"Уфа" опять не остановила "Краснодар". Единственный неудобный топ-соперник или начало заката клуба без Газизова?

Войну стилей команды-антиподы вели только в первом тайме, а с самого начала второго начался разнос. Как же «Краснодару» не хватало Кабелла!

Владение 22%-78% – жестко даже по меркам «Уфы». Но у нее два опасных удара из штрафной


Ход матча был прописан не то слово заранее, а полтора года назад, с момента назначения Вадима Евсеева. Тем не менее, 78% владения – аномалия даже для таких матчей, где соперники играют в принципиально разный футбол.

С уходом Урунова «Уфа», возможно, потеряла опцию перехода в атаку с помощью дриблинга. Возиться с мячом и набирать процент в текущем составе особо некому, но меньшее количество не атак не повлияло на их эффективность. Оба удара «Уфы» реально могли завершиться голом, причем речь не шла о стремительных контратаках: Кротов бил после красивой комбинации, Голубев не попал после навеса и отскока. Еще и Безденежных бил ножницами, но из-за офсайда в статистику эта угроза не пошла.

«Уфа» играла остро, но все же не полностью разобралась с атакой соперника. Не сказать, что хозяева в своем стиле повязали «Краснодар», что он выглядел беспомощно.

Кабелла вел игру «Краснодара», Вандерсон потерялся справа


Естественно, «Краснодар» много комбинировал на чужой половине поля, чему мешал дождь. Новый искусственный газон «Нефтяника» справляется с осадками лучше старого, но игроки «Краснодара» порой скользили и перестраховывались, не делая слишком резких движений.

Словно погряз в какой-то луже (которых на деле не было) Вандерсон. Один из лучших дриблеров чемпионата грустил на правом фланге и не сделал там вообще ничего, поэтому ближе к концу тайма Мусаев перевел его налево.

Там верховодил Кабелла – он был главным и не самым успешным распасовщиком, плеймейкером «Краснодара». Реми пытался обострить, поэтому много ошибался, но порой у него что-то получалось. Бил с линии штрафной и сам, после лично придуманной стеночки. В конце тайма перехватил мяч у Алиева и создал отличный момент для Берга.

Но все удары в первом тайме (кроме одного, совсем не опасного) «Краснодар» нанес примерно с линии штрафной. Толком не удался ни один, хотя лучшему вратарю прошлого сезона пришлось сделать шесть сэйвов. «Уфа» все-таки была далека от собственного эталона надежности: если «Краснодару» удавалась стеночка или игра на третьего в одно касание, появлялась возможность для удара в касание с хорошей позиции. Не максимальная роскошь, но выжать гол из ударов Кабелла, Уткина и Берга можно и нужно было.

В начале второго тайма «Уфу» не узнать: сразу два допущенных момента, потом пропустили гол с контратаки


Второй тайм «Уфа» начала в высшей степени странно: сначала позволили Бергу пробить в перекладину, потом расстреливать головой Беленова с угла штрафной. Вместо того, чтобы насторожиться и закрыться, «Уфа» отправилась большими силами на чужую половину. За счет шикарных и молниеносных действий Вандерсона «Краснодару» удалось убежать 4 в 4, ну а дальше сказалось мастерство исполнителей. Вандерсон увидел, Кабелла шикарно обработал и пробил.

Отыгрываться «Уфа» в принципе умеет, хоть такой ход матча и не подходит ей по стилю, характер у команды есть. Но толком попытаться уйти от поражения команда Евсеева просто не успела. Можно было бы подогнать задачу под ответ и сказать, что «Уфа» побежала вперед отыгрываться, но снявший все вопросы гол вырос из углового. Никита выиграл верх, Голубев обязан был выносить мяч из штрафной, но в итоге отдал его сопернику. Олссон, Кабелла – 2:0!

"Уфа" опять не остановила "Краснодар". Единственный неудобный топ-соперник или начало заката клуба без Газизова?

Вот третий гол да, снова про быструю контратаку на пространстве и проход Вандерсона – «Уфа» банально развалилась и расстроилась. Вандерсон и Кабелла, конечно, сила, которой «Краснодару» должно хватать для побед над середняками. Над стадионом пошел тропический ливень, но к этому моменту все уже было ясно.

Разгром «Уфы» – разовая акция или наступают мрачные времена?


Конечно, уход Шамиля Газизов не мог сказаться на перспективах «Уфы» положительно, поэтому в городе серьезно напрягаются по поводу будущего. В межсезонье Евсеев потерял Фомина, Урунова, Терентьева, Пуцко, Козлова и не получил никого на замену. Клуб недополучил средств из бюджета, так что выгодные продажи только закрывают дыры.

В прошлом сезоне «Уфа», по словам Евсеева, провалила только один матч, с «Тамбовом». Сегодня, пусть со скидкой на соперника, картина была похожей на провал. В прошлом сезона команда Евсеева тоже дважды проиграла «Краснодару», но совсем по-другому.

Паниковать и хоронить «Уфу» рано, это всего лишь один матч с сильным соперником, но повод задуматься точно есть. Евсеев неоднократно показывал, что по его структуре уходы игроков сильно не бьют – на место ушедших становятся другие и играют так же, а то и лучше. Но пока тренер обходится исключительно внутренними резервами, а это точно означает потерю качества, раз игроков основы заменяют резервисты.

«Краснодар» вошел в сезон очень оптимистично, но энтузиазма хватало и прошлым летом. Тот сезон во многом убили травмы, во многом травма главного сегодняшнего героя (кому бы там ни отдавал приз лучшему игроку матча Широков). Но для плотного графика и такой истории травм у «Краснодара» по-прежнему слишком короткая скамейка – сегодня в запасе было всего 4 опытных полевых игрока.

Чемпионат России

1 тур

"Уфа" - "Краснодар" - 0:3

Голы
: Кабелла, 54, 63, Берг, 64

Уфа: Беленов, Табидзе, Никитин, Йокич, Неделчяру, Кротов (Вомбергар, 54), Безденежных (Фольмер, 69), Карп, Алиев, Голубев (Белоусов, 83(, Агаларов (Гиоргобиани, 54)

Краснодар: Сафонов, Рамирес, Мартынович, Петров (Смольников, 73), Уткин, Панталеан, Газинский, Олссон (Мацукатов, 81), Кабелла (Сулейманов, 68), Вандерсон, Берг (Кутовой, 81)

Предупреждения: Петров, 34, Безденежных, 42, Олссон, 52, Йокич, 72

Фото: ФК «Краснодар»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости