В Казани пишут, что «Локомотив» предложил за Кварацхелию 15 млн. На правду не похоже

О топ-трансфере, который выглядит невозможным.
Издание «Бизнес Online» – главный и надежный источник инсайдов о «Рубине». Казанское информационное агентство отлично осведомлено о делах клуба, его сообщения в основном становятся реальностью, поэтому пройти мимо такой бомбы было трудно – у «Рубина» есть предложение на 15 миллионов евро от «Локомотива». Да еще и от «Краснодара» на 10.

Однако подтверждений эта информация пока не находит. Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов заявил, что никаких предложений по Хвиче клуб не получал. Анатолий Мещеряков в своем стиле выпалил, что на самом деле предложили 100 миллионов, после чего назвал это все бредом.

Впрочем, веры Мещерякову никакой: он и Николича не знал, и о многом другом не слышал, а потом человек приходил и становился главным тренером. Тот случай, когда к инсайдерам прислушаться и то полезнее. Иван Карпов из Metaratings уверяет: никакого предложения «Локомотив» по Хвиче не делал.

Раз в медиа появляется противоречивая информация, а слова руководителей клубов по понятным причинам во время сделок в основном не содержат правды, остается порассуждать на тему дня логически.

«Локомотив» упустил игрока год назад бесплатно, а теперь готов потратить 15 миллионов евро?


Трансфер Миранчука дал «Локомотиву» ограниченные ресурсы под укрепление, а Хвича отлично вписывается в озвученную Кикнадзе политику по прокачке молодых игроков.

Только вот подписав его хоть за 15, хоть за 10 миллионов, Кикнадзе сломает ножку стула, который под ним и так шатается. Ведь получится, что эффективный менеджер, который так беспокоится о бюджете клуба, просто потерял огромную сумму, потому что не удержал этого же самого игрока год назад.


Кикнадзе, конечно, не поражает нас своей мудростью, но так подставляться и обнажать свой промах перед советом директоров он вряд ли станет. Конечно, есть вариант продать грузина гораздо дороже, но когда он вырастет в цене до 30 миллионов, никакого Кикнадзе в клубе, скорее всего, не будет. В том числе и из-за потери колоссальной суммы на одном игроке.

Кикнадзе сказал, что больше близко не подпустит к «Локомотиву» агента Хвичи. У него в клиентах и Кверквелия, которого отдали в «Ротор»


Гендиректор «Локомотива» свалил всю вину за уход Кварацхелии на его агента – якобы он жестко обманул Кикнадзе. Ни для кого не секрет, что этим агентом является Мамука Джугели, который заправляет делами в «Роторе» и собирает там всех грузин.

Именно туда в аренду отправился Соломон Кверквелия. Его лучшие годы наверняка позади, но нет больших сомнений, что опытный грузин ничуть не слабее Слободана Райковича или Виталия Лысцова, с которыми «Локомотив» недавно проиграл матч сборной U-20 со счетом 1:3. Контракт перед уходом Кверквелия тоже не продлил, а значит следующим летом покинет клуб как свободный агент. Различные журналисты уверенны – это отголосок той истории с Кварацхелией, которую Кикнадзе Мамуке не простил.

О конфликте и расставании Хвичи с агентом ничего не слышно, да и с чего бы – парень играет и прогрессирует. Поэтому с трудом верится, что Кикнадзе, только-только сливший из клуба Кверквелию, очень хочет снова вести переговоры с агентом, который выставил его идиотом.

15 млн за Хвичу – это много?


Вот этот вопрос более дискуссионный и сложный, как и все случаи, когда клуб платит прежде всего за потенциал игрока, а не за его уровень здесь и сейчас. Конечно, нынешний Хвича никаких 15 млн не стоит. Да, он идет в дриблинг в этом сезоне чаще, чем вся «Уфа», за лето заработал 5 пенальти, в 6 турах сделал 3 гола. Но пока это все же не готовая звезда лиги.


Заплатить за потенциал может быть и верным решением – Хвиче всего 19, а он уже один из лидеров своей сборной, разрывает РПЛ и в будущем может легко отбить трансфер. Однако не стоит забывать, что в таком режиме он начал играть только после пандемии – даже награда лучшему молодому игроку лиги смотрелась незаслуженной, потому что действительно впечатляюще он провел только концовку чемпионата. Короткий яркий отрезок могут выдать многие, а что со стабильностью, которая признак мастерства?

15 миллионов платить за Кварацхелию, наверное, рановато, а за существенно меньшие деньги «Рубину» нет никакого смысла его продавать. Сам игрок не рвется на выход, а в Казани пытаются под руководством Слуцкого построить амбициозный проект. Продажа Хвичи – худшее решение на этом пути.

Синдром Неймара


Все помнят, как «Барселона», получив 222 миллиона за бразильца, кинулась их тратить в надежде его заменить, но наделала глупостей – выгоднее было просто сжечь эти деньги, не пришлось бы платить зарплаты Коутиньо, Дембеле и Гризманну.

«Локомотив» вроде бы собирается (что вряд ли правда) с помощью Хвичи заменить Миранчука, но в игре Алексея дриблинг занимал куда меньшее место. Миранчук сейчас игрок куда более конструктивный и умный, пусть грузин в этом добавил. Возможно, для организации новой игры в атаке «Локомотиву» понадобится более командный игрок, а обводки Хвичи в сырой атаке команды не будут очень продуктивными.

Да и в любом случае выходить на рынок с четкой потребностью заменить ушедшего лидера, когда все знают, что у тебя появились деньги – не лучшая идея, ведущая к переплатам и неразумным ходам.

Но прежде всего ситуация сильно осложняется прошлым Кварацхелии, его агента и «Локомотива». И если бы я вчера задумался о том, куда Хвича может двинуть из «Рубина», «Локомотив» был бы последним клубом в списке. А скорее – его вообще бы там не было.

Фото: Дмитрий Голубович / «Чемпионат», ФК «Локомотив», Джалиль Губайдуллин / ФК «Рубин»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости