«Быки» не стали жертвовать чемпионатом ради ЛЧ. Но «Сочи» устоял в меньшинстве благодаря Джанаеву

Матч 9 тура РПЛ «Сочи» – «Краснодар» закончился боевой ничьей 1:1, хозяева доигрывали второй тайм вдесятером и без главного тренера.

Между «ПАОК» и «ПАОК»


Выезд на стадион «Фишт» пришелся для «Краснодара» в аккурат посреди двухраундового противостояния с греческим «ПАОК» за выход в группу Лиги чемпионов. Первая встреча закончилась домашней победой «быков» в один мяч с пропущенным голом – а значит, оставила грекам массу вариантов достижения в ответной игре приемлемого для себя и недопустимого для клуба Сергея Галицкого результата.

Владелец «Краснодара» грезит Лигой чемпионов уже давно, но его команда впервые подобралась к исполнению мечты на дистанцию одного-единственного матча, в котором должно решиться все. Конечно же, в такой ситуации календарная игра чемпионата против «Сочи» никак не могла рассматриваться вовсе в отрыве от судьбоносной следующей. Однако Мурад Мусаев выставил на нее состав, близкий к максимально боевому, и в предматчевом интервью заверил, что экономить в игре с «Сочи» силы на «ПАОК» «Краснодар» не собирается. В перерыве матча то же самое подтвердил полузащитник Даниил Уткин.

Составы


По сравнению с первой игрой против греческого клуба в стартовом составе «быков» произошли всего три изменения. Во-первых, ожидаемо сел на лавку неубедительный Сорокин, вынужденно подменявший дисквалифицированного Мартыновича, в то время как белорус вернулся на свое законное место. Во-вторых, остался в запасе тоже не блестяще сыгравший в еврокубках Рамирес – на его левый фланг переместился номинально правый защитник Петров, родную позицию которого занял Смольников. В-третьих, из-за травмы остался вне игры и тренировочного процесса чрезвычайно полезный Вандерсон, участие которого в ответной игре с «ПАОК» также под вопросом. На его позицию правого вингера в 4-3-3 был передвинут Кабелла, образовавшуюся вакансию атакующего полузащитника заполнил Уткин. Сафонов, Кайо, Олссон, Вильена, Классон и Берг остались на своих привычных местах.

Владимир Федотов выбрал для матча с любящим атаковать соперником оборонительную схему 5-4-1. В центре защиты появилось наигранное сочетание Терехов – Мевля – Маммана, фланги обороны с включениями по бровкам достались Набиуллину слева и Заике справа. В опорной зоне должны были разыгрывать мяч Юсупов и Нобоа, чуть выше них расположились Жоаозиньо и Бурмистров. На острие атаки вышел Заболотный, а место в воротах привычно занял Джанаев.

«Быки» не стали жертвовать чемпионатом ради ЛЧ. Но «Сочи» устоял в меньшинстве благодаря Джанаеву


Нобоа вновь лучший бомбардир лиги


Матч стартовал активной атакой «Сочи» – и уже на первой минуте сразу два падения игроков хозяев в штрафной «Краснодара» заставили экстренно включиться в работу ВАР. Видеоповторы позволили разобраться, что Оллсон не нарушал правил в борьбе с Нобоа, а вот Петров явственно наступил шипами на ступню Заике. Карасев, посмотрев «кино» и посовещавшись с видеоколлегами, указал на «точку». Нобоа хладнокровным неберущимся ударом в правую от Сафонова «девятку» забил свой уже седьмой гол в сезоне, вновь оторвавшись от настигнувших было его Дзюбы и Азмуна.

Разумеется, такое положение дел никак не могло устроить приехавший за тремя очками «Краснодар», и гости помчались в атаку. Но тут их ждал сюрприз – поле на «Фиште» оказалось не лучшего качества, мяч на нем дробил, и играть в привычный «быкам» мелко-средний перепас оказалось неудобно. Дальние забросы же, на которые пришлось сбиться игрокам «Краснодара», без особых проблем обезвреживались защитниками «Сочи».

