Кончился этот безумный сезон – незабываемый, но который хотелось бы забыть

Почти всем, кроме болельщиков «Зенита». Когда с окончанием чемпионата действительно хочется поздравить.

«Зенит», «Сочи» и «Оренбург»: Кокорин, Сутормин, Федотов


Летом российские клубы много тратили: даже ЦСКА купил игрока за 15 млн, расщедрились «Спартак» с «Динамо», «Зенит» вовсе вернул свой 2012-й и потратил 40 на Малкома. Однако главной трансферной темой стала самая дешевая покупка петербуржцев. «Рубин» купил Алексея Сутормина за 2 млн евро, а через неделю все откатили назад. «Зениту» он достался уже за 50 тысяч рублей. «Что тут поделать, так уж договорились», – экс-президент «Оренбурга» Владимир Кияева навсегда в золотом фонде цитат РПЛ.

Чуть позже из северной столицы в южную следует восемь игроков «Зенита». «Сочи» по документам щедр и покупает людей со скамейки за хорошие деньги, помогая петербуржцам с финансовым фэйр-плэй. С тех пор «Зенит», «Сочи» и «Оренбург» воспринимаются как одно целое. Внутри системы происходит и тренерский переход – несмотря на отличную работу Федотова, руководство «Оренбурга» делало все, чтобы тренер не захотел остаться.

Всю зиму мы наблюдаем за тем, как «Зенит» выпихивает в «Сочи» Александра Кокорина. На «Оренбург» тем временем совсем «забивают» – к его вылету все готовы и не зная о грядущей пандемии. «Зенит» берет в играх с клубами Бориса Ротенберга и «Газпром Добычи» 12 очков (6 из них уже в ранге чемпиона), «Сочи» весной громит «Оренбург» 5:1.

Кончился этот безумный сезон – незабываемый, но который хотелось бы забыть

Теперь их больше не трое, пусть люди с хорошей фантазией типа Игоря Рабинера ожидают расширения лиги ради спасения «Оренбурга» из-за новых отношений «Спартака» с «Уфой» и «Химками». Но в это совсем не верится: календарь и так бешеный, играть дополнительные туры можно разве что с отменой Кубка, а отрыв «Зенита» от «Спартака» все-таки 33 очка, добытые явно не благодаря «Оренбургу».

Стыд в еврокубках


Впервые с 2001 года ни один из наших клубов не вышел в весеннюю часть еврокубков. И если к последним местам в Лиге чемпионов с поражениями от «Бенфик» и «Байеров» в последнем туре мы привыкли, то вот разгром от «Олимпиакоса», а также 5 мячей от «Базеля» и «Лудогорца», поражение от «Ференцвароша» в Лиге Европы – настоящие откровения.

До сезона 2019/20 мы, конечно, подозревали, что сильно отстаем от приличных европейских чемпионатов. Но только теперь пришло осознание, как низко пали наши клубы. «Краснодар» и ЦСКА раскатывали греки, швейцарцы, болгары, венгры.

Да и последнее место «Зенита», при всех привычках, огорчает – при таком уровне доминирования в России хочется и чего-то большего.

Фанаты «Спартака» посылают Кононова и Дзюбу, а потом уходят сами, как и фаны других клубов


Воодушевлению спартаковских болельщиков после прихода молодого гендиректора и дорогих новичков мешает главный тренер. Именно Кононова назначают виновником всех бед «Спартака», устраивая на трибунах настоящую травлю, добираясь даже до семьи тренера. Но тот не уходит сам и тянет до последнего, понимая, что после такого удара по репутации сможет устроиться только в ФК «Рига».

На ему приходит молодой эмоциональный, горячий, не говорящий глупостей про спартаковский футбол Тедеско – и примерно при таких же результатах болельщикам нравится, они видят в нем нового Карреру.

Тем временем сборная России триумфально заканчивает отбор на Евро в Сан-Марино, но болельщики на трибунах не заражены вирусом всенародного обожания Артема Дзюбы, скорее наоборот. Посыл повторяется на матче «Урал» – «Спартак» – и в дело включается полиция. Задерживают десятку болельщиков, за честь Дзюбы вступается даже «Центр Э», а фанаты почти всех клубов в знак протеста уходят с трибуны, даже зенитовские.


Но футбольным властям везет – чемпионат уходит на паузу, история забывается, а скоро вопрос заполнения трибун вовсе становится неактуален.

Судейство – Егорова изгнали, но Кашшаи еще хуже?


Почти каждый тур первой части сезона знаменуется судейским скандалом. Глава департамента судейства и инспектирования Александр Егоров ходит к Черданцеву, устраивает пресс-конференции, защищает своих арбитров, признает их ошибки, но скандалов все больше и больше.

Контрольный выстрел делает Евгений Гинер, предлагающий Егорову застрелиться и обвиняющий его во взяточничестве. Для формального приличия Гинеру выписывают дисквалификацию, но убирают с клеймом взяточника Егорова.


У Виктора Кашшаи ситуация благоприятнее: VAR есть почти на всех матчах, однако работа системы вызывает еще больше вопросов. Венгр отвечает на них редко, сухо, но в то же время водянисто. А главное – в отличие от Егорова, оправдывает каждое спорное решение аргументами вроде «я видел фото в газете», «я отправил момент 10 судьям» и «если вы играли в футбол, то поймете, что это не нарушение».

«Тамбов» не сыграл ни одного матча в Тамбове. И может не играть в нем до конца года!


Из Тулы до Тамбова около 360 км. А во временном представлении, видимо, около года. Примерно столько из города оружейников едут металлоконструкции для тамбовского стадиона, на котором нельзя играть в РПЛ. Сергей Прядкин неоднократно грозил пальчиком и заявлял, что лицензию на следующий сезон клуб не получит. Но ничего – до конца года команде, играющей при вечно пустых трибунах, можно будет гастролировать по любым стадионам ЧМ. Ладно хоть с коронавирусом «Тамбов» перестал резко выделяться.

Дисквалификации и отъезд Гончаренко


Виктор Михалыч в этом сезоне – пламя, которому очень нужен лед. Ему очень не везло, причем не только с реализацией моментов, но даже с попаданием в трансляцию. Почти все тренеры разговаривают с судьями похожим образом, а то и жестче, но именно «лицо попроще» и «###### [фигней] занимаетесь» попали в эфир и привели к двум дисквалификациям.

Так что весной Сергей Овчинников замещал главного уже по привычке. Правда, подменять пришлось и в тренировочном процессе, ведь Гончаренко психанул после разгрома от «Зенита» так, что укатил в Белоруссию. Как ни странно, демарш помог направить команду в нужное русло, хотя без традиционной потери очков при хорошей игре (с «Рубином») не обошлось – и она стоила квалификации Лиги чемпионов. Этот сезон стал самым сложным в карьере Гончаренко, следующий будет определяющим. И да, ему наконец купили форварда.

Руководство «Локомотива» уничтожили за отставку Семина, но у Николича уверенная Лига чемпионов


Главная внутренняя борьба развернулась в «Локомотиве» – Юрию Семину для новой победы в аппаратной войне титулов, регалий и даже текущего результата не хватило. Василию Кикнадзе и Анатолию Мещерякову удалось убедить главу РЖД, что легендарный тренер просто невыносим.

Семин и Кикнадзе перебрасывались обвинениями в огромных интервью, которые при общем безразличии к «Локомотиву» становились главными темами. В последние полтора-два месяца паузы именно «Локо» развлекал все футбольное сообщество, а Василий Кикнадзе ненадолго стал самым ненавистным персонажем нашего футбола. А когда гнев перекинулся на Прядкина и других, напомнил о себе факом болельщикам.

Но Марко Николичу хватило ума и навыков не сломать все, что было выстроено. Что ни говорите, Семин оставлял команду, идущую вровень с «Краснодаром», а на финише она привезла сопернику 5 очков. Серб ни разу не проиграл, выиграл 4 из 8 матчей. Серия из 4 ничьих – не очень, но в русской клубной забаве «проиграй место в ЛЧ» каждое очко, как любил говорить Юрий Палыч – движение вперед.


Уехали все чемпионы мира


Думается, в ближайшее время чемпионов мира в России ждать не стоит: Андре Шюррле и Адиль Рами сделали все, чтобы клубы бежали подальше от игроков с такой регалией. Немец уже объявил о завершении карьеры в 29 лет, Рами же может не объявлять – все равно вряд ли найдется клуб, которому он понадобится.

С Бенедиктом Хеведесом другая история – о возвращении в Германию к семье он просил давно. Кому-кому, а ему пандемия точно помогла, да и самоизоляция порадовала.

Позор сезона: «Ростов» – «Сочи»


Игра добавила популярности Денису Попову и другим ростовским пацанам, но повторения в лиге не захотели. Когда поняли, что же натворили, было уже поздно – «Сочи» уже уничтожил не тренировавшегося с марта парней с Дона, но нанес ущерб прежде всего не им, а лиге. Лучше технарь, чем такая «игра».


Кстати, именно благодаря этим трем очкам «Сочи» остался в РПЛ: если бы клуб перенес игру на 19 июля и не смог бы сыграть ее из-за эпидемии, именно сочинцы бы оказались на 15-м месте.

Коронавирус: одна проблема – четыре варианта решения


В РПЛ долго сопротивлялись доигровке чемпионата, но РФС продавил решение, причем на трибуны сразу вернулись зрители, хотя эпидемиологическая обстановка не то чтобы предрасполагала.

Логично, что в специальном регламенте, прописанном для возобновления чемпионата в условиях пандемии, должно быть четко прописано, какими последствиями грозят заражения, какие действия за этим последуют.

Четвертое решение по коронавирусу – первый "технарь". "Оренбург" даже не может закрыться на базе – ее отдали газовикам

По итогу мы видим, что в таком случае матч можно сыграть молодежкой, можно перенести, можно не играть и получить «технарь», можно договориться с местным Роспотребнадзором об игре здоровыми игроками основы, а можно вовсе не раскрывать количество зараженных и спокойно играть, даже если в заявку таинственным образом при двух объявленных случаях заражения не попадает полкоманды.

"Уфа" снова всех дурит: вне заявки 11 игроков основы, но играют

В итоге у РПЛ и РФС – лапки, у «Оренбурга» – ФНЛ, у «Ростова» – потеря шансов бороться за ЛЧ, а «Уфы», к примеру, просто эпидемия механических травм. Карпин уже предрекает и следующий настолько же проблемный сезон: вирус никуда не делся.

«Ростов» против Прядкина


Главным и единственным преимуществом президента РПЛ, за которое его дважды за год единогласно переизбрали на новый пятилетний срок, является то, что он никому не мешает. Тот же пример с «Тамбовом» показателен – даже в отношениях с таким незначительным клубом он раз за разом идет на уступки и дает лицензию, хотя грозился обратным. Действительно, человек не мешает.

Но в «Ростове», например, решили, что в пандемию подход Сергея Геннадьевича немножко неуместен – и надо не отстраняться, отдавая все на откуп самим клубам, а что-то решать. И Прядкин решил: написать жалобу на интервью Карпина в комитет по этике.

Прядкин обвиняет Карпина в ущербе репутации РПЛ. Но по лиге сильнее ее президента не бьет никто

«Ростов» стал первым клубом, открыто вступившим в конфликт с президентом, который всегда всех устраивал. РПЛ даже разослала клубам новую версию Устава без пункта о возможности снятия президента решением 2/3 клубов. Не прокатило – история получила огласку, пришлось отправлять обновленную версию и оправдываться технической ошибкой.

«Спартак» против судей и «Зенита»


В «Спартаке» после возобновления сезона увидели судейский заговор – только ничего не значившая игра последнего тура с «Рубином» прошла без скандалов, в Казани «Спартак» даже пробил два пенальти.

Всему этому предшествовали гневные письма Дюкову и Кашшаи от «Фратрии», обращение клуба к болельщикам с просьбой дать Дюкову время и Кашшаи – даже скорее с требованием разъяснить спорные эпизоды подробно и профессионально.

Также объектом массированной атаки стал «Зенит». Тут, конечно, поджег скандал с местом проведения полуфинала Кубка и сам полуфинал, но слышать от Шамиля Газизова про бросок перчатки «Зениту» при 33-очковом отставании довольно странно. В ММА более слабый боец порой делает самоуверенные заявления, чтобы раскрутиться и побольше заработать, но у «Спартака» совсем другая специфика работы. Зачем подставляться и закладывать высочайшие требования, которых в ближайшее время не достигнуть? Олег Кононов ничему не научил?


