Туляки замахнулись на камбэк по-английски. Но «Арсенал» – не «Ливерпуль» и не «Тоттенхэм»

После быстро пропущенного гола и спорного пенальти от Карасёва «Арсеналу» не помогло удаление в составе соперника и даже выход Гурама Аджоева-младшего. Уральцы в финале будут играть, а туляки – болеть за их соперника.

Фото: ФК "Урал"
Потери бойцов, которые нельзя было не заметить

Встреча была важнейшей для обеих команд, особенно для «Урала», которому уже нечего решать в чемпионате, но подготовить к игре оптимальные составы тренеры не могли. Первая встреча в Екатеринбурге принесла по удалению с обеих сторон: «Урал» заменил Бумаля давно потерявшим место в основе Фидлером, а в центре обороны вышел опорник Емельянов без постоянной игровой практике. У «Арсенала» в защите вместо Григалавы вышел Коне, который играл в «Лионе» и почему-то осел на скамейке в Туле.

Потери понесла и атака: Черевченко пришлось обойтись без настоящего форварда и поставить на место Джорджевича Лесового, а Парфёнов на место Димитрова поставил Араторе.

Почти все эти потери оказались ощутимыми: без Григалавы в обороне «Арсенала» царила паника, тулякам трудно было созидать без ключевого нападающего, а Араторе был заменён уже в перерыве.

Гол как приговор?

Лига чемпионов должна была научить нас не рассматривать преимущество в три гола как серьёзное, но от полуфиналов кубка России такого безумия всё же не ждёшь. Хотя сам по себе быстрый (хотел написать мгновенный, но вспомнил, что Егорычев недавно забил на 14-й секунде – вот это мгновенный) не приговаривал «Арсенал». Даже сильнее, чем он сам, шансы туляков снизила реакция хозяев на мяч за авторством Бикфалви имени Артура Нигматуллина.

Вместо того, чтобы подойти к задаче забить три мяча с холодной головой (всё же впереди ещё целый матч), «Арсенал» растерялся и понёсся вперёд, будто на всё про всё остаётся минут 15 и шансов нет. Почти в каждой атаке «Урал» создавал моменты, постоянно находил пространство и возможности для ударов. Так что второй гол гостей вообще не удивил – он напрашивался, назревал. Только вот пришёл совсем не оттуда, откуда следовало бы: не с ударов Погребняка или Арояна, не с выхода Араторе 1 на 1, а с момента, который уже был заигран.

C VARом споров будет ещё больше?

Мяч толком не изменил траекторию полёта после контакта с рукой Беляева, если он вообще был. Игрой рукой тот эпизод точно было не назвать, но Карасёв посмотрел телевизор и назначил пенальти. В Лиге чемпионов в последнее время как-то и забыли про видеоповторы, но в нашем кубке они эксплуатируются на полную мощность.

Наверное, арбитру ФИФА виднее, за какую руку ставить пенальти, а за какую – нет. Тем более на этот раз судье действительно всё было видно так же, как и нам. Но споров меньше не стало: комментаторы высказались против пенальти, я был с ними солидарен, а Карасёв назначил 11-метровый и, в принципе, «убил» тем самым «Арсеналом».

С VARом споров будет больше некуда?

Но вскоре вернул. Опять же, момент был заигран, снова жёсткое решение арбитра выглядело вообще не обязательным, но Карасёв посмотрел и удалил Бикфалви, оставив его без финала. Хотя наступил Эрик на ногу сопернику явно по неосторожности, да и убрал её максимально быстро, как только мог, не надавливая всей массой тела.

Единственный плюс – Карасёв был последователен. Жёстко наказал и там, и там, но для духа игры, о котором говорят противники VAR, действительно было бы куда лучше обойтись без крайних мер.

Неиспользованный шанс от Карасёва

И вот здесь «Арсеналу» нужно было рвать-метать: 4 гола за тайм даже «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом» не забивали. Да и в перерыве «Урал» должен был перестроиться, выработать план игры в меньшинстве, пока же на половине поля гостей была разруха. Екатеринбуржцы не понимали, как играть в меньшинстве, позволили «Арсеналу» создать пару моментов. Но нелепых переводов на правый фланг, за которыми с переменным успехом носился назад к центру поля Кирилл Комбаров, туляки сделали больше, чем создали моментов.

Может «Арсеналу» место в Лиге чемпионов?

В перерыве Парфёнов заменил схватившего карточку Араторе на Ильина: вроде бы нападающий вместо полузащитника, но на деле просто более работоспособный в обороне игрок на закупорку фланга активного Альвареса. Поначалу действительно могло показаться, что второй тайм к просмотру необязателен, можно переключиться на Ростов, но «Урал» старался не садиться глубоко и порой попадался на контратаки.

На 57-й минуте интригу сумел возродить Лесовой, умудрившийся продемонстрировать свой дриблинг в чужой штрафной. А вскоре защитники «Урала» заблокировали удар Бакаева, но забыли Мирзова, которому повезло с рикошетом. Стало очень интересно.




Явление Гурама народу

Нет, пока «Арсенал» явно не готов к игре на два фронта. В отсутствие Джорджевича и Кангва Черевченко не нашёл лучшего варианта усилить атаку, кроме как выпустить массивного сына директора клуба Гурама Аджоева. Аджоев-младший имеет немало выходов на замену в премьер-лиге, но все они случаются минуте на 92-й при комфортном победном счёте, а тут вдруг Гурам вышел спасать «Арсенал».

Конечно, парень старался, и, конечно, у него не получилось. Зато мы наконец узнали, что Аджоев-младший – нападающий таранного типа, за его обычную минуту игрового времени это понять трудно.

Уходить раньше времени не стоило

После Лиги чемпионов болельщики «Арсенала» никак не должны были расходиться до финального свистка. Некоторые начали, но в районе 88-й минуты. Раньше команда не давала. Печаль в том, что Аджоев в итоге так и остался единственной заменой Черевченко в матче, где его команде с первой минуты нужно было много забивать. Никакого другого варианта усиления тренер на скамейке не нашёл.

И тем не менее, камбэк был возможен. У «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» для великих возвращений имелось и мастерство, и везение. «Арсеналу» где-то не хватило класса: например, Ткачёву не удалось попасть с фланга метров с 27-ми в пустые ворота. Где-то не подфартило: вспомнить, куда от Беляева полетел мяч после удара Бакаева. «Арсенал» играл в футбол, заставил «Урал» волноваться и оставить на поле все силы, но задача была чересчур трудна – слишком многое должно было сойтись в конкретных эпизодах.

В итоге самарский финал тулякам придётся смотреть по телевизору, но с пристрастием: победа «Локомотива» в ремейке финала-2017 гарантирует тулякам еврокубки. У «Урала» на Лигу Европы перед сегодняшним матчем оставалась одна надежда, и она продолжает жить. В прошлом году у Парфёнова всё получилось. Но два года назад победителем из битвы с «Уралом» вышел Сёмин.



Кубок России

1/2 финала

Матч 1 - 0:1

"Арсенал" – "Урал" 2:2

Голы
: Ароян, 58 (авто.), Мирзов, 67 - Бикфалви, 1, Эль-Кабир, 24


"Арсенал": Нигматуллин, Альварес, Коне (Аджоев, 74), Беляев, Кирилл Комбаров, Костадинов, Бакаев, Лесовой, Горбатенко, Ткачёв, Мирзов

"Урал": Годзюр, Меркулов, Ароян, Кулаков, Фидлер (Брызгалов, 90), Емельянов, Араторе (Ильин, 46), Егорычев (Бавин, 78), Эль-Кабир, Бикфалви, Погребняк

Предупреждения: Беляев, 22, Горбатенко, 45+4, Араторе, 45+4, Емельянов, 62, Альварес, 90+2

Удаление: Бикфалви, 35

Роман Гуськов, Rusfootball.info
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
6
(4)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru