Свернуть все/Развернуть все

Коронавирус обвалил цены на игроков. РПЛ потеряла 213 млн евро: больше всех – "Зенит", меньше – ЦСКА

Потери стоимости колоссальны – более 9 миллиардов по всему миру, рынок рухнул на 20%. Беспрецедентная и, возможно, не последняя реакция от Transfermarkt.
Фото: РИА Новости
После трансфера Неймара футбольный мир слетел с катушек: трансферы за 100 млн евро перестали быть чем-то исключительным, такого ценника можно было добиться и одним ярким сезоном за «Боруссию».

Пока нельзя сказать, что из-за коронавируса футбол откатится на исходные позиции: больше 100 млн евро оцениваются целых 8 игроков, причём среди них нет ребят с фамилиями Месси или Роналду. Но в футболе определённо станет меньше денег и больше адекватности.

Специализированный портал Transfernarkt обвалил цены на игроков по всему миру на 20%, даже топ-игроки в расцвете сил потеряли по 30 и более миллионов стоимости.

Коронавирус обвалил цены на игроков. РПЛ потеряла 213 млн евро: больше всех – "Зенит", меньше – ЦСКА

Как видите, лучший футболист мира уже давно далеко не самый дорогой, а теперь едва держится в десятке. Для Криштиану даунгрейд вовсе оказался шокирующим: футболист, который до конца года достигнет отметки в миллиард евро суммарных заработков за карьеру, теперь лишь 46-й по трансферной стоимости (всего 60 млн).

Конечно, играет свою роль и возраст. К примеру, стоимость игроков 1998 года рождения и младше Transfermarkt понизил на 10, а не на 20%.

Отчасти за счёт этого в результате всеобщего снижения цен РПЛ по суммарной стоимости обошёл молодой чемпионат Нидерландов – наша лига теперь восьмая в Европе. Стоимость её футболистов упала с 1,136 миллиарда до 922,6 миллионов.

И это ещё не конец. «Нынешнее общее снижение рыночной стоимости является реакцией на экстраординарную общую ситуацию, в связи с которой нельзя исключать возможность того, что через некоторое время придется сделать еще одно», – отметил основатель Transfermarkt Маттиас Зайдель.

Кто потерял больше?


«Зенит» – его стоимость упала на 41 млн (19,9%), говорится в обзорном материале портала. Transfermarkt отмечает, что это связано с отсутствием молодых игроков в составе команды. При этом в таблице изменения стоимостей клубов показаны другие данные, но это связано с добавлением в состав игрока по сравнению с предыдущей оценкой.

В плане абсолютной стоимости больше всех, естественно, потерял Малком – просто потому, что стоил дороже всех. Его цена упала на 9,5 млн евро и теперь составляет 30,5 млн евро. Хотя 2 млн бразилец потерял ещё до кризиса из-за длительной травмы.

Малком потерял 23,8% стоимости – это примерно соответствует всеобщему уровню падения в 20%, но чуть выше, чем у остальных топ-игроков нашего чемпионата. От 20-процентного падения Гжегожа Крыховяка не спасает даже великолепная игра в этом чемпионате.


На скрине приведён топ-9, а не топ-10, ибо дальше идёт обширная группа игроков с падением по 3 млн. В неё входят Дзюба, Филипп, Кабелла, Антон Миранчук, Дриусси, Вильена и Дуглас Сантос.

В относительном плане смотреть чуть интереснее, ибо здесь графики выбиваются за пределы общей тенденции, и можно сделать некоторые выводы.


Первый: в «Сочи» собрались не самые ликвидные активы, а история Дмитрия Полоза – самая печальная в РПЛ. Вроде бы и не старик, и травм серьёзных нет, а цена падает стремительно. Второй: кажется, по крайней мере вторую восьмёрку РПЛ Transfermarkt смотрит не глазами, а другим местом, ведь Денис Попович принёс «Крыльям» 4 очка в трёх матчах, но почему-то подешевел по сравнению с январём в процентах больше всех, кроме Рами.

Кто потерял меньше?


В командном плане предсказуемо ЦСКА, из-за наличия большого количества молодых игроков. Состав «армейцев» обесценился на 16,4%, это наименьший показатель в лиге. И ниже, в десятке самых дорогих игроков мы увидим, как неоднозначна эта переоценка Transfermarkt, позволившая даже подняться в сравнении с коллегами проваливающему сезон Фёдору Чалову.

Меньше всех (всего на 50 тысяч евро) почему-то подешевел Иван Миладинович. Следом расположилась молодёжь, в том числе не справившийся с молниеносным подъёмом в основу спартаковец Игнатов – ему можно было срезать и побольше.


В процентном отношении вновь вирус нипочём гению Миладиновичу. Куда меньше, чем мог и должен был, потерял и тот, кому Иван осенью разбил нос – Фёдор Чалов сбавил даже менее 10 процентов. Избежал серьёзного падения уже не молодой, но заигравший в основе «Краснодара» Кайо.


При этом есть и футболисты, только прибавившие в стоимости. Их всего 6 на всю лигу – даже кризис не смог остановить рост сочинской парочки Кокорин-Мостовой и нового игрока основы «Локо» Магкеева.


Сколько теперь стоят топ-игроки РПЛ?


Мы уже отмечали, что в десятку совсем не по игровым заслугам зачем-то подняли Чалова: Фёдор потерял в цене из-за молодости меньше, чем соседи по ценовому сегменту, потому прогрессировал в рейтинге. В остальном падение получилось плюс-минус линейным и не внесло серьёзных коррективов в десятку, но на 20% понизило её стоимость. В ней нет ни одного игрока «Спартака», потерявшего 21,7 млн (18,2%).


В списке самых дорогих россиян по-прежнему, несмотря на возраст, лидирует Фернандес – Головин тоже упал в цене на 20%. Ну а Чалов уже делит третье место с Алексеем Миранчуком, забив 6 голов в 31 матче сезона!

Вообще, любопытно, что в десятке самых дорогих россиян всего 4 игрока основы сборной. Но тут в основном молодёжь, которую Черчесов не жалует (и в некоторых случаях правильно делает).


Теперь шансов уехать в Европу у этих ребят практически нет: если раньше раскошеливаться никто, кроме «Кристал Пэлас», был не готов, то теперь желающих не найдётся и подавно. Похоже, Тимур Гурцкая был прав: в ЦСКА всю жизнь будут помнить, как отвергли колоссальное предложение английского клуба – теперь в Европе думают не о приумножении прибылей и трат, а о спасении. И за рубежом возможностей для этого всё равно куда больше, чем у государственной РПЛ.


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости