В ЦСКА пришли деньги, но клуб впервые за 20 лет может не попасть в еврокубки. Главные ошибки армейцев в этом сезоне

Грустим вместе с болельщиками красно-синих.
Фото: ПФК ЦСКА
Год назад в ЦСКА сменился владелец. Из частных рук клуб перешел к госкорпорации ВЭБ, а Евгений Гинер перестал быть главным человеком в руководстве, несмотря на сохраненный статус президента. Теперь его функции исполняет председатель совета директоров Максим Орешкин.

Вместе с новыми людьми во главе у ЦСКА появились спонсоры и долгожданные средства: летом на трансферы было потрачено 30 млн евро – столько в клубе в течение одного окна не платили ни разу. Примерно такую же сумму ЦСКА отдал за два предыдущих года, почти полностью обновив состав и купив, например, Влашича, Магнуссона и Дивеева.

За три тура до окончания чемпионата итоги перемен в клубе исключительно удручают. Впервые за 20 лет ЦСКА может остаться без еврокубков – у "Рубина", "Динамо" и "Сочи" столько же очков, сколько команда набрала при Гончаренко и Оличе. Судя по форме ЦСКА (три поражения подряд) и календарю на оставшиеся недели ("Краснодар", "Уфа" и "Динамо"), вполне вероятно, что армейцы пролетят даже мимо антипрестижной Лиги конференций. А на справедливое мнение журналистов клуб реагирует странным заявлением, в котором ищет врагов среди народа, и приплетает к этому даже Игоря Акинфеева.

Уже сейчас пора признать, что текущий сезон – катастрофа по меркам ЦСКА. Но почему так произошло?

Летние трансферы ЦСКА не оправдали ожиданий. Но зимой клуб только усилил кадровые проблемы

Летние селекционные ошибки ЦСКА обсуждались всю осень. Гончаренко хотел габаритного форварда для вариативности в атаке и продвижения мяча – привезли Гайча, который пропустил несколько месяцев и, похоже, вообще не планировал набирать форму ("Чудак сидит в столовой, 4 месяца не играл, вот такая тарелка перед ним: сейчас подготовимся, думаю", - реплика Игоря Акинфеева). Из-за покупки сырого Эджуке за 10 млн в сложную коронавирусную эпоху удивлялись даже в продавшей его Голландии. Бруно Фукс до сих пор не вылезает из больниц.

В ЦСКА пришли деньги, но клуб впервые за 20 лет может не попасть в еврокубки. Главные ошибки армейцев в этом сезоне

Летом был совершен целый ряд очевидно неудачных трансферов. Как клуб отреагировал на них зимой?

• Гайч, у которого наконец-то появился шанс набрать форму на полноценных сборах, был отправлен в аренду в "Беневенто" - при этом зачем-то на два сезона. Возможно, Гончаренко осознал, насколько нападающий не подходит модели ЦСКА, и решил отказаться от идеи с габаритным форвардом. Остановимся на этом подробнее.

На момент зимней паузы ЦСКА был одной из худших команд чемпионата по количеству и качеству верховых передач, за которые мог бы цепляться Гайч, привыкший играть в Аргентине на свободном пространстве. ЦСКА был второй в РПЛ после "Зенита" по среднему количеству передач в голевых атаках (8,4) - команда с большим перевесом забивала именно в позиционных атаках, в которых нивелировались сильные качества нападающего. Адольфо просто не понимал, как ему нужно открываться, чтобы на должном уровне поддерживать партнеров в атаке. Стоит отметить, что и проблем с продвижением мяча к чужим воротам у ЦСКА не было: они начинались на заключительной трети поля, особенно в случае с низким блоком противника.

"Это не камень в чей-то огород, но прежде чем покупать футболиста, его надо оценивать с учетом стиля команды. Было ясно: игрок формата Гайча – нападающий-столб – не подходит под тактику ЦСКА, он не покажет лучших качеств", - комментарий Сергея Овчинникова, который входил в тренерский штаб Гончаренко.

• Этой же зимой, на ключевой отрезок чемпионата ЦСКА взял на замену такого же габаритного нападающего Рондона. Его фундаментальное отличие от Гайча заключается в качестве борьбы на втором этаже - для венесуэльского игрока это профильный скилл. Изменился ли ЦСКА, начал ли использовать сильные стороны своего основного форварда? По количеству навесов команда теперь уже Олича и сейчас находится на 9-й строчке РПЛ. Перед воскресным дерби "Спартак" - ЦСКА журналисты сравнивали количество подач над Соболева и Рондона - красно-белые включают своего форварда в верховые единоборства в среднем в три (!) раза чаще, чем это делает ЦСКА.


Да, за весну Рондон забил четыре гола и лидирует по этому показателю в составе команды вместе с Влашичем. Но два из его четырех мячей были забиты с пенальти. При учете этого момента становится очевидно, что статистика игрока не просто не впечатляет - она совершенно средняя и уж точно не может устраивать ЦСКА, который по крайней мере на словах претендует на чемпионство.

• Вторая проблемная позиция ЦСКА, которую нужно было усилить зимой - опорная зона. Должными разрушающими качествами (да и то - с натяжкой) на этой позиции обладает не всегда стабильный Марадишвили, но его на протяжении всего сезона приходилось смещать из опорной зоны, чтобы закрывать, например, правый флаг обороны. Бистрович, показывающий статистику несущественно хуже, чем Марадишвили, был отправлен в аренду. Был куплен Эмиль Бохинен - но новержский хав не только не профильный опорник, но и вообще обладает другими сильными качествами, более подходящими для позиции центрального полузащитника. Как будто ЦСКА решал проблему, с которой было и так все более-менее - проблему продвижения мяча в атаку.

Подводя итоги, большую часть трансферов ЦСКА проводил, будто не понимая, что требуется команде прямо сейчас. Понятное дело, что случай Бруно Фукса - просто неудачное стечение обстоятельств. Но вопросов насчет покупки Гайча, слишком дорогого Эджуке, Бохинена и аренды именно Рондона меньше не становится.

ЦСКА больше не семья – тренер может дезертировать, а через полгода со скандалом убрать нелояльных помощников. И это точно влияет на команду

Последние годы ЦСКА старательно поддерживал образ домашней команды. Даже в тех случаях, когда следовало поступить иначе: например, при дисквалификации Романа Еременко. Очевидно, что это было заочное противопоставление волюнтаризму другого московского клуба, в котором едва ли не ежемесячно всплывали скандалы, конфликты и прочие неприятные истории.

Теперь от этой симпатичной клубной модели не осталось ничего. Летом Гончаренко уехал в Белоруссию после поражения от "Зенита" и якобы сказал фееричное для тренера такого уровня "Вы меня не понимаете". ЦСКА простил - и через игру с "Динамо" Гончаренко снова был главным тренером, несмотря на довольно резкие слова того же Влашича после пропущенного Гончаренко дерби.

Через полгода после этого клуб убрал двух членов тренерского штаба, которые работали еще до прихода Гончаренко. Шокированы были даже футболисты. Второй вратарь Илья Помазун, находившийся в то время в аренде в "Урале", резюмировал: "Я не ожидал на самом деле. Был немножко в шоке".


Главной причиной, по которой с двумя тренерами внезапно для них самих и для команды не продлили контракты, стало желание Гончаренко. В случае с Овчинниковым мотив очевиден: он позволял себе публично не соглашаться с решениями главного тренера и, видимо, оппозиционировал ему внутри команды.

Спорный вопрос, нарушал ли Овчинников своими пресс-конференциями профессиональную этику или нет. Куда очевиднее другое - после дежурного осеннего кризиса Гончаренко был на волоске от увольнения и, по слухам, сам собирался подавать в отставку. Тренера спас только последний матч года в Ростове-на-Дону. Точно следовало ломать тренерский штаб, когда кандидатура главного находится в настолько подвешенном состоянии, а в клубе вот-вот грянет перестройка?

Пахнет тем самым волюнтаризмом, которому ЦСКА долго и успешно противостоял.

То, как ЦСКА назначили Олича - худший из всех возможных вариантов

Главная загадка всего чемпионата в этом сезоне - выбор главного тренера ЦСКА. Все аргументы в пользу увольнения Гончаренко были еще летом, но тогда ему дали шанс поработать с усиленным благодаря появлению новых спонсоров составом. Осенью повторилась дежурная история: у Гончаренко не было сезона в ЦСКА, когда команду на определенном этапе не поражал бы полноценный кризис (например, март-2020 или конец 2019-го), вытекающий в неудачную серию. Прошлой осенью она вылилась в семь матчей без побед во всех турнирах.

