Червиченко: увольнение Юрана, скорее, выглядит аллергией внутри "Химок", нежели прямым приказом из "Спартака"

Экс-президент футбольного клуба "Спартак" Андрей Червиченко в интервью Rusfootball.info высказался ситуации в "Химках" и возможном сотрудничестве подмосковного клуба со "Спартаком".
- Юран выходит в РПЛ с «Химками» и доходит до финала кубка, но его увольняют…

- Что могу сказать по этому поводу? Для начала поясню: всё, о чем могу говорить по этому поводу на сегодня – это то, что я слышал со слов других людей, довольно хорошо ориентирующихся в околофутбольном мире. Причем из нескольких не связанных источников почти одновременно. И источники эти довольно надёжные. По их словам, намечалась совершенно некрасивая история - «Химки» не выходили, а другая команда осталась в лиге. Но сделать так не получилось.

А кто простит в футболе тех, кто эту историю угробил? Думаю, что всем это очевидно. Ну а поскольку активнее и публичнее всех выход «Химок» в РПЛ педалировал Сергей Юран – на него, естественно, был самый большой зуб.

Что могу сказать лично по Сергею Юрану? Тренер он весьма неплохой. Но как политик и дипломат, к несчастью, он откровенно слаб. Ведь после такого удачного выступления его, тренера, было нельзя выгнать на улицу просто так. Нельзя выгнать главного тренера, не имея на это хоть небольшого но мотива. А «Химки» даже фоне «Зенита» держались очень хорошо. А на 94-й минуте чуть было и вовсе не довели дело до дополнительного времени.

Считаю, что от Юрана для увольнения ждали любого, хотя бы малейшего повода. И тут, как мне кажется, Сергей поступил неразумно. В этой ситуации, когда он был под ударом - ему стоило сдержаться, никак не говорить о возможности повышения зарплаты. Хотя бы до того момента, пока не начнётся турнир.

Сергея Юрана я знаю долгие годы. И думаю, что он просто проиграл чиновникам в той самой подковёрной игре. Там, где эти чиновники сильны и опытны. А он – почти нулевой.

- Верите, что Юран и буквально заявил «поднимите мне зарплату в 5-8 раз?» Так вообще могло быть?

- В то, что он запросил такое повышение ни верю ни разу. Это выглядит как полный бред. Тут вопрос в том, в насколько пересказанном, искаженном виде подобное выносится на публику. Он ведь мог просто в разговоре сказать, что «тренеры премьер-лиги получают больше меня в 5-8 раз». Не знаю, какая у него сейчас зарплата, но предполагаю, что по меркам РПЛ она просто копеечная.

Мне кажется, наиболее вероятной ситуация, когда Юран подошёл, объяснил про разницу, и мог попросить в связи с выходом несколько другую, более приличную зарплату. А ему в ответ сразу же показали на дверь.

Тут ведь что важно? У кого первого появится доступ к микрофону и кто как развернёт чужие слова. А кто первый придал огласке свою «позицию», того слова все вокруг моментально и растиражировали.

Повторюсь, не знаю, сколько в действительности получал Юран в «Химках». Но то, что другие тренеры в РПЛ получают раз в 5 больше – это вполне реальная история. А если рассматривать зарплаты тренеров богатых команд... Условно, если говорить о тренерах уровня Тедеско, Николича… Лично я почти уверен в том, что Тедеско получает зарплату раз в 10 больше, чем была у Сергея Юрана в «Химках».

- Считаете, он говорил скорее об уважении, нежели о деньгах?

- Как я предполагаю, он просто говорил о довольно нормальной ситуации в футболе. Нечто вида «раз мы вышли в элиту, и ещё дошли до финала кубка – надо бы тогда нормальный, человеческий, более адекватный контракт подписать». И это в футболе нормально. Это правильно.

Но Юран, скорее всего, не учёл того, что ситуация, в которую он завёл своих руководителей, точно не благоприятствовала этому разговору. В его ситуации такой разговор стоило бы вести, когда команда уже стартовала в чемпионате. И когда после нескольких туров – была бы в середине турнирной таблицы. Вот в такой ситуации он был мог смело идти и говорить об этом.

Но самое интересное тут далеко не в Юране. Самое интересное в том, что опять же на горизонте всех «химкинских» этих событий, по информации из самых разных источников, всплывает «Спартак». Посмотрите на то, что происходит: «Спартак» сам в последнее время в дискуссиях переходит чуть ли не в режим истерик. Где-то сам клуб, где то его фанаты. Вначале заговоры судей, потом тезисы вида: вот, посмотрите, у «Зенита» всегда на старте +6 или уже +12 очков.

Но даже при всех этих разговорах «Зенит» никогда тренера «Оренбурга» не назначал. И никогда эшелонами туда своих игроков не отправлял.

- Юран для нынешнего «Спартака» не свой?

- Нет. Он для них никогда прямо «своим» и не был. Но думаю, что когда Юран затащил «Химки» в премьер-лигу и не дал состояться некрасивой ситуации… Мне кажется, такая реакция на Юрана идёт даже не от «Спартака». Скорее это больше похоже на аллергическую реакцию внутри «Химок».

- Не все хотели в премьер-лигу?

- Там были те, кто этого совсем не хотели. И, как я слышал, с большой радостью бы уступили это место «Крыльям».

- Юран публично обращался к генеральному прокурору. Как вы считаете, история закончена, или будет продолжение?

- Если кому-то это будет нужно, и, например, в рамках следственных действий начнут проверять всякие звонки и тому подобное… Думаю, в этом случае Юрану удастся доказать свою правоту. Но думаю, что сейчас это никому не нужно.

- Никому российское «Кальчополи» не нужно?

- Неа. А зачем? Ведь сейчас любые дальнейшие телодвижения приведут к тому, что «Химки» нужно будет куда-то ещё отправлять. А кому и зачем это сейчас, менее чем за неделю до начала турнира нужно? Пусть играют.

Источник: Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

Автор: