Сутормин не дороже, но полезнее Малкома! "Зенит" и ЦСКА провели совершенно разные таймы

Звездный бразилец, стоивший «Зениту» как 56 тысяч Суторминых, постепенно набирает форму, а Алексей рвёт и мечет уже сейчас!

Семак определился с основой? Но ему помешает лимит


Большого смысла и возможностей перекраивать сложившийся состав со схемой 4-4-2 у Семака нет, потому единственная интрига межсезонья заключается в Малкоме. Это отнюдь не Кузяев и не Ерохин, которые, играя на фланге, готовы сохранять баланс и позволять играть с нападающим Дриусси на другом фланге.

Потому с простым вживлением Малкома в основу схему «Зенита» можно описывать и авантюрными 4-2-4. Но именно такой состав без каких-либо придумок и изысков Семак выставил против серьёзного соперника. Правда, главная проблема этого состава не в авантюрности, а в количестве легионеров - их 7. Но со следующего сезона можно будет выставлять и 8.

Получилось и по счету, и по игре не очень. В перерыве тренер «Зенита» уже начал изобретать, представив интересную ассиметричную схему, где Ракицкий играл кого-то вроде ложного фулбэка, а Дриусси переместился ближе к правому флангу, где помогал атаковать Сутормину.

Сутормин не дороже, но полезнее Малкома! "Зенит" и ЦСКА провели совершенно разные таймы

Трудно сказать, насколько на смену рисунка игры и счёта повлияла именно схема – ЦСКА и по ходу сезона сбавляет во вторых таймах, чего уж говорить о сборах, где футболисты находятся под нагрузками и варьируют форму.

Обляков – левый латераль, Влашич – центральный полузащитник


ЦСКА так и не взял игрока на проблемную позицию левого защитника: Фёдор Кудряшов, например, уехал в Турцию, а ЦСКА остался с правшой-хавбеком Кучаевым и Обляковым. Именно Ивана Гончаренко отправил закрывать слабую зону.

Ещё один момент – Влашича мы привыкли воспринимать как третьего атакующего игрока вместе с Сигурдссоном и Чаловым, но Никола играл ближе к Бистровичу и Ахметову, на позиции левого центрального полузащитника. Так ЦСКА получил дополнительную компактность в центре поля (в том числе под смещения Малкома в центр) и игрока для раскрутки атак из глубины передачами либо дриблингом.

Малком тягуч и тяжёл, но всё равно опасен


Бразилец провёл на поле тайм, как и планировал изначально Семак. «Зенит», видимо, умышленно много играл на своего самого дорогого игрока – из-за этого на противоположном фланге обделён вниманием был Дриусси. Малком, кажется, чаще всех соприкасался с мячом, но резкости, чтобы идти в обводку, смещаться в центр и бить, у него на данный момент нет. Типичным приёмом Малкома была передача назад и поперёк.


Однако количество всё-таки конвертировалось в качество: именно Малком, разыграв попутно пару стеночек с партнёрами, прошёл полполя и вывел Азмуна 1 на 1, а также здорово пробил штрафной (вытащил Помазун). Больше в первом тайме «Зенит» не создал ничего.

В первом тайме ЦСКА был на другом уровне готовности


В первой половине «армейцы» часто хороши, так получилось и на этот раз. Матч был товарищеский, потому никакого автобуса, подобного игре на «Газпром Арене», команда Гончаренко не ставила, а в свойственной ей манере смело прессинговала и шла вперёд.

Прессинг не давал прямых плодов в виде опасных моментов сразу после перехвата, зато у ЦСКА неплохо получались позиционные атаки. Дважды Фернандесу удавалось вывести на убойную позицию в центре штрафной Сигурдссона и Влашича, но оба сплоховали.

Зато из-за пределов штрафной дальние удары получались. Сперва Бистрович сыграл на подборе расторопнее Азмуна, а затем москвичам удалась классная контратака. Начал её длинным пасом Магнуссон, продолжил остроумным пропуском мяча Сигурдссон, а завершил чётким ударом Чалов. Непонятно, почему перед ним так пятился Ракицкий, но и выпад, и удар получились шикарными.

Казалось, ЦСКА на данный момент просто лучше готов – картина радовала болельщиков команды, но не должна была вводить в заблуждение. Всё же до старта чемпионата 20 дней, радоваться пока рано. Оказалось и вовсе по-другому: радоваться было рано, потому что до конца матча оставалось ещё 45 минут.

5 минут – это много


О смене схемы Семаком мы уже говорили в начале статьи. Это, конечно, помогло «Зениту», но, повторюсь, непонятно, в какой степени. В любом случае итог таков, что подобные эксперименты можно будет продолжать.

Не сказать, что «Зенит» сразу же начал разрывать соперника – для начала Сутормин вовсе вывел 1 на 1 Сигурдссона, но питерцев выручил Лунёв. А вот «Зенит» реализовывал свои моменты безжалостно. Видимо, защитники ЦСКА настолько привыкли, что в первом тайме Дзюба играл исключительно в подыгрыше спиной к воротам, что не могли допустить возможность ударов Артёма.


А форвард выстрелил дуплетом: сначала после контратаки, затем после удачного контрпрессинга и непонятных действий вратаря Помазуна. Азмун, разобравшись с Карповым, сразу же добил «армейцев» – те пропустили в каждой атаке «Зенита» за 5 минут.

От такого удара ЦСКА, игравший ещё и без каких-либо замен, отправиться не мог. Видимо, ни морально, физически. А то, что все голы пришли с левого фланга обороны, ещё раз вынуждает вспомнить, что Фёдор Кудряшов сейчас привозит, но и зарабатывает пенальти, а также раздаёт голевые в борьбе за выживание в турецкой лиге.

Сутормин – творец победы


Учитывая занимательную арифметику из первого абзаца, забавно допускать возможность конкуренции между Суторминым и Малкомом, но прямо сейчас Алексей её очевидно выигрывает. На его счету голевой пас на Дзюбу, ключевой отбор и пас перед вторым голом, а также голевая передача на Азмуна.

Сутормин действовал на правом фланге в совсем другой манере, манере правши и не тащил мяч в центр – в итоге получилось куда полезнее и продуктивнее. Однако играть всё равно будет Малком, если его удастся восстановить и привести в кондиции. Сутормин в состав по такой игре тоже просится, но слева он вряд ли будет так же продуктивен, а о правом фланге уже всё сказано. Тем более даже в плохой форме Малком умудрился создать два момента.

А дальше-то что?


Впереди у команд по ещё одному сбору: ЦСКА продолжит воспитывать в своих молодых игроках ненависть к Кампоамору, а «Зенит» отправится в Турцию, где сыграет 4 контрольных матча перед встречей с «Локомотивом» в РПЛ, от которой во многом зависит, будем ли мы весной заикаться о борьбе за чемпионство или же Семак может думать о следующем сезоне и Кубке России.

Товарищеский матч

"Зенит" - ЦСКА - 3:2

Голы:
Бистрович, 22, Чалов, 43, Дзюба, 59, 61, Азмун, 64

"Зенит": Кержаков (Лунёв, 46), Караваев (Осорио, 46), Иванович, Ракицкий, Сантос, Барриос, Оздоев, Малком (Сутормин, 46), Дриусси (Мусаев, 80), Дзюба, Азмун.

ЦСКА: Помазун, Дивеев, Магнуссон, Карпов, Фернандес, Бистрович, Обляков, Ахметов, Влашич, Сигурдссон, Чалов.

Фото: Getty Images, Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости