Стадион «Спартака» могут закрыть до следующего года. Сгубила жадность или это «спланированное давление» на клуб Федуна?

В мэрии Москвы считают, что главный матч осени посетили не только 17150 человек, попавших в официальные данные.
Комментатор Константин Генич, начав репортаж об игре «Спартака» и «Зенита», сразу обратил внимание на посещаемость, оценив ее на 30 тысяч человек. Мы привыкли к тому, что с июня количество зрителей на российском футболе увеличивается, но в этот раз рывок получился уж слишком резким и, кажется, пробил потолок.

В постоянно меняющихся условиях ограничений можно было и позабыть, что в Москве разрешено заполнять стадионы максимум на 50% от вместимости. Официальная вместимость «Открытие Арены» на сайте РПЛ – 44571. Значит, пустить можно было 22285 человек. По официальны данным, пустили 17150, с запасом.

30 тысяч, о которых говорит Генич, – грубейшее и наглейшее нарушение, особенно на фоне растущей заболеваемости в Москве, которая вернулась к майским показателям, когда действовали пропуска на улицу, а в футбол никто не играл. УЕФА неделю назад разрешил заполнять трибуны на еврокубках и матчах сборных на 30% – «Спартак» решил прибавил к нашим 50 еще и УЕФАшные 30?

В клубе от нарушений отпираются. После сообщения РПЛ об обеспокоенности органов государственной власти посещаемостью игры «Спартак» за нарушения безопасности, в медиа выступили Шамиль Газизов и Леонид Федун.

Гендиректор сказал, власти просто «давно не видели футбольные матчи», и заверил, что «Спартак» продавал только положенную квоту билетов. Федун выступил, как и почти всегда в этом году, агрессивно, сославшись на данные о продаже и заявив: «Какое-то спланированное давление на нас идет непонятно зачем».

Отмечалось, что РФС может в качестве доказательств нарушения использовать не только запись делегата в протоколе, но и публикации в СМИ. Но прежде чем обратиться к ним, посмотрим на официальный сайт «Спартака» и изучим фотографии, опубликованные там.








Только на одной из семи публикаций видны кое-какие свободные места, но их явно не 50%.

А вот три публикации с официального сайта «Зенита»




Кажется, на стадионе была всего одна относительно пустая зона – угол между западной и южной трибуной.

Наконец, вот панорамное фото Григория Телингатера с «Чемпионата»: 17 тысяч на 45-тысячной арене выглядят точно так?


С утра «РБК-Спорт» сообщил, что стадион закроют. Возможен срок от 30 до 90 дней. В первом случае «Спартак» потеряет немногое: следующий домашний матч (с «Ростовом») у команды 1 ноября, а затем – 22 ноября с «Динамо». Если же «Открытие Арену» закроют на 3 месяца, тогда и дерби с бело-голубыми, и матч с «Ротором».

Правда, «СЭ» уже сообщает, что власти Москвы сократят допустимую квоту до 10%. С интенсивными темпами распространения вируса и полного закрытия трибун и даже остановки чемпионата исключать не стоит.

Но, чтобы закрыть стадион «Спартака», Роспотребнадзор должен провести проверку, подать в суд и получить положительное решение.

В любом случае, даже 17 тысяч в этом году хоть «Спартаку», хоть «Зениту» уже вряд ли удастся собрать.

Фото: Александр Ступников / ФК «Спартак», Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит», Григорий Телингатер / «Чемпионат»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(9)

Последние новости

-