Гинер теряет хватку, мешает ВЭБ? Вокруг ЦСКА – сплошной негатив

Тренер, которого только что продлили на год, истерит, легенда едет в Казахстан, главный актив не попадает по мячу. Еще и мутные вбросы про Акинфеева.

Главная ошибка в жизни – ну почему, почему не продали Чалова?


Тема старая, но как ее не затронуть, если лучший бомбардир сезона опять не попал с метра в пустые, на этот раз с трех попыток?

Герман Ткаченко предполагал, что решение связано с переходом клуба к ВЭБу – «важнее было иметь этот актив на балансе». Красивая формулировка, но сейчас такого актива уже нет – и без кризиса за нынешнего Чалова никто не заплатил бы и половины от 25 миллионов фунтов.

Легко рассуждать постфактум, но ведь и год назад было понятно: даже если Чалов продолжит забивать, пробьется в сборную и блеснет на Евро, сильно дороже его не продать. Никто никогда не купит игрока из России за 50 млн. Предложение «Кристал Пэлас» – почти потолок при любом уровне дальнейшей игры. И это больше дохода от группы ЛЧ, в которую Чалов попасть не помог.

Наверняка большое влияние оказал кредит перед ВЭБом – Гинеру не очень нужны были деньги, потому что их бы просто списали. Но корпорация всячески открещивается от управления спортивными делами, заявляет о полном доверии команде Гинера. Поэтому с трудом верится, что ЦСКА не получил бы вообще никаких денег на замену Чалову – Соболева, Комличенко или неплохого легионера можно было привезти за небольшую долю от продажи.

Гинер объяснял, что Чалову еще нужно было окрепнуть и подучить язык, а также назвал «Кристал Пэлас» не тем клубом, в который Федор «должен уехать». Ну, ЦСКА продал много игроков топам, а улучшило ли это репутацию клуба как продавца? Жо провалился в «Сити», Красич – в «Юве», Жирков – в «Челси», Муса – в постчемпионском «Лестере». Может, как раз в команде уровня «Кристал Пэлас» исход был бы другим?

Гинер теряет хватку, мешает ВЭБ? Вокруг ЦСКА – сплошной негатив

Конечно, Гинер не думал, что Чалов настолько развалится, но раньше именно дальновидные решения с максимальной отдачей и закладывали фундамент успеха ЦСКА.

ЦСКА не взял ни Комличенко, ни Соболева. Они забивают за конкурентов, хотя в масштабе Чалова стоили копейки


В конце августа – начале сентября все, включая главного тренера сборной, следили за сагой вокруг Комличенко. Переход в ЦСКА казался логичным, но клуб предложил «Младе» аренду. «Младе», которая, как и любая скромная европейская команда, живет продажами. И вот ей аренду. Хотя игрока можно было взять дешевле 3,5 млн, которые заплатило зимой «Динамо».

Соболев не сразу прилетел на первый зимний сбор «Крыльев» именно из-за переговоров с ЦСКА. Идеологические разногласия были очевидны: «армейцы» не привыкли обогащать агентов, а Павел Андреев хотел получить за трансфер больше, чем самарский клуб. В итоге получил: у «Спартака» минус 4,5 млн евро, но плюс результативное действие форварда в каждом матче.

Среди сотрудников ЦСКА были разногласия в оценке Соболева, а клуб очень бережно относится к деньгам, не рискует. Но трата 3-4 млн евро на Комличенко или Соболева – куда меньший риск, чем отказ от предложения по Чалову.


Селекционный отдел ЦСКА всегда работал с ограниченным ресурсом, но перестал попадать. За скаутами еще и шпионили через Instat


Понятно, что попытки за копейки найти в какой-нибудь дыре бриллиант обречены на множество провалов. Провалы Гогуа, Сантоса, Шарлии (со Шкуриным еще не все ясно) неизбежны при таком курсе. Но ведь в предыдущем предложении вообще все трансферы ЦСКА текущего сезона. Дивеева взяли еще весной, Влашич – совсем другое дело. В эконом-классе ни одного попадания.

Раньше ЦСКА славился успешными тихими трансферами, о которых узнавали чуть ли не из официального объявления. Сейчас инсайдер Андрей Панков засыпает ленты новостями о разных ноунеймах, которыми интересуется клуб. Оказалось, сотрудники статистической компании Instat просто шпионили за скаутами ЦСКА (они могли видеть, кого селекционеры просматривают) и сливали информацию в СМИ. Компания признала баг, исправилась, извинилась, но по некоторым игрокам повышающая цены шумиха уже сделала свое дело.

За ситуацией с Вагнером все вообще следили в режиме онлайн.

Не очень страшно, что ЦСКА не вернул 36-летнего Вагнера. Плохо, что клуб обманул ожидания


Возвращения Вагнера очень хотели болельщики: ностальгия взяла верх над опасениями, что любимец уже совсем не тот. Но даже если бы Лав не помог, ЦСКА потерял бы немного, так что идея возникла хорошая.

Дальше – беда. История оставила неприятное послевкусие («Гинер не может взять даже «пенсионера») и абсурдные предположения (якобы ЦСКА думал, что сможет дозаявить Вагнера на остаток сезона). В итоге народ смеется либо над трансферной импотенцией клуба, либо над полной некомпетентностью вроде бы самого профессионального руководства в РПЛ. У Романа Бабаева вовсе прозвище «юрист», раньше он возглавлял юридический отдел клуба и не мог не знать то, что понимал даже я.


ЦСКА совсем не обязательно было подписывать Вагнера, но определиться стоило раньше, до того, как историю раздули.

Нобель Арустамян пишет, что Евгений Гинер не захотел платить агенту Вагнера и возвращаться в прошлое. Может, оно и правильно, но прямо сейчас никто не пишет, какой же Гинер крутой и дальновидный. Реакция на историю – очередное разочарование.

Почему Гинер продолжал верить в Гончаренко, если тому хватило одного матча, чтобы все бросить?


Истерика с заявлением, отъездом в Белоруссию и отключением телефонов возникла не от одного лишь матча с «Зенитом». Это мощнейший катализатор, повод для отставки, но причины таких решений всегда глубже. Они накапливались давно и прорвались вот так.

Ни Гинер, ни Бабаев этого не прочувствовали и не предвидели. Месяц назад Гончаренко подписал с ЦСКА новый годичный контракт. Предлагая его, руководители вряд ли закладывались на разрыв после первого матча.

Два месяца паузы клуб мог спокойно искать тренера, который сейчас уже поработал бы с командой, поставил бы ей какую-то игру. Но руководство поверило в находившегося на грани Гончаренко и получило команду без игры, тренера и Лиги чемпионов.

Даже мелочи вокруг ЦСКА отрицательные – давно не было такого плохого информационного фона


Кажется, про ЦСКА давно просто нет положительных новостей, а нейтральные теперь оборачиваются в худшую сторону. Подписали 20-летнего Гогричиани – никто не ожидает развития перспективного игрока, народ смеется, что после такого-то усиления Гончаренко точно передумает и вернется.


На домашних матчах команда осталась без привычного уровня поддержки, так немногочисленные фанаты еще и доставляют проблемы. В эпоху Black Lives Matter чудо, что расисткие выкрики в адрес Малкома не переросли в скандал, а клуб отделался смешным 100-тысячным штрафом.

Наконец, Василий Уткин вбросил информацию о мыслях Игоря Акинфеева закончить с футболом после разгрома от «Зенита». В это совсем не верится, но совокупность слухов, новостей и разговоров о ЦСКА все больше затуманивает будущее. Евгению Гинеру и Роману Бабаеву пора собраться – их дела становятся хуже не только от недостатка ресурсов.

Фото: Валентин Кобыща / ПФК ЦСКА, скриншот трансляции "Матч Премьер", Алексей Иванов / "СЭ", Алексей Федоровский / "Советский Спорт"


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(13)

Последние новости