» » В меньшинстве играл "Ахмат", но "прибили" арбитры "Зенит"? Всё о новом судейском скандале

В меньшинстве играл "Ахмат", но "прибили" арбитры "Зенит"? Всё о новом судейском скандале

В Петербурге судейский скандал, равных которому по дикости даже в этом сезоне не было. Rusfootball.infо приводит главные цитаты и разбирает основные моменты.
Фото: ФК "Зенит"
«Позор», «не надо с этими козлами разговаривать»

Конечно, для арбитров все команды равны, но какие-то всё же ровнее. Думаю, меньше всего судьи РПЛ хотят насолить именно «Зениту» и «Ахмату», однако бригада Матюнина разъярила обе команды.

Любимый футболист всея Руси Артём Дзюба назвал судейство позором, Матюнина – героем матча, а главу ДСИ Егорова – фантазёром.


Денис Глушаков на позор ответил: «Мы и так играли в меньшинстве. Надо было двоих-троих удалить, чтобы было хорошо?» И также заговорил о непоследовательных трактовках эпизодов, а ещё выразил мнение, что нужно было удалять Смольникова.


Сергею Семаку судейство «не понравилось абсолютно». Тренер считает, что момент с голом Азмуна нужно было дать доиграть, а мяч Ригони – засчитать. Однако эти слова были сказаны на пресс-конференции, на поле же Сергей Богданович в выражениях не стеснялся.

Ответит ли «честь и совесть» российского футбола за «козлов»? Вряд ли в такой же степени, как сотрудник пресс-службы «Ахмат Арены», которого вроде как уволили.

Недоволен остался и Рашид Рахимов, заявивший, что фол Уциева – это не красная, а жёлтая карточка. Оригинальная позиция, учитывая, что все спорили только о том, фол это или нет. Если фол, то последней надежды, если нет – надо было давать доигрывать эпизод.

К моменту, с которого всё понеслось, и начнём.

Удаление Уциева

Ужасный момент для арбитра. Все несутся на полной скорости, в том числе и арбитр, который, как бы он ни бегал, не может постоянно находиться рядом с мячом. И здесь он должен разглядеть то, что не смогли интернет-ВАРы, сидя дома перед экранами.

Оптимальным решением было бы дать продолжить атаку, которая завершилась голом. Правила не предписывают обязательно останавливать игру даже если футболист сфолил на удаление. Но Матюнин не сориентировался. Тем не менее, сама красная показана небеспочвенно. Журналисты Шнякин и Егоров в твиттере усердно доказывали подписчикам, что фол был, вооружившись сверхкрупными замедленными повторами. И некоторых переубедили.

Сам пострадавший Александр Ерохин после матча заявил, что Уциев зацепил его ногу. Но других слов тут и ожидать было нельзя.

Тот же Дмитрий Егоров позже обратил внимание на то, почему Матюнин всё же остановил игру - в момент потери мяча Ерохиным рядом с мячом оказались три игрока гостей и арбитр, моментально оценив ситуацию, решил, что атака на этом уже завершена.

Незасчитанный гол Ригони

Здесь всё проще, оценивать надо всего один критерий. И не надо даже проводить специальных графических линий: по разметке газона очевидно, что Ригони находится в правильном положении, два, а то и три игрока «Ахмата» ближе к своим воротам. Ассистент Матюнина Дмитрий Сафьян подвёл главного, зафиксировав несуществующий офсайд.


Неназначенный пенальти за руку Швеца

Тоже эпизод попроще момента с падением Ерохина. И тоже можно попенять на ассистента главного рефери Сафьяна, который мог видеть, как мяч попадает в руку Швецу, и имел для этого лучшую позицию, чем главный.

На скриншоте всё очевидно: Ракицкий пробрасывает мяч мимо соперника, но тот, увеличивая площадь тела неприжатой рукой, пресекает его манёвр.


Неудаление Ракицкого

Ракицкий получил жёлтую карточку в добавленное время – поднялась волна о том, что судья забыл удалить уже имевшего «горчичник» украинца. Но ничего подобного: как пишет журналиста Sports.ru Александр Дорский, fakenews о жёлтой карточке Ракицкого на 55-й минуте распространили соцсети «Матч Премьер» и популярное приложение Myscore. На деле же никакой карточки Ярослав не получал, жёлтая в концовке стала для него первой, что подтверждает и выложенный в сеть официальный протокол.

Однако были и другие эпизоды, не обсуждавшиеся так широко, но которые должен будет рассмотреть инспектор матча при вынесении оценки. Глушаков требовал удаления Смольникова, журналист Антон Михашенок вспомнил иные моменты.

Итог: абсурдная ситуация, в которой «Ахмат» весь матч играл в меньшинстве, но прибили судьи (подчеркну – не один Матюнин) именно «Зенит». Красная Уциева скорее показана верно, а гол и пенальти петербуржцы недополучили.

Слова Семака и Дзюбы по старым порядкам тянут на дисквалификации, но сейчас судейский корпус настолько затравлен и слаб, что может только оправдываться – к этому и свелась деятельность Александра Егорова в этом сезоне. Такой скандал в матче бывшего клуба президента РФС может стать последней каплей перед волной перемен.

P.S. Вряд ли кто-то забыл, что сотрудники «Зенита» не первый раз выдвигают серьёзные обвинения Матюнину. Когда в РПЛ блистал Халк, он назвал судью не козлом, а расистом. Матюнин прошёл проверку на детекторе лжи, показавшую, что он не оскорблял бразильца на расовой почве. Конфликт пришлось замять - арбитр сфотографировался с футболкой Халка и больше никем в расизме не обвинялся. Фото: «СЭ»

В меньшинстве играл "Ахмат", но "прибили" арбитры "Зенит"? Всё о новом судейском скандале


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(11)

Последние новости