Год Урунова в России. Переход в «Спартак» и провал, возвращение в «Уфу»

Сегодня Остон мог впервые сыграть за «Уфу» после возвращения, но игру с «Уралом» перенесли из-за морозов
Фото: ФК "Уфа"
Чуть больше года назад, 10 февраля, «Уфа» объявила о покупке узбекского полузащитника Остона Урунова. Тогда клуб заплатил за игрока ташкентскому «Локомотиву» 200 тысяч евро. На деле оказалось, что эти деньги Шамиль Газизов лично выложил из своего кармана. В дальнейшем молодой полузащитник проведет за башкирскую команду 10 матчей, в которых не отметится ни одним голевым действием.

Летом 2020 года Урунов стал игроком «Спартака», который выложил за него 1 млн евро — в пять раз больше, чем «Уфа» заплатила несколькими месяцами назад. Переход Шамиля Газизова в московскую команду оказал решающий фактор — по сути, он купил Урунова у самого себя. Зимой функционер, который тогда работал в клубе из столицы Башкортостана, выложил за игрока свои деньги. Финансовый урок, как поднять капитал в пять раз за несколько месяцев.

«Уфа» стала первым серьезным клубом в карьере Урунова. Понятно, что в Башкирии ему платили не баснословные деньги, но на покупку пару брендовых вещей Урунову хватало. С этого момента началась самая популярная история с узбеком — любовь к дорогой одежде.

Год Урунова в России. Переход в «Спартак» и провал, возвращение в «Уфу»

За свои полгода в «Спартаке» Урунов запомнился лишь фотографией с пакетами из ЦУМа. Затем это переродилось в локальный мем, а сам игрок выступлениями на поле не доказал, что играет в футбол лучше, чем подбирает новый лук.

Единственный гол в составе москвичей Урунов забил в Кубке России в ворота «Родины». Это один из двух матчей, когда полузащитнику доверили место в старте. Вторым была игра с «Зенитом», а в оставшихся матчах Урунов играл меньше, чем сейчас Алексей Миранчук в «Аталанте».

Главная проблема узбекского игрока — то, что по сравнению с «Уфой» он не показал никакого прогресса. В команде Вадима Евсеева мы видели, что это техничный футболист, способный отрезками протащить мяч, но абсолютно нулевой в пасе и завершении атак. Тоже самое видим и в «Спартаке». Урунов показывал свой дриблинг местами, но одно дело, когда подобное приводит к опасному моменту, в случае с игроком все было наоборот. Так что его уход был делом времени, тем более после отставки Газизова.

Башкирский функционер еще до официального объявления о переходе Урунова в «Спартак» и уже не будучи сотрудником «Уфы» говорил: «У меня есть предложения по нему, которые в районе 5-6 миллионов. И это не касается РПЛ». А уже после перехода в медиа писали о предложении на 5 миллионов евро от «Герты».


Но на данный момент в лице Урунова мы получаем второго Еркебулана Сейдахмета. Казаха тоже привозили в Россию в качестве суперзвезды, но сейчас он скитается по арендам в своем родном чемпионате. Интересно узнать, кто сейчас готов купить второго протеже Газизова.

В это трансферное окно «Спартак» принимает единственное правильное решение — возвращает его тому, кто его привел. Вчера стало известно, что «Уфа» арендует футболиста до конца сезона. Самое интересное в этой истории – сумма выкупа игрока. Она составляет три миллиона евро. По данным Transfermarkt, «Уфа» в своей истории не тратила более 1 млн евро, а Газизов в «Коммент.Шоу» и вовсе уверил, что самой дорогой покупкой был Сильвестр Игбун за 680 тысяч евро.

Кстати, о Газизове. В «Спартаке» уверяют, что могут снизить сумму трансфера, если Шамиль откажется от своей 50% доли с продажи. Дело в том, что при продаже Урунова свыше 1 млн евро, половину от суммы получает функционер. Вот вам и бизнес.


В оставшихся 11 матчах в «Уфе» Урунов должен показать феноменальный уровень, чтобы его карьера в России не остановилась там, откуда он начал. В «Спартаке», который активно пытается вернуть Квинси Промеса из «Аякса», он занимает последнюю легионерскую позицию. Он все ещё будет принадлежать москвичам, но усмотреть хоть единственный шанс на то, что в клубе решат доверить одну из восьми позиций полузащитнику, очень тяжело.

Нынешнее правило для легионеров в российских клубах — он должен был на голову выше своих конкурентов. Про Урунова так сказать нельзя, но вернувшись в «Уфу», он может либо привлечь к себе покупателя, либо вместе с клубом упасть в бездну, из которой в текущий момент не видно выхода.

«Уфа» получает нужного себе игрока. В Башкирии не было футболиста, способного протащить мяч, со времен Игбуна. Нигериец был важным звеном команды, решающим исходы матчей. Сейчас это бремя падет на Урунова.

«Спартак» избавляется от балласта и освобождает легионерскую позицию под Квинси Промеса. Хэппи энд для всех.

Фото: ФК «Уфа», инстаграм Остона Урунова

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-