Гончаренко и ЦСКА: почему не расставаться - единственное верное решение сейчас

"Армейцы" подходят к дерби со "Спартаком" в кризисе, но с уходом тренера все могло стать еще хуже. События второй половины июня и возвращение Гончаренко могут помочь ЦСКА выбраться из ямы.
Ни одной победы в 2020-м году, вылет от "Спартака" в Кубке России, разгромное поражение от "Зенита" сразу после возобновления чемпионата, слабая игра в атаке, невероятные ошибки в обороне - проблемы ЦСКА, к сожалению, можно перечислять и дальше. Причем, к сожалению как для самих "армейцев", так и для всей лиги - намного приятнее и интереснее, когда в турнире больше сильных команд. Впрочем, решение руководства оставить Гончаренко главным тренером все-таки не лишено логики и не совсем бесперспективное. Особенно в свете событий предыдущих 10 дней.

Смена наставника в концовке сезона редко может качественно или коренным образом изменить игру команды. В нынешнем графике с двумя турами в неделю это и вовсе представляется невозможным. Путь к прогрессу лежит через тренировки, а сейчас между матчами главная задача – восстановить игроков.

Поэтому основной вид воздействия - психоэмоциональный. А чем как не встряской была вся эта ситуация с речью в перерыве матча с "Зенитом" и молниеносным отъездом в Белоруссию? Эмоции наверняка выплеснул не только Виктор Михайлович, но и игроки, и тренерский штаб, и, вполне возможно, руководство. Дополнительные потрясения, связанные с приходом нового специалиста, клубу сейчас уже не нужны.


Важный вопрос - был ли у ЦСКА готовый кандидат для замены? Успели ли за неделю найти интересный вариант? Думается, если бы "армейцы" успели, то не стали бы уговаривать остаться Гончаренко.

Овчинникова, кстати, к категории "интересный вариант" я бы не относил. Времена, когда он работал главным тренером в "Кубани", брянском и минском "Динамо", запомнились не со знаком "плюс". С командой из Краснодара Сергей Иванович проиграл 9 матчей из 17, с Брянском - 10 из 22, а в Минске его подопечные пропускали в среднем больше 1,5 голов за игру. В роли ассистента сначала Слуцкого, а затем и Гончаренко, "Боссу", кажется, комфортнее.

Кандидата, вполне возможно, и не искали вовсе. И это, не исключено, еще одна причина, по которой не уволен белорусский тренер. Сейчас очень сложно предположить, на каком месте окажется ЦСКА после 30-го тура. У "армейцев" примерно равные шансы быть в зоне Лиги Европы и не попасть в еврокубки. Каждый из исходов влияет на бюджет на следующий сезон, на задачи и на состав. Если и менять тренера, то потенциально выгоднее делать это по завершении чемпионата.


Календарь, кстати говоря, у ЦСКА достаточно комфортный. Из 6 предстоящих матчей 4 он проведет в Москве. Да, в половине из них в соперниках будут топ-клубы - "Спартак" и "Локомотив". Но в оставшихся - пока что не блещущий "Рубин" и "Тамбов". А две выездные встречи у "армейцев" по графику в Грозном ("Ахмат" в этом сезоне выиграл только 2 домашние игры из 13) и в Оренбурге (ситуация в местном клубе культурно намекает на перспективу его выхода в ФНЛ). Если после возвращения Гончаренко из Белоруссии что-то в игре его команды изменится, есть все шансы набирать очки и оставаться в первой пятерке.

ЦСКА, конечно, не имеет возможности усилить состав. Но, во-первых, Виктор Михайлович все равно знает игроков лучше любого нового тренера. А во-вторых, Гончаренко вполне может, да что там, должен уже попробовать иную тактику. Да, он скорее относится к разряду упертых наставников, но времена заставляют вносить коррективы. Тот же Тедеско нисколько не стесняется играть на контратаках. Так почему бы не попробовать игру от обороны и "армейцам"? Гибкость - потенциальный ключ к победам. Уже с "Динамо" акцент сместился на надежность у своих ворот и позволил, как минимум, не пропустить.


В любом случае у Гончаренко должны быть мысли и идеи. Хотя бы о том, как более-менее достойно завершить нынешний сезон. Иначе какой смысл был соглашаться на уговоры ЦСКА и возвращаться? Понятно, что велика вероятность уже окончательного ухода после финиша чемпионата. Но, по идее, это лишь должно дополнительно мотивировать Виктора Михайловича - новых работодателей будет привлечь легче, если найти интересные, небанальные ходы и биться до последнего, а не запомнится еще одним побегом с корабля.

Гончаренко вернулся в ЦСКА. Не поздно ли?

Все фото: Официальный сайт ПФК ЦСКА


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости