Матчи Скрыть

"Зенит" не забил "Уфе" и всей мощью атаки. Благодаря "автобусу" Евсеева замаячила чемпионская интрига?

Говорить о возобновлении гонки за титул пока не стоит, но отсутствие голов при таком территориальном доминировании сверхатакующего состава Семака должно насторожить.

Новая (и непонятная ему) роль Малкома


План Семака оказался не так прост и привычен, как могло показаться на первый взгляд. Малком вышел под нападающим, а Ригони – направо. «Зенит» отошёл от 4-4-2, а Дзюба играл свою роль в сборной – таргетмен, адресат для передач в штрафную, а не столб для подыгрыша Азмуну с перемещениями по всему фронту атаки.

Хозяева часто искали Артёма подачами, но взаимодействия как с Азмуном (или Черышевым в сборной) у форварда не получалось. Малком не создавал и не вёл игру: принимал мяч в статике, опасный штрафной заработал, уходя назад. Бразилец не совсем понимал, что ему делать, и «Зениту» приходилось тяжело.

В первом тайме уфимский автобус был симпатичен


Конечно, фаворитов бесит, когда соперник садится всей командой за линию мяча и пытается поймать тебя на контратаках, но Евсееву до чувств петербуржцев дела нет. Даже в первом тайме «Зенит» владел мячом, по разным данным, от 75 до 80 процентов времени, однако было понятно, за счёт чего «Уфа» сегодня собирается даже побеждать.

Гости попросту были в первом тайме острее. Не уступили по количеству ударов, превзошли по опасности. «Зенит» добился только момента Дзюбы, когда Жирков доставил ему мяч с фланга, а Артём разобрался с Пуцко и проткнул мяч между ног Беленову. Йокич спас «Уфу».

Уфимцы же атаковали редко, но организовано, с пониманием своих задач. Двумя отличными передачами отметился Алиев: перевод на Йокича привёл к супермоменту Бизяка, навес на самого словенца – к его удару в створ. Бизяк вообще по остроте умудрился превзойти Дзюбу, это ведь он отборолся с двумя защитниками перед ударом Урунова.

"Зенит" не забил "Уфе" и всей мощью атаки. Благодаря "автобусу" Евсеева замаячила чемпионская интрига?

Во втором тайме уфимский автобус уже никуда не ездил


После перерыва «Уфа» просто терпела. Матч стал слишком уж односторонним: впервые к воротам соперника гости подошли на 63-й минуте – тогда же они нанесли единственный удар за тайм. Вот это уже был настоящий антифутбол, в отличие от первого тайма. Впрочем, на всё это Вадим Евсеев давно ответил фразой «Футбол в забитии голов что ли заключается?»

Семак выпустил всех, кого мог


Комментаторы ещё до выхода Ерохина говорили, что «Зенит» играет 4-2-4, но на деле это были скорее 2-4-4. Уже в перерыве хозяева вернулись к истокам: Малком отправился направо, а Азмун вышел в нападение. Следующим шагом стал выход Дриусси вместо Сантоса – зенитовская дрим-тим была собрана.

Но и этого было мало: в концовке Ерохин вышел вместо Оздоева и стал ещё одним нападающим. Этот ход стал самым заметным и был отмечен Вадимом Евсеевым: «Они Ерохина выпустили под Алиева, там разница в метр, наверное, была. И Малкому создавали преимущество, чтобы он под левую подавал. Но мы тоже перестроились».

«Зенит» установил рекорд по кроссам?


WhoScored насчитал 61 подачу в штрафную – если это не технический сбой, то просто сумасшествие, как охарактеризовал такую аномалию Александр Дорский. Аналитик признался, что никогда не видел таких цифр.

Конечно, и невооружённым глазом было заметно, что кроссы «Зенит» отправлял безостановочно, а особенно с выходом Ерохина. Может, отчасти это так совпало, всё-таки по всему тайму было видно, что «Уфа» держится на ободах, устаёт, потому ошибки неизбежны. Но именно после выхода Ерохина питерцы три супермомента – два имел Азмун, один сам Ерохин, а вообще Александр нанёс аж три потенциально голевых (но это если бы бил кто-то другой) удара.

Футбол, который трудно смотреть


Несмотря на то, что Семак наконец-то смог собрать в составе всю атакующую мощь команды и бросить её в бой, игра её вряд ли впечатлила болельщиков. Не становится тем самым Х-фактором, которым должен быть игрок за 40 млн евро, Малком. Команда не может и особо не пытается придумать что-то, кроме навесов.


Соперника обвинять в примитивности совсем легко. «Уфа» добилась, чего хотела, выполнила установку тренера, дотерпела. Скажем так, «Уфа» лучше сыграла в свой футбол, чем «Зенит». Но футбол обеих команд по-своему примитивен и малопривлекателен. Однако команду Евсеева устроил результат, и это главное, а вот Семаку нужно крепко задуматься над своей игрой. Возможно, лидеры нападения наберут форму после травм, и всё пойдёт замечательно, но ведь «Зенит», учитывая турнирное положение, уже сейчас может наигрывать команду на следующий сезон.

Кстати, а что в таблице?


Всё уже не так безнадёжно – «Краснодар» в 6 очках. Но как-то совсем не верится, что кто-то из конкурентов дальше пойдёт без ошибок, а «Зенит» потеряет очки в домашних матчах с «Уралом» и «Крыльями». Повода для паники или даже интриги нет. «Зенит» сыграл три 90-минутки вничью, но основные игроки атаки были травмированы, а сегодня точно не находились в оптимальных кондициях. Дальше всё должно встать на свои места.

Чемпионат России

21 тур

"Зенит" - "Уфа" - 0:0


"Зенит"
: Лунёв, Караваев, Ракицкий, Дуглас Сантос (Дриусси, 67), Осорио, Жирков, Оздоев (Ерохин, 77), Барриос, Дзюба, Ригони (Азмун, 46), Малком.

"Уфа": Беленов, Пуцко, Табидзе, Йокич, Неделчару, Алиев, Фомин, Голубев, Карп, Урунов (Тилль, 72; Вомбергар, 90+3), Бизяк (Кротов, 64).

Предупреждения: Пуцко, 29, Бизяк, 45+1, Ракицкий, 50, Йокич, 52.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-