Возвращение болельщиков, интервью Цорна, скандал с Рами, отъезд Мариу. Главное в РПЛ

Боссы ЦСКА и «Спартака» рассчитывают на открытие трибун, а чемпион мира – на деньги от «Сочи».

Гинер и Федун продвигают возвращение болельщиков на трибуны


Недавно футбольные власти с трудом уламывали клубы, не желавшие возобновления чемпионата, все-таки доиграть сезон, а теперь дискуссия развернулась уже о возвращении болельщиков на трибуны. Хотя не сказать, что динамика заболеваемости соответствует такой оптимистичной перемене. В начале мая, когда многие выступали за досрочное завершение чемпионата, каждый день фиксировалось 10-11 тысяч новых случаев. Сейчас планка не падает ниже 8 тысяч.

В европейских странах о возвращении зрителей раньше 2021 никто особо не задумывается. Например, в Германии в последнюю неделю фиксируют около 300 новых случаев в сутки, но заявлений, подобных заявлению Евгения Гинера, неслышно.

«Практика показывает, я прежде всего говорю о немецкой Бундеслиге, что футбол в новых условиях скорее похож на товарищеские матчи. Об этом говорят и рейтинги телетрансляций. Я считаю, что футбол без зрителей мало кому интересен — и болельщикам, и самим участникам, и всей индустрии.

Сейчас, когда мы наблюдаем спад по показателям заболеваемости во всей стране, нужно, мне кажется, уже продумать варианты с возвращением болельщиков на стадионы. Понятно, я не говорю о полных трибунах, возможно, о половине стадиона, но это уже детали, которые можно выработать при положительном решении вопроса. И, очевидно, нужно подготовить медицинские требования по допуску болельщиков на трибуны. Это измерения температуры у болельщиков, экспресс-тесты и так далее.

Люди устали от самоизоляции, соскучились по своим любимым командам и игрокам, нужно и о них подумать и предоставить им самим возможность выбирать между походом на стадион и просмотром матчей по телевидению», — цитирует Гинера Sport24.

Поборовший коронавирус Леонид Федун соперника поддерживает. Федун активнее других руководителей клубов высказывался об убытках от матчей без зрителей – и насчитал уже полтора миллиарда потерь.

«Надеюсь, будет возможность, в связи с тем, что Собянин сейчас будет снимать карантин, разрешить посещение стадиона болельщикам с учетом санитарных норм. Чтобы болельщики были на расстоянии двух метров друг от друга и так далее. Это было бы очень хорошо.

Какими будут убытки от проведения всех оставшихся матчей без зрителей? Это миллионы. Полтора миллиарда как минимум», – приводит слова Федуна Sport24.

Возвращение болельщиков, интервью Цорна, скандал с Рами, отъезд Мариу. Главное в РПЛ

Вектор Гинера и Федуна поддержал и директор «Арсенала» Гурам Аджоев. Правда, не называя дат и цифр.

«Как только появится возможность, болельщиков нужно возвращать на трибуны. Потому что футбол со зрителями и без них — это две разные игры. Футбол и существует для болельщиков.

Мы, конечно, поддерживаем скорейшее возвращение болельщиков. Разумеется, с соблюдением всех медицинских требований и норм, потому что здоровье людей — это самое главное», – сказал Аджоев ТАСС.

Можно кивнуть на Белоруссию, где трибуны вообще никто не закрывал. Например, на финал Кубка страны продавали четверть билетов от вместимости стадиона и организовывали рассадку в шахматном порядке – игру посетил 5761 человек при 22-тысячной вместимости стадиона.

Катастрофы, подобной итальянской, у соседей действительно не происходит, но вряд ли стоит равняться на Белоруссию: зараженных на 100 тысяч населения там больше, чем в России – 410,1 против 252,4. Не стоит забывать, что матч «Ливерпуль» – «Атлетико» стал последним в жизни для 41 человека, а игра «Аталанта» – «Валенсия» вовсе была названа биологической бомбой, ущерб от взрыва которой в Италии и Испании даже представить трудно.