Но в любом случае «Зенит» – «Спартак» с хэштэгами, футболками, надписями, гендиректорскими шутками, баннерами, обвинениями – один из главных тизеров будущего сезона. Красно-белые сами напросились на явно не выгодные сравнения с петербуржцами. И несмотря на отсутствие противостояния в таблице, градус высок как никогда.

"Дутый чемпион", "дурашка", "### вам", Черное зеркало. Ненависть между "Зенитом" и "Спартаком" сильна как никогда

Такого трэштока перед "Зенит" – "Спартак" сходу не припомнить: шутка про надругательство, обвинения в судейском чемпионстве

Кто вылетает – непонятно даже после определения 15-й команды


Авторы Sports.ru посчитали, что «Химки» меняли свою позицию по выходу в Премьер-Лигу 15 раз. Хорошо, что не случилось главного позора – отказа команда от РПЛ за депозит, но ситуация сама по себе дикая. Между определением второй команды ФНЛ и 15-й команды РПЛ прошло почти три месяца, но все решилось только за 10 дней до старта нового сезона ФНЛ! И нет никакой уверенности, что по ходу сезона у «Химок» вдруг не закончатся деньги.


Разговоры о расширении лиги ради спасения «Крыльев» и «Оренбурга» вообще за гранью. Это и в обычное время деструктивно и убыточно, а уж в уплотненный сезон, где нет вообще никаких свободных окон… Но тут дальше разговоров дело зайти не должно.

И все-таки напоследок о хорошем: «Зенит», «Ростов», Евсеев, Луценко, Юран


Но прощаться с чемпионатом надо все-таки на хорошей ноте. Таких всего ничего, но кому этот сезон понравился, так это болельщикам «Зенита». Вопросы по чемпионству есть только у Леонида Федуна – у «Зенита» самое быстрое чемпионство (за 4 тура до финиша), рекордный отрыв (+15), рекордная разница мячей (+47), его форварды поделили первое место в списке бомбардиров, а Дзюба стал еще и лучшим ассистентом. «Зенит» с его ресурсами и должен легко выигрывать чемпионат каждый год? Может быть, но при Луческу, Манчини, да и Виллаш-Боаше почему-то не получалось.


«Ростов» до коронавирусной паузы восхищал: частно-государственное партнерство Арташеса Арутюнянца оказалось очень эффективным, Карпин кардинально перестроил игру на атакующий лад и собирал полный стадион даже на рядовые матчи с условным «Рубином». До коронавируса город по-настоящему болел футболом. Шикарный проект, очень бы не хотелось, чтобы его развитию кто-то помешал, а таких разговоров все больше.

Честно говоря, мы не заслужили Вадима Евсеева. Его интервью отправляются прямиком в цитатник российского футбола, его постам в «Инстаграме» автоматически ставишь лайк. А главное – его команда играет как супермеханизм без сбоев и провалов, даже если выбывает полсостава, и постоянно раскрывает новых звезд, несмотря на явный акцент – у «Уфы» вторая по надежности оборона после «Зенита».

Вот и Евгению Луценко в последнем туре «Уфа» забить не дала, а ведь человек, не бьющий пенальти, играющий за средненькую команду, финишировал всего в двух голах позади Дзюбы и Азмуна. Супервдохновляющая история про то, что заиграть в лучший футбол в жизни можно и в 33.

Если распоряжающиеся судьбой «Химок» люди и вправду хотели за депозит продать место команды в РПЛ, то зимой они явно ошиблись с новым главным тренером. С кем-то другим можно было бы договориться, но не с Сергеем Юраном. Особо никто не верил в его слова о выходе в РПЛ, повторяемые как сектантское заклинание, но, вполне возможно, он сам своим интервью про депозит и прокуратуру и перевернул ситуацию. Человек пер как танк и победил российский футбол, который в прошедшем сезоне как никогда часто раскрывался своей мерзкой стороной.

Но чего у него не отнять – заскучать с ним некогда. До нас, разумеется, не все доходит из-за рубежа, но складывается впечатление, что такое количество событий, скандалов и дичи происходит в трех, а то и пяти вместе взятых еврочемпионатах. Только греметь почаще надо все-таки событиями на поле, а не в кабинетах и VAR-комнате.


Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости, ФК «Рубин», ФК «Сочи», Ландскрона, РФС, Дарья Исаева / «СЭ», Getty Images, ФК «Зенит»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости