И в РПЛ, и сразу в еврокубки? "Химки" уничтожили "Урал" (и, кажется, шансы "Крыльев" остаться)

Подмосковный министр спорта Роман Терюшков все еще считает, что команда не выиграет ни одного матча в РПЛ и выходить туда не стоит?

«Урал» сотворил странное: не дал отдохнуть лидерам перед Кубком, но все равно потерял шансы на шестое место


Екатеринбуржцы совсем легко проиграли «Краснодару», которому летом не проигрывает никто, при этом потеряв Эль-Кабира. Замена Бикфалви была подготовлена еще при счете 0:1, что четко намекало: Кубок – приоритет клуба Григория Иванова.

Однако с «Арсеналом» в среду весь матч отыграли те же Бикфалви и Кухарчик. «Урал» все равно проиграл 1:3, распрощался с надеждами на шестое место, но не с еврокубковыми надеждами. Выход «Урала» в очередной финал казался неминуемым чуть ли не с 1/8.

Играть после сборов настолько легче, чем после плотного графика? Или дело не в готовности?

Одной из интриг, которую не могли прояснить даже тренеры, была разница в кондициях. Кто получит преимущество в связи с тем, что одна команда играть дважды в неделю, а другая не играла с марта? Первый тайм, пожалуй, дал ответ на этот вопрос, хотя вряд ли все дело заключалось в разной форме команд и больше ни в чем.

Гол Гапона – фундамента триумфа «Химок»


Гости с самого начала матча показали, что их не особо волнует фаворитский статус «Урала». Владеть мячом хозяевам они позволяли, но уже на 4-й минуте навесом нашли Дядюна в чужой штрафной. «Урал» ответил неточным ударом Герасимова с углового, а «Химки» свой стандарт на 10-й минуте реализовали: подача Поляруса была настолько замысловата, что ее никто не смог перехватить, а бежавшего на нее Гапона никто не стал держать.

Мяч стал ключом к идеальному для «Химок» сценарию: «Урал» был растерян и не мог толком надавить, но уже давал много свободных зон сзади. Учитывая, что «Урал» команда сама по себе открытая, четверке Полярус-Трошечкин-Корян-Дядюн бежалось вперед совсем вольготно. На каждую попытку «Урала» позиционно атаковать «Химки» отвечали более угрожающим быстрым выпадом – до поры до времени не хватало только мастерства (наверняка об этом думал господин Терюшков, ну никак не РПЛ).

Ко второму голу гостей все шло. Команда Юрана просто разрывала


Второй гол «Химки» забили не с первого и даже не с третьего захода – прорывы, прострелы, передачи на ход постоянно резали оборону «Урала», однако определяющий мяч пришел снова со стандарта. Но совсем не типичного: штрафной коротко разыграли от центрального круга.

И в РПЛ, и сразу в еврокубки? "Химки" уничтожили "Урал" (и, кажется, шансы "Крыльев" остаться)

Ожидая прямого навеса, уральцы не уделили должного внимания Коряна, который свободно подал с более близкой позиции.


В штрафную хозяев пришли шесть человек (в эпицентре оказались 5 в 5), в том числе левый защитник Смирнов, который и скинул мяч на Трошечкина. Александр, кстати, мог забить и раньше с линии штрафной, но главное, что нашел еще один момент.


Третий гол – уже классическая контратака после потери Егорыча. «Урал» явно оказался в нокдауне, а Боженов и Полярус идеально разыграли простую стенку по схеме «отдал-открылся».



У «Урала» был один шанс вернуться. Панюков забил слишком поздно (и вышел слишком поздно)


«Урал» собрался только в концовке первого тайма: хозяева понимали, что финальный штурм надо устраивать уже до перерыва, и начали забрасывать соперника подачами. На одну откликнулся Августиняк, но попал головой в перекладину, а потом ногой зарядил за пределы стадиона. Для возвращения в игру «Уралу» требовался гол до перерыва.

Парфнов почему-то выпустил Панюкова только на 70-й минуте, через 3 Андрей забил, но «Химки» оперативно отодвинули игру контратаками и не дали повода думать, что могут преимущество упустить. Надежды «Урала» на этот раз рухнули до финала, о котором говорили еще до того, как местом его проведения выбрали Екатеринбург.

Слова Терюшкова о том, что нет смысла выходить в РПЛ, теперь смешны. Министр не хочет последнего места, но его с такой игрой и не будет


Слухи о гениальности Сергея Юрана не были преувеличены: неистовый тренер, отбиваясь от звонков журналистов по отказу от РПЛ, идеально подвел команду к главному и единственному матчу за 4 месяца. И, вполне возможно, на поле вырвал себе путевку в Премьер-Лигу.

Лицензия у «Химок», есть, денег на РПЛ с куда меньшим количеством перелетов надо не больше, чем на ФНЛ, а кое-какие доходы элитная лига все же принесет. После такого матча еще и спонсоры могут подтянуться. А уж если выиграют Кубок и гарантируют 6 матчей Лиги Европы...

Министр спорта Терюшков (область никак не хочет терять контроль над клубом) напирал на то, что нет смысла выходить в РПЛ неподготовленными и без шансов вылетать, но игроки «Химок» подняли его насмех. Отказаться от лиги, крепкого середняка которой они просто прибили, будет стыдно и даже преступно. Так что, видимо, в этом матче «Урал» сгубил не только свой сезон, но и «Крыльев Советов».

Кубок России

1/2 финала

"Урал" - "Химки" - 1:3

Голы:
Гапон, 11, Трошечкин, 36, Полярус, 37, Панюков, 73


«Урал»: Годзюр, Калинин, Герасимов, Емельянов, Кулаков, Августиняк (Магомадов, 82), Бавин (Панюков, 70), Егорычев, Бикфалви, Кухарчик (Ефремов, 60), Погребняк.

«Химки»: Лантратов, Гапон, Тихий, Данилкин, Смирнов, Мартусевич (Евдокивов, 83), Корян (Георгиевский, 83), Трошечкин (Алиев, 90+1), Боженов, Полярус (Кухарчук, 90+1), Дядюн (Барков, 62).

Предупреждения: Калинин, 10, Емельянов, 56, Дядюн, 60, Тихий, 66, Корян, 75, Мартусевич, 80, Данилкин, 86.

Фото: ФК «Химки», скриншоты трансляции Матч ТВ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(10)

Последние новости