Гаджиев: Семак имеет вполне реальные шансы добиться того, чего не смогли иностранные тренеры "Зенита"

Российский тренер Гаджи Гаджиев в интервью Rusfootball.Info прокомментировал работу наставника "Зенита" Сергея Семака.
Фото: ФК "Амкар"
- Что удивляет: если сопоставить турнирную таблицу со списком слухов публично увольняемых, то получается, что все "увольняемые" тренеры находятся на самом верху. Сколько было разговоров про увольнение тренеров "Тамбова", "Уфы"? В основном все слухи об отставке тренеров "Зенита", "Спартака", ЦСКА.

- Подождите, конкретно по "Спартаку" изначально ведь было заявление Тедеско о том, что в конце сезона он хочет уйти. До этого момента разговоров о его увольнении не было. Они пошли после этих слов. Плюс, по большому счёту, в "Спартаке" долго не задерживаются. Не только тренеры, но и руководители, директора команды. Все они меняются достаточно часто. На мой взгляд, чересчур часто. А если говорить об "Уфе", там ведь поменяли тренера.

- Поменяли тренера в "Уфе", но все в этом время обсуждали, например, необходимость замены в "Зените" Сергея Семака.

- Про большие клубы всегда говорят и обсуждают в разы больше. Про маленькие клубы разговоров намного меньше.

- Но сейчас идёт множество заявлений, что идущего на первом месте Сергея Семака, к примеру, нужно убирать. Как объяснить логику увольнения тренера, возглавляющего лидера чемпионата? Или ближайших преследователей?

- Такие разговоры про лидеров всегда были, есть, и будут. Иногда они провоцируются специально. В больших клубах всегда большие деньги, много борьбы и много слухов.

Что касается Семака, то если он выиграет чемпионат третий раз подряд, то установит абсолютный рекорд "Зенита", к которому ранее никто не подбирался. Он может быть первым российским тренером за последние 20 лет, который взял три главных титула подряд. А при этом если взять сам "Зенит", то в нём довольно долгое время работали иностранные тренеры. И только Спаллетти выигрывал титул два раза подряд. Плюс хорошо поработал Адвокат, который выиграл кубок УЕФА. Но никто даже из них не выигрывал титул чемпиона три раза подряд. А Семак сейчас имеет вполне реальные шансы этого добиться.

При этом, конечно, не могу не отметить тот факт, что, если брать наш турнир в общем, за последние 10 лет в Европе наши клубы сдают позиции. И в последние годы почти ничего не могут выиграть. В прошлом году была яма и в текущем цикле было очень плохо: из 24 еврокубковых матчей наши команды выиграли лишь один.

А так – разговариваем мы о футболе много. Часто – ни о чем. А так стабильно сдаём в Европе позиции. Говорим о том, что пяткой ударили хорошо, головой хорошо забили. Но обсуждаем, увы, мы чаще следствия, а не причины.

Вот зачем рассуждать о Семаке, если у нас во всем футболе таков статус-кво? Семак хороший тренер. У него хорошая, боевая команда. Она действительно команда, единое целое. Они, конечно, могут играть то хуже, то лучше. Но сейчас они лидируют. И пусть и с небольшим, но отрывом. И если выиграют в этом году – для "Зенита" это будет рекорд.

- Что определяет мастерство тренера? Количество побед или же сплочённость его команды?

- А зачем вы отделяете одно от другого? Команда может достигнуть своего максимального результата, только когда она едина. Это самый главный фактор в работе любого тренера. Потому что без этого ты ничего не сможешь достичь. Не добившись от коллектива единства, ты просто не сможешь решить никаких других задач.

В работе тренера самое главное, чтобы у него была команда. Если этой единой команды нет, то пусть даже у тебя будут суперигроки – они не сыграют на уровне своих возможностей. Без единства коллектива они не смогут добиться максимального для себя результата.

- Речь о том, что только наличие хорошей команды ещё не гарантия победы. Ведь бывают спады, физиологические ямы, полосы невезения…

- Ну, про физиологические ямы у всей команды – не согласен с этим. Я всегда отрицал то, что физиологические ямы у всей команды — это неизбежность. Так что вам не стоит мне рассказывать про физиологические ямы. С этим категорически не согласен. Законы адаптации организма к нагрузкам, по крайней мере, как тренер я знаю хорошо.

То, про что говорю, я доказывал в своей работе. Может быть, не на протяжении всей карьеры, но неплохими отрезками - точно. По крайней мере, у меня были сезоны, в которых команда, которой я руководил, не проигрывала два матча подряд. Даже несмотря на то, что потенциал команд был не самый высокий.

Уровень физической готовности всего коллектива можно поддерживать на протяжении всего сезона на довольно высоком уровне. Без серьёзных физиологических спадов. Да, у отдельных игроков могут возникать проблемы, травмы и так далее. Один игрок может на время провалиться. Но вся команда будет играть на уровне своих возможностей.

Командой нужно правильно управлять, контролировать нагрузки, грамотно оценивать состояние игроков, правильно планировать индивидуальную подготовку. Факторов на результат, конечно, влияет много.

Но я всегда начинаю с самого главного: с состояния команды. Что такое команда? Это состояние, когда каждый футболист готов играть на пределе своих возможностей. Это самое важное, на мой взгляд.

Если ты будешь тренировать футболиста, который не будет работать на тренировках изо всех сил, готовиться к игре с большой самоотдачей, то ты на поле, скорее всего, от него ничего не сможешь добиться.

Почему, к примеру, у "Зенита" в прошлом чемпионате был отрыв от преследователей до 15 очков? Уровень мастерства игроков "Зенита" был настолько выше остальных оппонентов? Ничего подобного. Не было такого разрыва в потенциале команд. А разрыв обеспечил тот факт, что у Семака была боевая, сплоченная команда. И она во всём турнире, по крайней мере, была сплоченной. И играла без срывов. А преследовавшие их "Локомотив", "Краснодар" - по ним нельзя сказать, что у них была команда на протяжении всего турнира. Я не могу сказать, что в прошлом году они весь сезон отыграли сплоченно и надёжно. А "Зенит" в прошлом и позапрошлом году выделялся.

Тренер должен управлять людьми. Если ты ими управляешь грамотно, то они работают изо всех сил. Если же ты ими не управляешь, или делаешь это не лучшим образом – они как команда изо всех сил уже не работают. Главное для тренера – управлять людьми. Это самое главное. А всё остальное уже идёт потом.

Но если у тебя нет команды - у тебя не будет стабильности. И будешь играть то хорошо, то плохо. В игре будут перепады. И если всё сделано правильно – в ситуации, когда, казалось бы, конкретный игрок уже без сил и ему очень тяжело, он находит в себе ресурсы и всё равно бежит закрывает зону. Или бежит и добивает в ворота соперников.

Главное правило простое: нет характера – нет футболиста. Нет характера – нет команды.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(15)

Последние новости

-