"Ростов" и "Локомотив" выдали самый результативный матч турнира в Катаре

Юрий Семин показал, кто сможет заменить Федора Смолова, а за "Ростов" снова забил Павел Мамаев.
Официальный сайт "Ростова"
"Локомотив" за неделю так и не нашел сменщика Федора Смолова, которому сегодня стукнуло 30 лет. И если к концу трансферного окна списки потенциальных кандидатов обычно сужаются, то у железнодорожников все ровно наоборот. По данным СМИ, в шорт-листе (хотя какой он шорт?) "Локомотива" 8 кандидатов, среди которых и сбитый итальянский летчик Симоне Дзадза (автор самого странного пенальти на Евро-2016) и бывший форвард москвичей Умар Ньясс, регрессирующий в "Эвертоне". Селекция "Локо" как поход в супермаркет на голодный желудок - основную задачу выполнить получится, но за большие средства и, вероятнее всего, с гораздо низким качеством.

У Валерия Карпина проблемы противоположные. Ему надо ломать голову над тем, как разместить на поле Еременко, Попова, Мамаева, Норманна, чтобы никого не обидеть. А это сложнее, чем отвечать без мата на странные вопросы Тимура Журавеля. На турнире в Катаре "Ростов" провалил только один тайм матча со "Спартаком", позволив Резиуану Мирзову оформить дубль. Во встрече с "Партизаном" серьезных ляпов команда Валерия Карпина не допустила и победила. Но для главного тренера "Ростова" результат товарищеских матчей не важен, сколько можно об этом говорить?!

На последний матч турнира "Локомотив" вообще вышел без номинальных игроков атаки. Ни Миранчука, ни Жемалетдинова, ни Эдера. Казалось, что короткая скамейка - это шанс наиграть выбранные сочетания, но по разным причинам Юрию Павловичу Семину пришлось определять в линию нападения Тугарева и Жоау Мариу. Валерий Карпин выставил почти оптимальный состав на текущий момент. Только Норманн из-за небольшого повреждения уступил свое место Зайнутдинову.

Ограниченность атаки "Локо" с экспериментом Семина по игре в 3 центральных защитника привела к тотальной доминации "Ростова" по первым минутам. Центром притяжения ростовских передач являлся Павел Мамаев. Полузащитник "Ростова" старался обострять при каждой встрече с мячом, даже в моменты, когда надежный поперечный пас выглядел наилучшим продолжением атаки. Мамаев, даже на фоне своих партнеров, выделялся отличным физическим состоянием. После чужой штрафной он успевал подстраховать Байрамяна во владениях Максима Рудакова. Кстати, чемпион Финляндии, оказавшийся самым здоровым вратарем "Ростова", совершил первый эффектный сэйв матча, когда с близкой дистанции сложился под удар головой от Крыховяка. Ростовчане вообще робко играли при стандартах у собственных ворот (а для "Локо" с урезанным нападением это было единственным шансом). И один из корнеров "Локо" стал голевым, когда Мурило во вратарской сначала обезмячил Чернова, а затем переиграл Рудакова. Бразильская техника, она и при стандартах остается бразильской.

"Ростов" и "Локомотив" выдали самый результативный матч турнира в Катаре

За вчерашний позор с катарским судейством, оставшееся без официальных комментариев со стороны дирекции Матч ТВ, пришлось отдуваться комментаторам. Сначала им досталось в соц.сетях, а затем во время репортажа комментаторы отмечали каждое удачное решение арбитров. Вплоть до такого, что судья отодвинул Мамаева от стенки "Локомотива" на метр, как того требуют правила ФИФА. Да, это круто. До страны-хозяйки чемпионата мира дошли нововведения ФИФА, об этом стоит обязательно упомянуть.

"Ростов" до самого перерыва прижал "Локомотив" к воротам. Команда Карпина играла в реаловской манере с постоянными кроссами в область одиннадцатиметровой отметки. Но Шомуродов - не Бензема, да и подачи Байрамяна не такие тонкие, как у Тони Кросса. Моменты не думали появляться. И уже перед самым свистком об окончании первого тайма ростовчане буквально затолкали мяч в ворота Гилерме. Мурило, будучи таким расторопным в чужой вратарской, в своей потерял Байрамяна, после удара которого мяч отлетел к Осипенко, в касание переправившего в сетку. "Ростов" заслуженно сравнял счет. У "Локомотива", по сути, было только 2 подхода к воротам Рудакова, один из которых закончился голом. "Ростову" же не хватало последнего поставленного удара, все-таки Шомуродов не комфортно чувствовал себя в окружении Хеведеса и Кверквелии. Немец переигрывал нападающего внизу, а Саба снимал абсолютно все кроссы.


Выигранной серией пенальти Никита Медведев заслужил право на целый тайм игры в воротах "Локомотива". Слегка видоизменил Семин и сочетание в центре обороны, нарушив ее целостность и надежность. Практически в первой атаке после перерыва "Ростов" вышел вперед. Вновь на турнире отличился Павел Мамаев, замкнувший на дальней штанге прострел от Шомуродова. Проигрывая в счете, "Локомотиву" не имело смысла сидеть в защите с 3 центральными защитниками. Семин на удивление быстро среагировал, убрав Хеведеса с поля. Другое дело, что вместо него вышел Идову - футболист, явно не подходящий под атакующие запросы. Но это была замена и для Василия Кикнадзе, присутствовавшего на трибуне. Мол, сами посмотрите, как и кем играть впереди.

Но у "Локомотива" и со Смоловым лучшим бомбардиром был Крыховяк, про результативность которого защитники "Ростова" забыли. Оборона ростовчан расступилась перед Крыховяком, как толпа перед барином, и у Рудакова не было шансов отразить пушечный удар поляка (ассистировал Рыбчинский). "Ростов" пропускал слишком легкие голы. То ли разнообразие и частота собственных атак расслабляло ростовских защитников, то ли каждое действие "железнодорожников" в чужой штрафной имело сверхудачный характер, но реализация "Локомотива" поражала.

"Ростову" для гола требовалось гораздо больше ударов. Еременко дважды стучал по перекладине, прежде чем забил гол. И то для взятия ворот потребовался серьезный ляп Никиты Медведева, который а-ля Александр Филимонов выступил мяч из рук точно на Еременко. Только все старания перечеркнулись быстро, когда молодой Дмитрий Рыбчинский со всем юношеским задором обманул защитников "Ростова" и сравнял счет точным ударом в угол. Так даже в любительском футболе не всегда дадут забить. Рыбчинский вообще отметился не по годам уверенной игрой. Помимо ассиста и гола, у него получился классный забег по краю с передачей на Баринова, которую тот банально загубил.

До финального свистка "Ростов" и "Локомотив" обменялись хорошими атаками, которые на итоговый счет не повлияли. Определять победителя пришлось в серии пенальти, что для "железнодорожников" стало своего рода традицией на турнире. А если в воротах у "Локо" Никита Медведев, значит, быть победе, что и доказала серия против "Ростова".

Как итог - "Локомотив" так и не победил ни в одном товарищеском матче в основное время. У Семина остался один нападающий, а оборона пропускает каждую игру. Если зимой не будет трансферов, то непонятно, за счет чего "Локомотив" может прибавить весной. Или Дмитрий Рыбчинский начнет серьезно зажигать. Пора "Локо" вспомнить традицию, когда в его состав врывались молодые Марат Измайлов и Динияр Билялетдинов."Ростов" на турнире оказался самой стабильной командой, продемонстрировав неплохой уровень подготовки. Карпину стоит поработать над некоторым шероховатостями в обороне, а там и попадание в тройку чемпионата не станет сверхсложной задачей.

Ростов – Локомотив 3:3 по пенальти 4:5

Голы: Осипенко, 43, Мамаев, 50, Ерёменко, 71 - Мурило, 17, Крыховяк, 61, Рыбчинский, 74.

"Ростов": Рудаков, Осипенко, Чистяков (Хаджикадунич, 77), Логашов (Козлов, 46), Чернов, Ерёменко (Кожемякин, 77), Попов, Мамаев (Осинов, 70), Зайнутдинов (Саплинов, 46), Байрамян (Долгов, 46), Шомуродов (Прошляков, 77).

"Локомотив": Гильерме (Медведев, 46), Хёведес (Идову, 55), Мурило (Куликов, 46), Игнатьев, Кверквелия, Магкеев, Баринов, Крыховяк, Мариу (Коломейцев, 87), Рыбус (Живоглядов, 82), Тугарев (Рыбчинский, 46).

Фото: официальный твиттер "Локомотива"


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости