Дебют Талалаева в "Крыльях": два удаления, гол на последней минуте и дикий промах Зиньковского

Алексей Миранчук спас команду от поражения. После карантина только он забивает у "Локомотива".
Эксперименты Марко Николича с составом

После победного матча с "Оренбургом" главный тренер "Локомотива" в игре с "Рубином" сделал лишь одно изменение в стартовом списке. И оно было вынужденным – вместо дисквалифицированного Жемалетдинова играл Дмитрий Рыбчинский. Молодой парень на Кубке Париматч оставил приятное впечатление, но весной при Семине получил только 10 минут в матче против "Ахмата". В Казани Рыбчинский шанс не упустил, показал себя с лучшей стороны, став автором голевой передачи. Но когда дисциплинарные санкции в отношении Жемалетдинова закончились, то Рифат вернулся в основу. Вопросы вызывали другие решения Николича.

Это появление Соломона Кверквелии и Брайана Идову. Про первого многие забыли (в том числе, и "Лестер", ранее грузином интересовавшийся), привыкли в паре с Чорлукой видеть Мурило. А выход Идову связан с отсутствием в заявке Мацея Рыбуса, хотя о травме поляка ничего не сообщалось. Понятно, что атакующий потенциал "Локо" из-за этого заметно падал.

Андрей Талалаев тоже решил начать замены "от печки". Вместо дисквалифицированного Дмитрия Комбарова на фланге вышел Полуяхтов. А еще из заявки исчез Никита Чернов. Центр обороны вместе с Тарасом Бурлаком составил Виталий Лысцов, до этого только трижды получавший возможность сыграть в чемпионате.

Стиль Андрея Талалаева или багаж Миодрага Божовича?

"Крылья Советов" заслужили уйти на перерыв с преимуществом в счете. Никто не сомневался, что самарцы будут откровенно играть вторым номером (владение мячом было менее 30%). Понравилось другое – как организованно и быстро аутсайдер РПЛ проводил контратаки. "Крыльям" удавалось по максимально короткому пути доставлять мяч к штрафной "Локо", где большинство атак доводились до удара. Для сравнения: за весь матч с "Зенитом" "Крылья" нанесли 6 ударов, против "Локо" за 1 тайм – 4 (и 3 из них в створ).

Команда Талалаева знала, где слабое место в обороне "Локомотива". Это был Брайан Идову (в первом тайме 29% выигранных единоборств, у Чорлуки – 50%, у Игнатьева – 60%, у Кверквелии – 100%). Так его еще партнеры время от времени оставляли наедине с Глушенковым. И надо признать, что одно из их свиданий закончилось голевой передачей Глушенкова на Радонича. Арендованный у "Спартака" нападающий снова классно себя показывал, разгоняя почти все атаки команды.

Дебют Талалаева в "Крыльях": два удаления, гол на последней минуте и дикий промах Зиньковского

Тепловая карта "Локомотива" в первом тайме, данные - Whoscored

Здорово у "Крыльев" был организован центр поля. В первом тайме Гацкан с Тимофеевым на двоих сделали отборов больше, чем весь "Локомотива" (8 против 7). Ветеран самарцев до перерыва остался победителем в 80% единоборствах. Именно мощная оборонительная игра Гацкана с Тимофеевым заставляла "Локо" атаковать правым флангом (на левом Идову редко выходил вперед, тепловая карта "железнодорожников" за первый тайм тому подтверждение).

"Крылья" провалились однажды, когда Алексей Миранчук идеальной передачей устроил Жемалетдинову выход один на один с Фроловым. Дисквалификация сказалась на Рифате отрицательно. Жемалетдинов из убойной позиции пробил в молоко. По сути, это был единственный момент "Локо" до перерыва. А еще Гилерме получил травму и был заменен на Коченкова (у самарцев из-за повреждения ушел Зеффан).



Удаления - новый тренд матчей "Локомотива"

С "Оренбургом" красную карточку получил Жемалетдинов и оставил команду на целый тайм в меньшинстве. С "Крыльями" на 50-й минуте организовал для "Локо" игру вдесятером Владислав Игнатьев. При отставании в счете и слабой созидательной игре поступок защитника "железнодорожников" невозможно было объяснить. Интересно другое - и Игнатьев, и Жемалетдинов получали вторые желтые карточки за нарушения в районе центральной линии поля. Что это? Излишний настрой на матч или банальный недостаток "физики"? Получается, что после удаления Жемалетдинова никакой разъяснительной работы тренерский штаб "Локо" не провел?

Казалось бы, Игнатьев создал идеальные условия для "Крыльев". Все было в самарских руках. "Крылья" сидели в обороне и иногда тревожили Коченкова контрвыпадами с ударами Глушенкова. Но в какой-то момент команда Андрея Талалаева решила, что им скучно, и сама устроила себе проблемы. Изначально удаления заслуживал голкипер Фролов, который сыграл руками за пределами штрафной. С протоколом VAR надо что-то делать. То есть удаление Мишкича из матча с "Оренбургом" отменить нельзя, хоть пенальти за его фол был отменен, а просмотреть на повторе грубейшее нарушение правил со стороны вратаря вообще невозможно?


"Крылья" прям стремились к равным составам. Особенно это желание было со стороны Сафаа Хади. Парень в конце прошлой недели нарушал карантин с Сердаром Азмуном, а сегодня удалился за 12 минут. И вторую желтую карточку получил за жесткий фол в чужой штрафной площади (к этому еще "Локомотиву" надо стремиться). Без численного преимущества "Крылья" заперлись во владениях Фролова и отбивались, отбивались, отбивались. Если Хади заставил забыть об удалении Игнатьева, то Зиньковский перекрыл фэйл Жемалетдинова, когда почти с середины поля вышел один на один с Коченковым, но чудовищно исполнил "парашют".


И это момент стал ключевым. Забей Зиньковский, и все, Талалаев имел победный дебют. Но известная поговорка работает, каким бы штампованным штампом она ни была. На последней добавленной минуте Жоау Мариу сделал "закидушку" на Алексея Миранчука, который головой переправил мяч в ворота, и спас Николича от первого поражения в РПЛ. Единственное, что остается стабильным - это уход фанатов "Локомотива" в середине первого тайма.

Чемпионат России

25 тур
Локомотив – Крылья Советов 1:1

Голы: Радонич, 14, Алексей Миранчук, 90+5



"Локомотив": Гильерме (Коченков, 33), Игнатьев, Кверквелия, Идову, Чорлука, Баринов, Жемалетдинов, Ал. Миранчук, Крыховяк, Мариу, Эдер.

"Крылья Советов": Фролов, Полуяхтов, Бурлак (Сафа, 56), Лысцов, Зеффан, Гацкан, Тимофеев, Кабутов, Попович (Антон, 46), Глушенков (Терехов, 90+3), Радонич (Зиньковский, 46).

Предупреждения: Тимофеев, 10, Игнатьев, 27, 50, Кабутов, 45+2, Чорлука, 48, Гацкан, 51, Хади, 71, 73, Фролов, 81, Эдер, 87.

Удаления: Игнатьев, 50, Хади, 73.


Фото: кадры из трансляции "Матч Премьер", официальный сайт "Крыльев Советов"


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости