«Зенит» и «Краснодар» запоздало перезагрузили «Ростов», Мозес в «Спартаке», Евро в России. Главное за 15 октября

Самый насыщенный трансферный вечер года

«Зенит» и «Краснодар» – странные. Могли взять новичков под Лигу чемпионов, но затянули


Казалось, что вечером 6 октября трансферная кампания лигочемпионских клубов окончена – смысл брать игроков чисто для чемпионата России? Раз нужны, стоило взять раньше и заявить на еврокубки тоже. Тем более что у «Зенита» в составе всего два центральных защитника, а Шапи не тянет даже роль джокера.

Но нет, «Зенит» с «Краснодаром» синхронно объявили о приходе новичков из «Ростова» только 15 октября. И причина задержки вообще не поддается логическому объяснению. «Ростов» вылетел из еврокубков давно. У «Зенита» с «Краснодаром» игроки на этих позициях внезапных травм не получали. «Ростов» к тому моменту еще не договорился о приобретении замен?..

В итоге Чистякову придется подменять Ловрена, Ракицкого, а может и Дугласа Сантоса только в РПЛ. Конечно, вряд ли можно считать хорошим вариантом для ЛЧ игрока, который никогда не играл в еврокубках и провел два тайма после тяжелой июльской травмы. Скорее, в случае травмы Ракицкого или Ловрена все равно в центре сыграл бы Дуглас. Но где-то эпизодически выйти и сыграть третьего центрального Чистяков бы смог.

Ионова тоже явно берут не под основу, но из магического атакующего трио «Краснодара» постоянно кто-то выпадает. В отличие от Чистякова, у Ионова благодаря отношению к делу и Станиславу Черчесову большой международный опыт. Если закроет дорогу на поле Шапи, то нынешнего Шапи и не жалко.

«Зенит» и «Краснодар» запоздало перезагрузили «Ростов», Мозес в «Спартаке», Евро в России. Главное за 15 октября

Этот «Ростов» – все. Но у клуба начинается новая жизнь


Если бы из «Ростова» сегодня только ушли Ионов и Чистяков, то можно было бы принять за правду рассказ Дмитрия Егорова о том, что Арташес Арутюнянц смирился с тем, что не построил клуб под Лигу чемпионов, в который бы хотел вкладываться город, и решил распродать все активы и забрать на прощание из «Ростова» все, что можно.

Но следом «Ростов» объявил о приходе двух молодых шведов, за которых, если верить Сергею Егорову с «РБ-Спорт», заплатил 3,5 и 2,2 млн евро соответственно. Не очень вяжется с концом проекта и полным выводом активов – наоборот, 5-летние контракты с явным намерением выгодной перепродажи с молодыми парнями.

У менее дорогого, 21-летнего нападающего Альмквиста 5+2 в 20 матчах чемпионата Швеции. В 18-летнем опорнике Гиговиче, очевидно, видят нового Норманна. Хотя нет, кого-то более крутого, чем Норманн – за Матиаса заплатили 1,7 млн, когда ему было 22, а тут за 18-летнего парня отдают 3,5. Помочь парням адаптироваться должен Хаджикадунич.


Что до продаж, то уход 31-летнего Ионова на спаде за 3 миллиона евро (или даже больше) – сделка нормальная. Правда, замены ему «Ростов», похоже, не нашел. С Чистяковым сложнее – аренда в «Зенит» принесла только 500 тысяч евро, продажа может принести еще 4,5 млн. Но может и не принести – если Чистяков не впечатлит Семака и осядет на лавке, получится, что «Ростов» расставался с игроком дефицитной позиции, которого можно было прокачать за сезон еще мощнее, ради 500 тысяч.

Мозес наконец-то доехал до «Спартака»


Сага с правым защитником закончилась, мы дожили до этого дня узнав примерно всех правых защитников французских, английских и бразильских клубов. Ура!

Подробнее о человеке, которого спартаковцы ждали с июля, уже рассказал Антон Мозговой. Красно-белые все же решили не делать из Зобнина правого защитника, купив опорника, хотя Роман по своим качествам для фланга, возможно, подходит даже лучше.

«Спартак» нашёл себе защитника, Мозес спасает Зобнина от непривычной роли


Но Мозес на этой позиции блистал не 10 туров РПЛ, а целый чемпионский сезон АПЛ с Конте. Правда, и до, и после были бесконечные аренды. Но все равно нет сомнений, что для борьбы за чемпионство РПЛ класса Виктора хватит. Весь вопрос – в мотивации и здоровье.

Малком опять травмировался, Семак недоволен усилением


Вот у Малкома со здоровьем перед Лигой чемпионов вновь не все в порядке. Он точно не сыграет с «Сочи», а степень серьезности повреждения, по словам Семака, только предстоит узнать. Неужели самая дорогая покупка «Зенита» со времен Халка и Витселя обернется полнейшим провалом и опять не поможет в Лиге чемпионов? По крайней мере, на первый тур такая вероятность есть, а терять очки с «Брюгге», если «Зенит» нацеливается на борьбу с «Лацио», пожалуй, нельзя.

На брифинге, который состоялся до объявления Чистякова, Семак подвел итоги этой трансферной кампании. Естественно, лестно отозвался о Венделе и возвращенце Кузяеве, но полностью удовлетворенным тренера не назовешь.

«У нас были определенные планы о том, какие позиции и как нужно усиливать. Мы хотели усилить немножко другие позиции, но, к сожалению, не получилось. Не получилось сделать то, что хотели, и быстро переключились на то, что мы сможем сделать», — сказал Семак.

Соломка подстелена? После жеребьевки тренер, впрочем, укладывал еще куда более толстыми слоями.

«Динамо» вернуло Нойштедтера и арендовало Варелу


Если «Краснодар» вместе с «Зенитом» взял игрока из «Ростова» чисто для РПЛ, то «Динамо» последовало примеру петербуржцев и вернуло Романа Нойштедтера, который за почти 3 месяца так и не нашел себе клуб – нелегка судьба игроков сборной России. На следующий день после объявления имени нового главного тренера еще на одного немца больше.

Также на мази аренда уругвайца Варелы, который числился в системах «Реала» и «МЮ», а последний год провел в «Копенгагене». Но зачем для игры в РПЛ средний 27-летний уругваец при живом Паршивлюке – понятно не очень.

Экспертно-судейская комиссия оправдала отстраненного судью Турбина, Казарцев вернулся


Не совсем оправдала – о тонкостях решения на «РБ-Спорт» уже писал Сергей Егоров, сообщивший, что мнения экспертов разделились, вердикта квалифицированного большинства впервые в сезоне вынести не удалось. В итоге в релизе по удалению Норманна ЭСК отделалась формулировкой «судья имел формальные основания удалить». Обоснование следующее:

«Норманн после нарушения правил на себе со стороны Нобоа сближается с ним, что способствует возникновению на поле ситуации, формально подходящей под определение «массовая конфронтация».

Первое предупреждение в матче, вынесенное Норманну не может быть оценено Комиссией в соответствии с Положением об ЭСК, так как не является ключевым эпизодом игры.

При рассмотрении второй желтой имеет место различный подход к интерпретации действий Норманна, который визуально не совершает каких-либо запрещенных Правилами игры поступков.

В соответствии с действующими рекомендациями УЕФА, при массовой конфронтации главный виновник (или виновники) конфликта должен быть наказан предупреждением, при этом как минимум один футболист из противоположной команды также подлежит наказанию. В таком случае вынесение второй желтой карточки Норманну не может быть расценено как серьезная ошибка судьи.


При этом Экспертно-судейская комиссия рекомендует арбитрам тщательно оценивать риски наказания предупреждением футболистов, против которых было совершено нарушение Правил игры в безрассудной манере или с использованием чрезмерной силы, особенно если они не совершают каких-либо явных проявлений неспортивного поведения».

В итоге Турбин получил двойку от инспектора, формулировку «потерял контроль над игрой» от Хачатурянца и два тура работать не будет, хотя основания удалить имел, а серьезной ошибкой удаление не посчитали.

А ранее стало известно о камбэке в РПЛ спартаковского любимца Василия Казарцева – раньше, чем все думали. Кашшаи назвал его работу на ФНЛ выдающейся, а Хачатурянц сказал, что полиграф показал непреднамеренность его ошибки в матче «Спартак» – «Сочи».

Так что же на полиграфе наговорил Еськов?

Россия хочет принять молодежный Евро


У России свой путь борьбы с пандемией и финансовым кризисом. В отличие от Европы, наш футбол возобновился сразу с болельщиками, а в РФС подтвердили, что размышляют о подаче заявки на проведение игр одной из групп турнира, от которой по экономическим причинам отказалась Словения.

Впрочем, попадание на турнир сборной России делает затею перехватить матчи не таким уж странным – интерес к молодежке сейчас большой, а парням будет гораздо комфортнее играть при своих болельщиках. Напомню, из-за коронавируса формат Евро странный: с 24 по 31 марта будет разыгран групповой турнир, а с 30 мая по 6 июня – плей-офф.

Фото: ФК «Зенит», ФК «Краснодар», ФК «Ростов», ФК «Спартак», Александр Федоров / «СЭ»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-