Однако Роспотребнадзор 28 мая согласовал частичное открытие трибун уже с 21 июня - стадионы должны заполняться не более чем на 10% от вместимости. Неплохое подспорье для Гинера и Федуна, которые беспокоились прежде всего не о фанатах с их абонементами, а о vip-зрителях, выкупавших ложи и формировавших основной доход от matchday.

Цорн - о финансах, Гулиеве и других игроках


Томас Цорн дал сразу два больших интервью – Sport24 и «СЭ». Он поддержал Федуна и рассказал, что «Спартак» готов рассадить 14 тысяч владельцев абонементов с соблюдением социальной дистанции, выдать всем маски и перчатки, проводить дезинфекцию.

Сейчас гендиректор ведет переговоры с игроками о снижении зарплат за май, но отмечает, что еще одно снижение окладов на 40% не покроет и половины убытков от отсутствия болельщиков. При этом экономически выгоднее доиграть сезон даже без зрителей, чем вовсе завершить.

Цорн отметил, что никакого возмещения снижения зарплат премиальными не будет (об этом говорят в отношении «Зенита» и «Локомотива»), потому что не будет прибыли.

«Чтобы вписываться в требования УЕФА, нам придется осуществить пару продаж. Если УЕФА не смягчит условия финансового фейр-плей в связи с эпидемией, то на выход по итогам календарного года будет больше игроков, чем на вход. Рассматриваем для усиления позиции крайних защитников», – рассказал функционер о трансферной политике.


Также Томас прошелся по персоналиям:

Бюджет сделки по Соболеву – 4,5 млн евро.

Шюррле – благоприятная сделка. Помог адаптироваться молодым иностранцам, дал пиар в зарубежных СМИ, «продал» много футболок

Тилю понадобилось больше времени на адаптацию, но сейчас он адаптировался. Клуб рассчитывает на Гуса

«Не стоит ставить на Гулиеве крест. Замечу, что его слова в СМИ никак не изменили бы решение по нему».

Скандал Рами с «Сочи»


Подписание чемпиона мира оказалось еще более эпичным, чем ожидали скептики. Казалось бы, пауза – удачное время, чтобы француз залечил все травмы и приступил к тренировкам, но за «Сочи» он так и не сыграет.

Рами через адвоката объявил себя свободным агентом и обвинил «Сочи» в том, что ему не платили зарплату. В ответ клуб, очевидно, «слил» в «СЭ» информацию о том, что Рами при прохождении медобследования выдал серьезную травму колена за тендинит.


В связи с этим клуб 26 мая аннулировал контракт, а до этого – исправно платил Рами оклад. Также отмечается, что травма не позволит Адилю играть в футбол на профессиональном уровне.

Агент игрока Рубен Хавьер Косо Руиз в комментарии Sport24 назвал все это фэйком и заявил, что Рами будет обращаться в ФИФА и спортивный арбитражный суд (CAS).

Попадание «Сочи» получилось и впрямь гениальное: старый больной игрок, карьера которого стремилась ко дну, оказался еще и довольно бессовестным. Судиться с клубом, за который не сыграл ни одного матча, в составе которого, по сути, даже не тренировался – это сильно. С другой стороны, «Сочи» никто не заставлял брать на себя пенсионное обеспечение 34-летнего француза.

Николич останется без Мариу


Марко Николичу дали понять, что лидеров его команды будут продавать, но вряд ли серб ожидал, что потери он будет нести прямо по ходу чемпионата. Тот же Деспот, например, отказался продлевать контракт и не приехал в расположение команды. Александр Анюков завершил карьеру и вернулся в Петербург. Все четко и понятно.


С Мариу ситуация забавнее: его аренда рассчитана до 30 июня. По сведениям «СЭ», о продлении скаут Андрей Лосюк (ему приписывают продвижение Николича) с «Интером» не договорился. Получается, Жоау приехал в Россию ради пары игр, после которых команду покинет?

Тем временем Николич сидит на карантине и еще не успел познакомиться с командой, Олег Пашинин слег с гастритом и тренировки не проводит, да еще и обнаружены четыре случая заражения среди футболистов (пусть игрок основы и только один – Баринов). Контракт Семина еще не успел закончиться, а Лига чемпионов уже вовсю отдаляется.

Фото: РИА Новости, Олег Бухарев / Матч ТВ, Panoramic / ZUMA Press / Global Look Press


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости