Фарт "Спартака" - чемпионский? "Рубин" опять много создал и ничего не забил

Когда твой голкипер поймал кураж, можно обойтись и без Жиго в обороне. Но долго ли?
К очной встрече «Рубина» и «Спартака» в Казани хозяева подошли с пятиматчевой беспроигрышной серией во всех турнирах (+4=1) и всего лишь в трех очках отставания от своего именитого оппонента. Из негативных вводных обращала на себя внимание неконкретизируемая простуда Юрия Дюпина, из-за которой он пропускает вот уже третью игру подряд, а также дисквалификация Хван Ин-Бома из-за красной карточки в матче с «Динамо» (корейский новичок, появившийся в команде всего-то месяц назад, успел очень неплохо себя зарекомендовать – 2 гола и 3 ассиста в 5 проведенных встречах).

«Спартак» же в предыдущем туре потерпел свое первое поражение в текущем чемпионате, уступив в горячем московском дерби ЦСКА. Конечно, после этого со счетом 5:1 в домашне-гостевой кубковой игре была бита «Родина», но для того состава, что выставил на тот матч Доменико Тедеско, крупная победа над клубом ПФЛ была просто обязательной опцией. Существенной кадровой потерей у красно-белых оказался получивший микротравму Самюэль Жиго, который вернется к тренировкам только на следующей неделе. На фоне слухов о его возможной продаже владельцы и тренеры «Спартака» получили возможность увидеть, как будет выглядеть их команда без французского центрбека в составе.

И так не шибко балующая вниманием свою футбольную команду казанская публика на этот раз оказалась дополнительно отвлечена матчем хоккейного «Ак Барса», стартовавшего с получасовой разницей. Перед спартаковскими болельщиками же такая проблема не стояла, в результате чего трибуны оказались практически полностью красно-белыми, а игра превратилась для «Спартака» во вторую подряд домашне-гостевую.

Когда вратарь – половина команды


Дерби «Спартак» – ЦСКА стало отличным примером того, как матчи могут выигрывать и проигрывать вратари. Александр Максименко дважды сыграл неуверенно в голевых ситуациях, в то время как Игорь Акинфеев вытащил немножко больше, чем было в человеческих силах – на табло это отразилось в виде счета 3:1 в пользу армейцев.

Матч «Рубин» – «Спартак» превратился в еще одну демонстрацию важности позиции голкипера для достижения итогового результата. Только Максименко, принявший участие в обеих этих наглядных иллюстрациях, на сей раз оказался в противоположной по знаку роли. Из неудачников в герои – нешуточный прогресс за один тур.

Фарт "Спартака" - чемпионский? "Рубин" опять много создал и ничего не забил


Как раз за такие матчи Александра и пытаются регулярно сватать в сборную страны, закрывая глаза на то, что он чередует их с не самыми качественными. В Казани Максименко поймал кураж и вытащил абсолютно все, что летело в его ворота – в том числе крайне неприятные удары под перекладину и впритирку со штангой. Да и в некоторых промахах казанцев есть его непосредственная заслуга – как в моменте с жахнувшим в упор на сантиметры выше перекладины Абильдгором на последних минутах матча. 7 ударов в створ при нуле пропущенных голов очень хорошо отражают вклад Максименко в эту победу.

По поводу же коллеги Александра Никиты Медведева, занявшего место приболевшего Дюпина, можно лишь в очередной (который уже!) раз посокрушаться. Рекордсмен страны по длительности сухой серии в составе бердыевского «Ростова» летом 2017 года променял железное место в основе клуба РПЛ и свою будущую славную карьеру на деньги, отправившись сидеть на лавку московского «Локомотива» за спинами Гильерме и Коченкова. С тех пор прошло три года, ничего не добавивших Медведеву ни в мастерстве, ни в уверенности – и теперь уже совершить обратный размен так легко не получается.

Два пропущенных гола при одном ударе в створ уже дают чрезвычайно негативную характеристику игре голкипера, но еще более усугубляет ее то, что в «голе без удара» есть непосредственная вина самого Никиты, не дотянувшегося до подачи Бакаева и подставившего под автогол Меркулова. Провальный матч пока еще молодого (25 лет) голкипера. И даже рискованная, но качественно выполненная обводка Ларссона у своей штрафной оставила ощущение скорее пижонства, чем мастерства, на фоне промахов в своих прямых обязанностях.

Игра забудется, результат останется. Но будет ли он и дальше при такой игре?


Как Слуцкий, так и Тедеско вряд ли могут остаться довольны этим матчем. Леонид – по причине негативного для его команды счета на табло. Доменико – потому, что кроме непосредственно счета и отличного перфоманса Максименко приятного в игре «Спартака» было мало.

При счете 0:2 «Рубин» превзошел красно-белых по ударам 23:6, по ударам в створ ворот 7:1, по xG 1,69:0,31 . Голы спартаковцев никак не вытекали из логики игры – первый был качественно решенным эпизодом после удачного отскока от защитника, второй хозяева и вовсе забили себе сами – в самом буквальном смысле. Статистика ударов в полной мере подтверждается тепловыми картами команд (слева – карта «Рубина», справа – «Спартака»).



Без Жиго в обороне «Спартак» не пропустил, но количество созданных соперником моментов (14 ударов из штрафной!) говорит о том, что это скорее случайность, чем уверенно достигнутый результат. Ведь Максименко, как мы помним, тащит все не в каждой игре. Вдобавок красную карточку получил Маслов, которого Кварацхелия нещадно накручивал на своем фланге с первой минуты, и комплект защитников на следующий матч сузился до едва-едва собираемого – и это даже при том, что вынужденно вернувшийся в основу Кутепов сыграл относительно неплохо.

3 очка есть и есть двоевластие на вершине таблицы, но с такой игрой говорить о чемпионских амбициях можно лишь с надеждой на будущий прогресс. Чемпионской игры на данный момент у «Спартака» нет.

Впрочем, ее и у «Зенита» пока нет.


Фото: РИА Новости / Максим Богодвид, РПЛ/Александр Ступников, скрин whoscored.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости

-