим я в хороших отношениях. Да, бывают ошибки в одну сторону, бывают в другую. Это не предвзято, это чисто человеческая ошибка, ну и пускай ошибается

Учитывая репутацию «Урала» (история с договорными товарищескими матчами на Кипре, легендарные противостояния с «Ахматом»), возмущение читателей легко объясняется.

В игре между «Локо» и «Ростовом» благодаря VAR назначили пенальти в ворота москвичей. Чорлука заехал Ерёменко ногой в живот, но судья момента не заметил. Кириллу Левникову пришлось пересматривать эпизод.


Забавно, что Юрий Павлович Сёмин, долгое время призывавший ввести видеоповторы, сам же от них и пострадал на первой же игре:

- Необычно, честно говоря. Сложилось все не в пользу нас. Не в пользу тех, кто хотел эту систему. Но это часть жизни. Видимо, такие ситуации будут в дальнейшем, от этого никуда не денешься. Весь мир так работает. Сегодня сработало против нас, завтра – за. Боженька все видит, он все отдаст, - сказал наставник «Локо» на пресс-конференции.

В этом сезоне VAR мы увидим ещё несколько раз – в ответных полуфиналах, финальном матче за Кубок и стыковых играх. Когда система будет в РПЛ, не понятно никому.

Главная сложность – стоимость использования. Систему нельзя установить просто так: например, поставить ещё одного арбитра, который будет смотреть онлайн-трансляцию и подсказывать судье. Организация на всех стадионах VAR - довольно непростой в финансовом плане вопрос сотрудничества с европейскими футбольными коллегами.

- Показали несколько вариантов, начали с самого дорогого. Есть варианты с мобильными ПТС, есть вариант со стационарными станциями, централизованными. Клубы подтвердили позицию о том, что VAR необходим, но суммы приличные, хотелось проработки более экономичного варианта, - сказал глава лиги Сергей Прядкин.

Так что пока РПЛ разрабатывает более дешёвый вариант, придется нам потерпеть без видеоповторов.

Особенно это будет сложно после того, как мы увидели, насколько они помогают.

Григорий Каленов, Rusfootball.info
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
11
(3)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru