Червиченко – о переходе Кокорина: безумная ситуация - «Спартак» может прикупить себе сидельца

Экс-президент "Спартака" Андрей Червиченко в интервью Rusfootball.info выразил своё недоумение целесообразностью трансфера Александра Кокорина в "Спартак" и опубликованными в СМИ условиями контракта
- Как оцениваете трансфер Кокорина в «Спартак»?

- Даже и не знаю, что сказать. В принципе, игрок весьма неплохой: по таланту, по потенциалу. Другой вопрос, что всё никак не может раскрыться. Недавно посмотрел на список его достижений – единственное, что можно отметить, так это достижения в «Зените». Но и то, не так уж и часто Александр принимал участие в этих матчах.

Насколько он нужен «Спартаку»? Не знаю. Выглядит всё это очень странно. Недавно натолкнулся на интервью Газизова, где он упоминает, что Кокорин хочет участвовать в Лиге Чемпионов. Тут же возникает вопрос – он точно перешёл в «Спартак»? Не вижу «Спартака» в еврокубках в этом году.

У «Спартака» ведь, на самом деле, есть в составе два хороших, быстрых и перспективных нападающих: Соболев, Бакаев. Они что, получается, могут быть проданы? Куда иначе при таком атакующем составе красно-белых ставить Кокорина. Я не совсем это понимаю.

При этом зарплата Кокорина... По крайней мере те цифры, о которых сейчас говорят публично - они наверняка больше, чем у других нападающих. Совершенно не уверен, что Кокорин будет выходить на поле чаще их. А если он не будет играть чаще и лучше других, в команде может возникнуть вопрос: «а почему такая разница в оплате труда?». Получается, уже готов заблаговременно созданный конфликт?

Думаю, Кокорин очень счастливый человек. На мой взгляд он постоянно получает зарплату раза в два превышающую его отдачу.

Увы, но как мне кажется, «Спартак» сейчас занимается скорее не решением проблем со своей командой и её усилением, а скорее уже становящейся для них обычной практикой. Такое ощущение что пытаются купить нечто громкое и буквально кричащее. Но сами до конца не понимают, зачем это им самим нужно.

Но при этом у команды есть проблемы, о которых уже говорят очень и очень многие – например, справа и в защите, и в полузащите… При этом покупать пятого нападающего для основного состава? Такое точно не добавляет весомости Газизову. Нынешняя покупка Кокорина и разговоры про Урунова… Как бы сказать? Наверное, это не совсем тот уровень понимания футбола что ли, которого ждёшь от генерального директора «Спартака».

- Возникают ещё странные вопросы: для начала, «Зенит» ведь не отказывался от Кокорина сразу, когда тот был под следствием и на суде?

- Сразу не отказывался.

- А помните новости, когда врачи «Зенита» утверждали, что если сейчас связками Кокорина не заниматься плотно, то он вполне может стать инвалидом?

- Помню такое.

- А сейчас, когда Кокорин получает такой контракт – мы, журналисты - по формальным признакам должны написать, что «Спартак» переехал деньгами и ФК «Зенит» и лично Ротенберга?

- Вы знаете, думаю, что просто и в «Зените», и в «Сочи» больше понимания ситуации. Они лучше осознают, с каким ныне футболистом имеют дело. Считаю даже предложение «Сочи» в виде полутора миллионов за год – даже оно на пару сотен тысяч завышено. Мне кажется при этом что «Сочи» был наиболее близок к реальной оценке нынешних возможностей футболиста.

Что касается «Зенита», думаю, что они довольно много чего знают про игрока Кокорина. И в медицинском плане, и в плане внефутбольных его «возможностей». Видимо, этого и опасаются?

Плюс вопрос и в плане футбола: без ухода Азмуна, где место для Кокорина в составе? И то, эта позиция была бы нужна скорее лишь в том случае, если «Зенит» будет добирать такого игрока именно что под Лигу чемпионов. Но далеко не факт, что Кокорин тут в принципе усилил бы «Зенит». Совсем не факт, что он бы хорошо смотрелся в атаке на фоне защиты мощных европейских клубов.

Тем более вы краем зацепили и другую тему: «Зенит» ведь так или иначе, но Кокорину старался в той ситуации помогать. А ведь суд ещё не закончился. И эти же самые люди на нынешние высказывания могут и обидеться.

И вот тут может сложиться и вообще безумная ситуация: «Спартак» по факту сейчас может себе вообще прикупить сидельца. Ведь за счёт апелляции сейчас нет никаких гарантий того, что ещё не вскроются новые обстоятельства. И даже если сейчас ещё и по ним Кокорин не сядет – он всё равно будет некоторое время думать уже совсем не о футболе.

- Единственное, что сейчас, думаю, спасает Кокорина – это поведение Павла Мамаева. Он сейчас ничего на публику не выкидывает, а спокойно играет в «Ростове». А если ещё дополнительно наказывать, то сажать системе придётся обоих. Но люди, что каким-то способом либо помогали, либо пытались помочь Кокорину… Они вполне теперь могут обидеться на его высказывания.

А тут ещё и «Спартак» со своими заявлениями подливает масла в огонь. И словами про брошенную перчатку, и обещаниями ответа. Уже читал будто подписание Кокорина является чуть ли не намеренным выпадом в сторону «Зенита». Думаю, что как минимум далеко не самая умная идея сейчас подобное делать.

- Получается, сейчас руководители «Зенита» и «Сочи» с довольно ошалевшими лицами смотрят на то, как представители «Спартака» с радостью под видом трофея притащили в свой дом , простите, довольно ядовитую и опасную для них «гадюку»?

- Думаю это плохой трансфер. На мой взгляд с приходом Кокорина ничего позитивного в «Спартаке» не будет. Это не игрок для «Спартака».

- Вы верите, что футболист после таких приключений сможет доиграть до 33 лет?

- Для начала я далеко не уверен в том, что история со связками, из-за которых он в своё время пытался покинуть пенитенциарное (исправительное – прим. ред.) учреждение, что сейчас там всё в порядке. Второе – он ведь и без того не слишком активно бегает. И в связи с этим я не могу понять этой ситуации: у «Спартака» ведь есть два быстрых форварда, которые бегут, которые сыграны между собой. У вас есть Бакаев – свой воспитанник с неожиданным ударом и хорошим дриблингом. Есть Соболев, который по старанию на поле по моему мнению – в другой лиге.

Нет, первые несколько матчей Кокорин наверняка на эмоциях будет стараться и бегать. А что дальше? Вразвалочку, как и было ранее по карьере?

Злорадствует ли «Зенит»? Не думаю. Да, они платили ему зарплату, когда тот не играл. Но не думаю, что это сильно по ним ударило.

Вспоминается другая история: помните, когда в «Зените» игроки из-за зарплат обиделись друг на друга? Помните историю времен Игоря Денисова в «Зените»? Думаю, что сейчас в «Спартаке» из-за этого трансфера может получиться нечто аналогичное.

Ведь те три миллиона в год, про которые мы сегодня прочитали в СМИ – по крайней мере тогда по логике и остальные ребята в группе атаки «Спартака» получаются не менее достойны такой зарплаты? Лично я как минимум не вижу разящего превосходства Кокорина над Соболевым, Ларсоном, Бакаевым и Понсе. На мой взгляд, они все очень близки по совокупности качеств с Кокориным. По самоотдаче я бы вообще из этой группы атаки Кокорина поставил бы на самое последнее место.

По таланту? Да, может быть. Может быть он действительно самый талантливый. Но у нас ведь есть два самых нераскрытых таланта на всю лигу – это Кокорин и Смолов.

Кажется, что эти ребята, услышав, что они таланты, словно надели на себя космические герметичные скафандры, и в них продолжают играть. Чтобы их талант не выплескивался наружу.

- Простите, но Смолов раскрывался как талант при Шалимове.

- Даже это довольно спорное утверждение.

- Правда потом опять закрылся.

- (смеётся) Ну, тогда Кокорин тоже одно время открывался. Взяли, приоткрыли забрало, сделали по три вдоха-выдоха, и снова закрыли (смеётся).

- Считаете «Спартак» сам себя загнал себя в ловушку, подавая приобретение Кокорина словно месть «Зениту»?

- По логике выходит именно так. А самое плохое тут для них – то, что они эту ситуацию сами и раздувают. Они не просто это сделали. Они это ещё и публично как-бы таким образом и преподносят.

Предполагаю, что на такое некоторые граждане из Санкт-Петербурга могут и серьёзно обидеться.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(14)

Последние новости