Гончаренко по-прежнему не мог решить проблему противостояния низким блокам соперника, игроки топтались на том же уровне или даже становились хуже (пример: Федор Чалов), а уязвимость для контратак все так же убивала шансы команды стать реальным претендентом на чемпионство.

В итоге назревшее и очевидное решение перечеркнул один удачный матч с "Ростовом", в котором у Чалова залетело почти все что могло. Одной игры оказалось достаточно, чтобы пойти на перестановки в штабе и доверить Гончаренко во многом определяющую борьбу на финише предсезонку. Судя по количеству мышечных травм в ЦСКА, Гончаренко все-таки ее определил.

По итогам ряда неудач после возобновления сезона (которые и близко не стали откровением) ЦСКА решился на смену тренера в разгар борьбы за место в еврокубках, хотя сохранение Гончаренко главным в декабре должно было означать доверие до конца сезона.

Самым очевидным вариантом в таком случае должно было стать назначение Василия Березуцкого как минимум до окончания чемпионата. У него не было опыта работы главным, но Василий хорошо знал команду, потому что входил в тренерский штаб Гончаренко, а до этого работал вместе со Слуцким. На короткой дистанции этого могло оказаться достаточно.


Это очевидный момент, но его важно проговорить, потому что решение руководства клуба не поддается никакой логике. Вместо Березуцкого, главный минус которого заключался в отсутствии опыта руководства командой, ЦСКА делает ставку на Олича - иностранца, который не имеет отношения к российскому футболу больше десяти лет и который так же не имеет опыта самостоятельной работы, к тому же вообще не знаком с командой.

В итоге обвал ожиданий на финишной прямой стал следствием и работы Олича. Все свалить на серию травм точно никак не получится.

Олич не принимает удачных решений. Он максимально ограничен в кадрах, но всей ответственности это с него не снимает

Три стартовых победы ЦСКА под руководством Олича не должны никого смущать: насчет "Тамбова" вы все знаете сами, с "Арсеналом" существенно помогло удаление, "Ротор" проиграл шесть последних матчей со счетом 0:18.

Уже против "Сочи" начались фундаментальные проблемы. По допущенным у своих ворот опасным моментам ЦСКА побил рекорд за несколько последних лет. Даже отсутствием Магнуссона и Марио, влияние которого на оборону существенно ниже, чем на атаку, оправдать этот исторический провал не получится. Многие из журналистов хвалили игру ЦСКА по итогам матча с "Локо", но на самом деле команда делала ровно столько, сколько ей позволял соперник: Николич в курсе проблем ЦСКА на заключительной трети поля, поэтому просто отдал сопернику мяч и выключил умеющего бить издалека и со средней дистанции Николу Влашича.

Дерби со "Спартаком" стало апофеозом проблем ЦСКА в последних матчах. Команда была совершенно неготова к прессингу красно-белых и еще до удаления вчистую проигрывала противостояние. Красная карточка не сломала игру - просто оставила ЦСКА еще меньше шансов.


После пропущенного мяча Олич реагировал на отсутствие ударов в створ в лучших традициях Зико, который тренировал ЦСКА в конце нулевых и запомнился вовсе не системностью решений и тактической подкованностью: хорватский коуч просто выпустил всех нападающих, которые у него были.

Не оправдываются и косметические перемены вроде перевода Эджуке на правый фланг или несущественное изменение ролей игроков (например, Влашич стал чаще оттягиваться ниже). Последние матчи лидера ЦСКА просто не видно, а Эджуке со сменой фланга вообще ничего не добавил команде.

С учетом времени и обстоятельств назначения Олича ситуация на сегодняшний день вряд ли могла быть сильно другой, и это было понятно до игры против "Тамбова". Теперь ЦСКА остается верить, что за летнюю паузу Олич сможет разобраться и решит проблемы, с которыми не смог справиться Гончаренко за несколько лет.

С другой стороны, все может стать только хуже: судя по сообщениям в СМИ, Влашич хочет уйти из команды. ЦСКА с ним и без него - две разные команды, одна из которых остается кандидатом на попадание в Лигу чемпионов, а другая - уже нет.

Автор: Александр Зимин

Фото: ПФК ЦСКА, РПЛ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Опубликовал:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(9)

Последние новости

-