» » «Зенит» выиграл по делу, судейство было в порядке, но задержания фанатов – стыд

«Зенит» выиграл по делу, судейство было в порядке, но задержания фанатов – стыд

Все, что было кроме футбола - судейство, глушилки и война, которая всё-таки выплеснулась за пределы поля


Из-за истории с Дзюбой, Сан-Марино и сектантами изначально было понятно, что на этот раз противостояние Москвы и Петербурга получится особенно горячим. До максимума конфликт раздули все те, кто пытался защитить Артема от фанатских приветов, потому что РФС, лига и руководство клуба из Петербурга каждый день напоминали – все клубы РПЛ равны, но «Зенит» равнее.

Давайте всё-таки признаем. Кто-то верит, что Алаев – генеральный директор РФС – так яростно возмущался из-за того, что Дзюба игрок сборной? Почему тогда не защищают Акинфеева (он-то сделал для сборной побольше, да и на домашнем ЧМ вырвал для нас путёвку в четвертьфинал), когда на «Открытии» ему напоминают, что его видят с гребнем и крыльями? Это касается только игр национальной команды? Так против Бельгии петербургские же болельщики склоняли на все лады Москву. Даже видео есть (из-за мата не можем дать ссылку).

А за день до игры началась совсем лютая дичь.


Понятное дело, что болельщики «Спартака» на выезде ни разу не добропорядочные и милые ребята. И ладно, что продержали после матча молодёжек целый час на морозе – хотя бы сзади не влетел ОМОН, как было осенью в Ростове. Но потом за то, что назвали Дзюбу кривоногим (эта информация не от болельщиков, а от питерского же издания «Фонтанка»!), шестерых фанов забрали главное управление по противодействию экстремизму МВД – центр «Э».

Оскорблять Дзюбу не нужно. Согласен. Но почему делать то же самое в адрес всего «Спартака» было дозволено хозяйским фанатам? Опять же, допустим, гости не просто обозвали Артема, а шизили совсем преступно. Откуда здесь противодействие экстремизму?

Вроде бы говорили, что ужесточение мер происходит из-за скорого Евро. Якобы полиция тренируется перед матчами в Петербурге. Но в таком случае получится интересный чемпионат Европы - с командой заряжать про любовь к «Спартаку» можно, а обозвать игрока «кривоногим» - нет.

Мистика. Или случайность? Или нет?


Похоже (можем только предполагать), что указание особенно рьяно работать по гостевым фанатам всё-таки было. И это вылилось в задержания по всему Петербургу. Цифры приводят разные (от 80 до 200), но свидетельств очевидцев более чем достаточно. А врать болельщикам «Спартака», выкладывать какие-то левые фото, выдавая их за свои – какой вообще в этом смысл?

Сложно представить, кто именно мог это сделать. Медведев? Что-то вряд ли. Если только руководство «Газпрома». На самые важные вещи, кстати, вроде безопасности на арене, судя по некоторым постам, внимания не хватило.

Про глушилки сказано отдельно. Повернутые в сторону гостевой трибуны колонки – как это регламентирует лига? Петербургские журналисты пишут, что страдал весь стадион, были недовольны даже хозяйские фаны, но это лишний повод разобраться в ситуации лиге. А РПЛ пока уходит от любых вопросов.

-Футбольное сражение, битва, война могут быть только на поле во время матча, - говорил президент «Зенита» Александр Медведев до игры.

Похоже, он был всё-таки не совсем искренен.

Судейство при этом – в порядке, а «Зенит» победил заслуженно

Вокруг всей этой шумихи как-то затёрлось, что «Зенит» окончательно утвердил гегемонию в этом сезоне. Похоже, шансов на сменяемость чемпиона у нас не будет. С одной стороны обидно, потому что хотелось бы увидеть соперничество весной. С другой – «Зенит» абсолютно этого заслуживает. Противников у него нет.

Как и вопросов по судейству. Момент с Ракицким тщательно обкомментировали со всех сторон, привели правила и объяснили, почему так. Из судей выступил против только Хусаинов, не работающий с девяностых, но при этом свою точку зрения подкреплять чем-то существенным (например, ссылками или примерами) он не стал.

Ну а любителям давать пенальти за любую игру рукой в своей штрафной – вспомните первый тайм. Зобнин ведь тоже случайно подыграл себе рукой в первом тайме.


Мешков вообще красавчик. Не побоялся удалить Оздоева. Грамотно включался, когда это было необходимо. Вилков, проваливший прошлый большой матч в Петербурге мог бы позавидовать, но и он хорошо отработал на VAR. Как-то и неловко вспоминать возмущения по поводу его назначения до начала игры.

Остается ещё один вопрос, который нужно будет разобрать. Это слова Артема Дзюбы после игры. Причины называть фанатов фашистами у него были (в Сан-Марино заряжали и про Гитлера, и про Муссолини), но вот так обобщать точно не стоило.

Дзюбу оскорблять нельзя. Можно ли ему? Наверное, да, потому что Федора Смолова в ситуации ещё более серьёзной просто простили. Тут у москвичей возмущаться не получится.

Тем более после того, как Тедеско ломился в судейскую.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, twitter.com/fanat1k_ru


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(18)

Последние новости