Однако иногда комбинации с короткими передачами у гостей все же проходили, и в эти моменты у обороны сочинцев возникали огромные проблемы. К их счастью, Джанаев в этой игре наглядно показал, за что его вызывает в сборную Станислав Черчесов. Так, на 11 минуте комбинация в касание Петрова, Берга и Уткина вывела на ворота Классона, но его удар метров с двенадцати чуть вышедший вперед Сослан отбил ногами. Порой отвечал опасными атаками и «Сочи» – как на 31 минуте, когда Сафонов четко закрыл ближний угол после удара с острого угла Заболотного.

В концовке тайма «Краснодар» добавил в движении и прочно завладел инициативой. На 38 минуте скидка Берга после заброса Вильены вывела один на один с Джанаевым Уткина – Даниил пробивал уже метров с семи, но голкипер «Сочи» отразил ногой и этот удар. На 43 минуте не доставал мяч уже и он, однако выстрел Смольникова из пределов штрафной пришелся в штангу. Первый тайм так и закончился со счетом 1:0 в пользу хозяев.



В главных ролях – Петров и Заика


В перерыве Мусаев отправил отдыхать перед ЛЧ Оллсона и выпустил вместо него Газинского. Этот ход сработал – если первый тайм «Сочи» даже выиграл по ударам 5(3):4(3), то во втором превосходство гостей было абсолютным – 0(0):8(5). Впрочем, поспособствовал этому и Заика, с интервалом в пару минут получивший две желтых карточки на Петрове за грубую игру, и уже на 55 минуте оставивший хозяев в меньшинстве.

Сразу вслед за ним красную карточку получил и возмутившийся судейским решением Владимир Федотов. Однако уходить он не спешил – игнорируя деликатные увещевания резервного арбитра Анастасии Пустовойтовой, Федотов принялся инструктировать остающихся на скамейке тренеров так подробно, словно решил экстерном обучить их за эти минуты на категорию Pro. Но в конце концов покинул техническую зону. Мусаев же в это время произвел свой ход: выпустил вместо Вильены Рамиреса, который ушел на свой родной левый фланг, в то время как Петров вернулся на свой правый, вытеснив Смольникова на позицию вингера.

Однако последним действием Петрова на левом фланге стал забитый гол – на 59 минуте после удара Кабеллы и отскока мяча от защитника Сергей красивым парашютиком с острого угла перекинул Джанаева. 1:1!

Выход Миладиновича вместо Жоаозиньо не успел сохранить для «Сочи» победу, но помог отстоять ничью. Защитники хозяев трудились в поте лица, Джанаев не отставал от них, совершив еще несколько сэйвов – пусть и не таких впечатляющих, как в первом тайме. Мурад Мусаев бросил в бой своего штатного джокера Шапи, но вырвать победу не помог и он, хоть и отметился целыми пятью ударами (ни один из которых не попал в створ ворот).

Ничья 1:1 не позволила ни одному из соперников подняться выше в таблице, оставив их в положении «неподалеку от лидеров». Представители «Сочи» должны быть довольны таким исходом – у них были все шансы проиграть этот матч. Первую проверку сложным соперником в длинной календарной серии (до конца первого круга) «Сочи» прошел удовлетворительно.

А «Краснодар» переключается на главный матч в своей не очень долгой истории – бой за Лигу чемпионов. Пожелаем ему удачи.

Постскриптум: Заболотный и конкуренция



Курьезный момент: этот шуточный комментарий к новости «Заболотный: хотелось бы, чтобы "Сочи" нашел нападающего, который может со мной конкурировать», оставленный за неделю до сегодняшнего матча, неожиданно воплотился в жизнь в самом буквальном смысле. На 78 минуте Заболотный уселся на лавку – вместо него на поле появился юный Егор Пруцев. А в начале добавленного времени Пруцева сменил профильный защитник Новосельцев. И отправился в нападение, на позицию Заболотного…

Не расслабляйся, Антон, конкуренты не дремлют!


Фото: РПЛ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-