Время перемен. РФС не признал выборы президента РПЛ

Неожиданный скандал в российском футболе - РФС атакует РПЛ. Кто победит?
РИА Новости
Голосование за расширение РПЛ оттянуло на себя все внимание от собрания клубов, которое состоялось 16 января. Пошли сразу споры в духе сокращать/увеличивать количество участников, подобные тем, что приводились, когда турнир переходил на осенне-весенний график. Некоторые даже посчитали математическую выгоду/убыток от решения представителей клуба. Генеральный секретарь РФС Александр Алаев, присутствовавший на заседании, открыто заявил, что не поддерживает расширение (и вряд ли его шеф считает иначе). А другой пункт собрания (о реформе Кубка) РФС посчитал мерой, которая позволит увеличить интерес к футболу в регионах.

На этих вопросах участие Александра Алаева (и директора по развитию Максима Митрофанова) в собрании закончилось. Люди из РПЛ попросили их покинуть помещение, после чего и произошли выборы, а если быть точнее, перевыборы Сергея Прядкина на пост президента Лиги.

С инициативой выступил генеральный директор "Ахмата" Ахмед Айдамиров, который неожиданно внес предложение, попросил коллег поднять руки, кто за или против, и все единогласно проголосовали за нового-старого президента. И здесь РФС зацепилась за первую ошибку. Согласно избирательному регламенту союза, выборы должны проходить тайным голосованием (статья 3, пункт 1).

Время перемен. РФС не признал выборы президента РПЛ

Это правило распространяется на лиги организации, "которые учреждены РФС или в которых РФС участвует" (статья 1 того же регламента). С другой стороны, что при проведении выборов в 2007, 2010 и 2015 годах представители клубов голосовали идентичным образом, сейчас никого не волнует. Еще нарушения РФС нашел в части контроля за процедурой выборов. Возвращаемся в избирательный регламент.


Согласно статье 4 пункту 8, все контролирует РФС, который обеспечивает еще и правовую помощь. РПЛ даже не предупредила, что собирается рассматривать вопрос о переизбрании Сергей Прядкина. Не говоря уже о просьбе к людям из РФС покинуть зал заседания. Выборы вообще-то должны были состояться в апреле. Но, как утверждают в РПЛ, клубы решили не заниматься этим в середине сезона, тем более, что альтернатив у Сергея Прядкина, по их мнению (важный момент!), нет.

РПЛ накатала довольно обширный ответ со всеми юридическими отсылками, примечаниями и сносками. Если кратко, то лига ссылается на федеральные законы и кодексы плюс собственный устав. Согласно Гражданскому кодексу, решение РПЛ может оспорить только участник выборов, а РФС им не является. Согласно ФЗ "О некоммерческих организациях" клубы имели право внести в повестку заседания вопрос о выборах. А из устава РПЛ следует, что сами выборы могли быть как открытыми, так и закрытыми. При этом лига вообще не признала избирательный регламент, говоря о том, что он действует только для органов РФС.

В РФС даже ничего не стали читать, признав выборы Сергея Прядкина не действительными. Последний довод РПЛ, кстати, легко разбивается о статью 1 избирательного регламента. Да и к остальным есть претензии. В любом случае, теперь РПЛ должна, по решению РФС, привести свой устав в порядок, а именно, чтобы он соответствовал основным принципам ФИФА и союза. То есть футбольные чиновники признали великую русскую поговорку "Закон что дышло". На каждое действие можно найти противодействие даже в юридическом поле. А уж тем более, когда вопрос касается выборов президента главной лиги страны. Поэтому претензия РФС абсолютно обоснована в плане, чтобы российский футбол жил по единым правилам.

Но почему нельзя было сделать все тихо и без теорий заговоров в СМИ? Понятно, что РПЛ - далеко не безупречная организация. И решение о расширении лиги - явное подтверждение тому, что руководство не всегда способно принимать адекватные, обдуманные меры. Плюс скандалы с болельщиками, на которые РПЛ, мягко говоря, не тратила своих сил. Но Сергей Прядкин казался человеком, который устраивает всех, в том числе и РФС. Не зря он является вице-президентом, то есть одним из замов Александра Дюкова. Получается, что начальник решил публично отказаться от своего заместителя?


Вряд ли у РФС был расчет на то, чтобы просто исправить технические ошибки, а то вдруг возникнут вопросы у ФИФА или УЕФА. Так лично считает Михаил Гершкович, член исполкома. Видимо, Александр Дюков решил показать, кто является номером 1 в российском футболе и поставить на место любое проявление независимости. Отчасти эту версию подтвердил в интервью ТАСС почетный президент РФС Вячеслав Колосков, заявивший, что "в РПЛ считают, что они независимы, а на самом деле автономны". Или же Дюков решил поддержать тренд, заложенный с 15 января, на перемены и убрать безальтернативного Прядкина?

В России безальтернативной может быть только одна должность. Тогда кто может составить конкуренцию? Из вариантов, всплывающих сразу, только Илья Геркус. Бывший гендир "Локомотива" сейчас без работы, у него хорошие отношения с президентом РФС. И сам Геркус не раз заявлял, что поддерживает и готов работать вместе с Дюковым. Но тогда придется искать компромисс с клубами, выступающими за Прядкина. В любом случае, перемены есть - футбол, как и все в стране, официально расписался в ручном управлении.


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости