Свернуть все/Развернуть все

Чемпионат России всё-таки не доиграют? Какие есть варианты

Более-менее все сходятся на том, что сезон надо бы доиграть, но грядущая нерабочая неделя грозит нам вспышкой эпидемии, а футбольных кругах всё больше обсуждают досрочное завершение чемпионата.

В хоккее и баскетболе сезон уже завершили. А что футбол?


На неделе о досрочном завершении сезона объявили другие ведущие российские спортивные лиги – КХЛ и ВТБ. РПЛ пока держится и, возможно, будет держаться ещё долго: в футболе, в отличие от хоккея, есть еврокубки; по сравнению с баскетболом замешаны куда более серьёзные деньги; в отличие от обеих завершенных лиг, из РПЛ кто-то вылетает.

Потому проводить прямые аналогии с другими видами спорта не стоит – в футболе всё устроено гораздо сложнее, потому решения о досрочном завершении сезона можно дождаться только в мае, когда уже точно станет понятно, что сезон доиграть не получится.

Когда коронавирус должен отступить, чтобы РПЛ успела доиграть сезон?

Власти дали толчок вспышке эпидемии?


Владимир Путин объявил предстоящую неделю нерабочей, но при этом не было введено чрезвычайное положение, не был введён карантин. Все мы вроде бы представляем биологический вид homo sapiens – человек разумный, но как можно назвать разумными людей, которые, узнав о каникулах, ломанулись бронировать номера и билеты в Сочи? Даже Кристиан Нобоа был шокирован ситуацией и попытался хоть как-то повлиять на этих индивидуумов.

Чемпионат России всё-таки не доиграют? Какие есть варианты

Но толку? Молодёжь думает, что её это не коснётся – вылечимся. Ну а что будут разносить заразу – это уже сообразить не дано. Лично мне два вполне адекватных человека предложили на неделе собраться компанией – ну а когда у нас ещё никто не работает и не учится?

Даже те, кто не намерен никуда ехать и ни с кем собираться, воспринимает нерабочую неделю как уникальный шанс наконец сделать дела, на которые в бесконечно рабочей жизни русского человека не хватает времени. Тем более нужно срочно бежать в магазины за бытовой техникой, пока цены из-за кризиса и курса рубля не повысились!!!

Потому есть все основания полагать, что через две недели после этой самой нерабочей недели (к 20-м числам апреля) нас ждёт настоящая вспышка коронавируса, когда счёт заболевших пойдёт уже не на сотни, а умерших – не на единицы.

Доиграть любой ценой?


В Испании рассматриваются три варианта возобновления сезона. Третий из них – возобновить чемпионат в сентябре. УЕФА требует завершить сезоны до 30 июня, но сейчас и еврокубки следующего сезона под большим вопросом. Вполне возможно, если чемпионаты всё-таки будет решено доиграть, следующий сезон сократят до одного круга.

Именно такой вариант предложил, например, Владислав Радимов. Звучат мнения о том, чтобы осенью доиграть текущий сезон, а с начала 2021 вернуться к системе «весна-осень», но это всё скорее пожелания – о возвращении к старой системе в нашем футбольном руководстве никто не говорил. Это вот о расширении решение принято и теперь весь вопрос в том, когда, кого и как присобачить к РПЛ.

Чтобы доиграть чемпионат, не затрагивая следующий, РПЛ нужно возобновить в середине мая, а другие топ-лиги, где туров осталось больше – тем более. Но верящих в такой оптимистичный сценарий всё меньше, а не затрагивать следующий сезон в другом случае не выйдет.

Кто говорит о досрочном завершении чемпионата?


Иной информации среди наиболее информированных журналистов и не ходит. Иван Карпов написал, что чемпионат не будет доигран на 90%. Сергей Егоров с сожалением заявляет, что в футбольных кругах всё больше разговоров о досрочном завершении. О нём же сказал Дмитрий Егоров.


Руководители клубов пока высказываются неохотно: позицию озвучили лишь президент «Урала» Григорий Иванов и гендиректор «Ахмата» Ахмед Айдамиров.

«Я за завершение этого чемпионата без чемпиона и за начало нового сезона. Полагаю, что нужно его сейчас завершить. Появилось модное слово – обнулить. Давайте обнулим. Закрепим итоги в РПЛ, ФНЛ, ПФЛ. И следующий сезон начнем в том же составе», – заявил Иванов, который, по информации Сергея Егорова, выражает мнение большинства.

«Если ситуация не будет позволять, наверное, правильным будет решение обнулить чемпионат», – отметил Айдамиров, команда которого идёт на последнем месте.

Обнулить или зафиксировать?


Слово «обнулим» употребили оба функционера, но Иванов ещё и добавил «закрепим итоги». А ведь это совершенно разные вещи. Первый случай – день сурка. Мы вновь возвращаемся к итогам прошлого сезона, делегируем команды в еврокубки по нему. Играли, получается, зря.


«Закрепим итоги» – значит «Краснодар» лишается Лиги чемпионов из-за поражения в Сочи, хотя имеет равное с «Локомотивом» количество очков. В ФНЛ, правда, и при таком раскладе играли зря – Иванов же предлагает начать в том же составе.

Ахмеду Айдамирову, казалось бы, невыгодно завершение чемпионата, где «Ахмат» на последнем месте, но в кабинетах отстоять место в РПЛ грозненскому клубу будет легче, чем на поле. Есть все основания требовать отмены вылета из-за недоигранных восьми туров. Равно как и у «Краснодара» (да и «Ростова» с ЦСКА) – отмены путёвки «Локомотива» в Лигу чемпионов.

Какие обсуждаются варианты?


Сергей Егоров пишет о возможном проведении мини-турнира между командами со 2-5 мест. Провести его в 3 тура можно за полторы недели. Это будет справедливее, чем отправлять «Локомотив» в Лигу чемпионов сейчас, но формальных оснований, почему «Зенит» уже чемпион, а «Динамо» уже не претендует на еврокубки, нет. Что значит «большой» отрыв? Где грань «небольшого»? Даже «Ливерпуль» с 22-очковым преимуществом в Англии не торопятся признавать чемпионом.

Более многогранна ситуация с вылетом. Тут и «Тамбову» могут не дать лицензию на следующий сезон, и руководство «Химок» в Премьер-Лигу вроде бы не собиралось. Отсюда Егоров пишет о возможных стыках только между «Ахматом» и «Ротором», но это специфичный вариант – можно ожидать всё-таки более классических стыков двух последних и двух первых команд лиг.

О варианте с расширением Егоров не говорит. Повод добавить ещё две команды вроде бы хороший и удобный для всех, но по этому варианту пока молчок. Опять же, это повлечёт увеличение количества матчей в следующем сезоне, который и так может получиться сдвинутым, усечённым и не пойми каким.

Не было бы счастья. Коронавирус поможет РПЛ расшириться уже сейчас?

Доиграть или завершить?


О конкретных датах и вариантах можно говорить сколько угодно, но решать всё равно не нам и даже не футбольным руководителям. Максимум, что мы можем – сидеть дома, остальное решит вирус. Ещё кое-что может решить УЕФА. Начнёт еврокубки сразу после завершения пандемии, потребует представителей немедленно, без доигрывания чемпионатов – и доигрывать смысла не будет. Однако это идёт вразрез с позицией самого УЕФА, который не собирался признавать чемпионами лидеров лиг на момент паузы.

В общем, в этой задаче по-прежнему слишком много неизвестных. Мы спорим о том, кто отправится в Лигу чемпионов, но стартует ли вообще новый розыгрыш турнира в этом году? Первая волна ещё накрывает Европу и США, а уже не исключается возможность второй. Разложить плюсы и минусы двух вариантов легко и просто, но решение будут диктовать конкретные обстоятельства.

Фото: РПЛ, instagram.com/cristhian_noboa, ФК «Ахмат», Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости